Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более точно - к способам производства обесцвеченной крови.
Известен способ производства обесцвеченной крови путем ее стабилизации, обработки 30%-пой перекисью водорода, удаления избытка перекиси и сушки.
Известным способом кровь осветляется неполностью, а также недостаточна ее растворимость и усвояемость.
Цель изобретения - устранить указанные недостатки.
Эта цель достигается тем, что перед обработкой перекисью водорода кровь подвергают частичному гидролизу одним из известных способов, например при помощи протеолитических ферментов, кис.чотой или щелочью, выдерживают в течение преимущественно 1-2 час, после чего нагревают до температуры 70-80°С, причем уделение избытка перекиси водорода осуществляют путем введения фермента каталазы.
Каталазу вводят из расчета 5 г на каждые 100 кг гидролизата.
При гидролизе протеолитическими ферментами кровь после стабилизации нагревают до температуры 56-59°С для ее коагуляции, после чего вводят антисептик, например раствор уксусной кислоты, и охлаждают до температуры плюс 40°С.
Для щелочного гидролиза используют NaOH с концентрацией 4-8%, который вводят в количестве 10-15% от веса крови. Для кислотного гидролиза используют уксусную кислоту, разведенную водой в соотношении 1 :3.
Пример 1. Стабилизпрованную обычным методом (пирофосфат натрия, цитрат иагрия и т. п.) цельную кровь крупного рогатого скота, свиней, овец и других видов животных помещают в емкость с мешалкой 30-40 об/мин. Затем кровъ подвергают частичному ферментативному щелочному или кислотному гидролизу.
Для проведения ферментативного гидролиза кровь денатурируют путем повышения температуры до 56-59°С в течение 30 мин, затем в качестве антисептика добавляют 0,3%-ной уксусной кислоты, снижают температуру до
плюс 40°С и вносят 0,1 - 1% ферментного препарата протеолптического действия микробного, животного пли растительного происхождения, например субтилизпна (продуцент Вас. subtilis), терризина ЛК (продуцент Asp. terricola), трипсина (из поджелудочной железы) и др., и выдерживают в течение 2 час.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения осветленной крови убойных животных | 1990 |
|
SU1779315A1 |
Способ получения низкомолекулярного коллагена из шкур рыб | 2022 |
|
RU2800775C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА | 2016 |
|
RU2665589C2 |
Способ производства обесцвеченной крови | 1981 |
|
SU984435A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА | 2004 |
|
RU2269913C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ОТХОДОВ РАЧКА ГАММАРУСА (GAMMARUS LACUSTRIS) | 2013 |
|
RU2541401C2 |
Способ получения белково-коллагеновой эмульсии на основе мясокостного остатка для использования в производстве продуктов питания | 2018 |
|
RU2689729C1 |
Способ производства обесцвеченной крови | 1974 |
|
SU506380A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИН-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУС | 2013 |
|
RU2541645C2 |
ФЕРМЕНТ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНОЙ ПЕРКИСЛОТЫ | 2007 |
|
RU2487939C2 |
Даты
1971-01-01—Публикация