Изобретение относится к области переработки крови и может быть использовано в мясной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Известен способ производства обесцвеченной крови путем ее стабилизации, обработки перекисью водорода, нагревания с последующей выдержкой и удаления избытка перекиси водорода ферментом - каталазой. Известный способ обесцвечивания крови сложен и требует большого количества дорогостоящих реактивов. Кроме того, в результате гидролиза белков крови последняя приобретает неприятный посторонний запах и привкус. С целью ускорения и удешевления процесса, а также злучщения качества обесцвеченной крови по предлагаемому способу стабилизированную кровь перед обработкой перекисью водорода предварительно разводят водой, затем в нее для повыщения рН среды вводят пищевой фосфат, при этом процесс нагревания осуществляют непосредственно после введения пищевого фосфата. При этом рН среды повышают до 7,7-8,4, я в качестве пищевого фосфата используют триполифосфат и тетрапирофосфат натрия. Кроме того, стабилизированную кровь разводят водой в количестве 50-100% к объему крови. Способ осуществляют следующим образом. Отобранную кровь стабилизируют внесением 10% водного раствора пирофосфорнокислого натрия в количестве 25 мл на 1 л. Для увеличения контакта между красящим веществом крови и обесцвечивающим агентом стабилизированную кровь разводят водой в количестве 50-100% к объему крови, осуществляя гемолиз. После гемолиза повышают рН среды до 7,7-8,4, вводя пищевой фосфат, в качестве которого используют триполифосфат или тетрапирофосфат в количестве 2,5%, непосредственно после введения пищевого фосфата повышают температуру смеси до 70°С, после ч.его вносят в нее 6 вес. % пергидроля. Смесь выдерживают 30 мин, охлаждают до 40°С, И:;В течение 60 мин удаляют остатки перекиси -водорода ферментом - каталазой из/-расчет-а 10 тыс. единиц иа I кг смеси.; ;,; Окончание процесса определяют по отрицательной реакции на перекись водорода с йодистым калием. Обесцвеченная кровь представляет собой однородную вязкую жидкость желтого цвета, а в сухом виде - порошок желтого цвета. В таблице 1 приведен химический состав крови.
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства обесцвеченной крови | 1981 |
|
SU984435A1 |
Способ получения осветленной крови убойных животных | 1990 |
|
SU1779315A1 |
Способ получения осветленной сухой крови | 1983 |
|
SU1132950A1 |
Способ получения осветленной крови | 1984 |
|
SU1251850A1 |
ОТБЕЛИВАТЕЛЬ ДЛЯ ЗУБОВ | 2006 |
|
RU2375040C2 |
Способ получения осветленной сухой крови | 1985 |
|
SU1397017A1 |
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ГЛОБИНОВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2188560C2 |
Способ применения раствора для удаления зубного налета с помощью ирригатора | 2019 |
|
RU2723138C1 |
ТЕПЛЫЙ ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ДЛЯ ВНУТРИЛЕГОЧНОЙ ИНЪЕКЦИИ | 2023 |
|
RU2807851C1 |
Искусственная мокрота для моделирования респираторной обструкции при COVID-19 | 2021 |
|
RU2748999C1 |
Авторы
Даты
1976-03-15—Публикация
1974-05-31—Подача