Изобретение относится к консервной и кондитерской промышленности, а именно к способу получения консервированных плодов и ягод.
При известном способе получения консервированных плодов и ягод путем их частичного обезвоживания с последующей упаковкой в полимерную пленку происходит потеря пенных питательных веществ.
Предлагаемый способ в отличие от известного позволяет сохранить пищевую ценность продукта.
Для этого частичное обезвоживание производят путем сублимационной сушки до остаточной влажности 20-30% с последующей выдержкой при атмосферном давлении преимущественно в течение 24 час и глазировкой.
Перед частичным обезвоживанием плоды режут на дольки требуемой величины.
Для круглогодичного использования свежие плоды и ягоды перед частичным обезвоживанием замораживают до температуры -30°С.
Способ заключается в следующем.
После инспекции и мойки плоды, разрезанные на дольки (яблоки, груши) или целые (клубника, малина), замораживают при температуре -30°С, методом сублимации только в первой стадии высушивают в вакууме до остаточной влажности 20-30%. Далее их
глазируют шоколадной массой и расфасовывают в полимерные пакеты.
Свежие плоды (яблоки, груши, айву) подвергают инспекции, моют и режут на пластины толщиной 10-12 мм (максимальная толщина 30-40 мм).
Косточковые плоды (слива, вишня, абрикосы, персики) также подвергают инспекции, моют, удаляют косточки и режут пополам
(кроме вишни и черешни), ягоды (клубника, малина, черешня, черная смородина и др.) подвергают инспекции и моют.
Подготовленные плоды и ягоды раскладо вают в картонные коробки слоями, толщиной
не более 15 мм, прокладывают слои полиэтиленовой пленкой и замораживают до температуры -30°С (в таком виде сырье можно хранить в холодильниках в течение года при температуре -18°С).
Заготовленные таким образом плоды и ягоды транспортируют в заморожепном виде на место дальнейшей переработки, где их отделяют от полпэтиленовой пленки и укладывают на противни в один слой толщиной пе
более 15 мм, затем загружают в камеры для сублимационной сушки. Далее следует первый период сублимации - удаление влаги из замороженпого сырья, после чего продукт обезвоживают до содержания влаги 20-30%.
дукт загружают в полиэтиленовые герметически закрытые мешки или камеры и выдерживают в течение суток для выравнивания влаги лри температуре 18-20°С. После этого его глазируют шоколадом с содержанием 99% сухих веществ при температуре 30°С.
Готовый продукт упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в картонные коробки. В таком виде он может храниться в течение 4-6 месяцев в обычных сухих складских помещениях при температуре 14-20°С и относительной влажности не выше 70%.
Предмет изобретения
1. Способ получения консервированных плодов и ягод путем их частичного обезвоживания с последующей упаковкой в полимерную пленку, отличающийся тем, что, с целью сохранения пищевой ценности продукта, частичное обезвоживание производят путем сублимационной сушки до остаточной влажности 20-30% с последующей выдержкой при атмосферном давлении преимущественно в течение 24 час и глазировкой.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что плоды перед частичным обезвоживанием режут па дольки требуемой величины.
3.Способ по ,пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью круглогодичного использования свежих плодов и ягод, последние перед частичным обезвоживанием замораживают до температуры -30°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2022 |
|
RU2782321C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
Способ получения воздушного десерта длительного хранения из растительного сырья | 2022 |
|
RU2796242C1 |
Способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков | 2018 |
|
RU2693300C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 1995 |
|
RU2092079C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА | 2020 |
|
RU2769349C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2000 |
|
RU2192758C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2792306C1 |
Способ приготовления яблочно-медовой пастилы | 2021 |
|
RU2755016C1 |
Способ получения сушеной плодово-ягодной продукции | 2018 |
|
RU2733228C2 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация