СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ и ягод Советский патент 1970 года по МПК A23B7/04 A23G7/02 

Описание патента на изобретение SU286686A1

Изобретение относится к консервной и кондитерской промышленности, а именно к способу получения консервированных плодов и ягод.

При известном способе получения консервированных плодов и ягод путем их частичного обезвоживания с последующей упаковкой в полимерную пленку происходит потеря пенных питательных веществ.

Предлагаемый способ в отличие от известного позволяет сохранить пищевую ценность продукта.

Для этого частичное обезвоживание производят путем сублимационной сушки до остаточной влажности 20-30% с последующей выдержкой при атмосферном давлении преимущественно в течение 24 час и глазировкой.

Перед частичным обезвоживанием плоды режут на дольки требуемой величины.

Для круглогодичного использования свежие плоды и ягоды перед частичным обезвоживанием замораживают до температуры -30°С.

Способ заключается в следующем.

После инспекции и мойки плоды, разрезанные на дольки (яблоки, груши) или целые (клубника, малина), замораживают при температуре -30°С, методом сублимации только в первой стадии высушивают в вакууме до остаточной влажности 20-30%. Далее их

глазируют шоколадной массой и расфасовывают в полимерные пакеты.

Свежие плоды (яблоки, груши, айву) подвергают инспекции, моют и режут на пластины толщиной 10-12 мм (максимальная толщина 30-40 мм).

Косточковые плоды (слива, вишня, абрикосы, персики) также подвергают инспекции, моют, удаляют косточки и режут пополам

(кроме вишни и черешни), ягоды (клубника, малина, черешня, черная смородина и др.) подвергают инспекции и моют.

Подготовленные плоды и ягоды раскладо вают в картонные коробки слоями, толщиной

не более 15 мм, прокладывают слои полиэтиленовой пленкой и замораживают до температуры -30°С (в таком виде сырье можно хранить в холодильниках в течение года при температуре -18°С).

Заготовленные таким образом плоды и ягоды транспортируют в заморожепном виде на место дальнейшей переработки, где их отделяют от полпэтиленовой пленки и укладывают на противни в один слой толщиной пе

более 15 мм, затем загружают в камеры для сублимационной сушки. Далее следует первый период сублимации - удаление влаги из замороженпого сырья, после чего продукт обезвоживают до содержания влаги 20-30%.

дукт загружают в полиэтиленовые герметически закрытые мешки или камеры и выдерживают в течение суток для выравнивания влаги лри температуре 18-20°С. После этого его глазируют шоколадом с содержанием 99% сухих веществ при температуре 30°С.

Готовый продукт упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в картонные коробки. В таком виде он может храниться в течение 4-6 месяцев в обычных сухих складских помещениях при температуре 14-20°С и относительной влажности не выше 70%.

Предмет изобретения

1. Способ получения консервированных плодов и ягод путем их частичного обезвоживания с последующей упаковкой в полимерную пленку, отличающийся тем, что, с целью сохранения пищевой ценности продукта, частичное обезвоживание производят путем сублимационной сушки до остаточной влажности 20-30% с последующей выдержкой при атмосферном давлении преимущественно в течение 24 час и глазировкой.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что плоды перед частичным обезвоживанием режут па дольки требуемой величины.

3.Способ по ,пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью круглогодичного использования свежих плодов и ягод, последние перед частичным обезвоживанием замораживают до температуры -30°С.

Похожие патенты SU286686A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2022
  • Москвитина Оксана Викторовна
  • Краснова Ирина Станиславовна
RU2782321C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
Способ получения воздушного десерта длительного хранения из растительного сырья 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796242C1
Способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков 2018
  • Ткаченко Марк Игоревич
RU2693300C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Шишкина Н.С.
  • Афанасьева В.С.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2092079C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
RU2769349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2000
  • Эльдарханов Т.А.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
RU2192758C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Шевченко Софья Константиновна
RU2792306C1
Способ приготовления яблочно-медовой пастилы 2021
  • Васьков Георгий Юрьевич
RU2755016C1
Способ получения сушеной плодово-ягодной продукции 2018
  • Грибова Наталья Анатольевна
RU2733228C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ и ягод

Формула изобретения SU 286 686 A1

SU 286 686 A1

Авторы

В. В. Нащекин, В. П. Ищуков, Р. В. Самойлов, В. Ф. Нестеркин, И. И. Кисленко, Ш. А. Позин М. Б. Медовников

Московский Экспериментальиый Консервный Завод

Даты

1970-01-01Публикация