Способ производства обесцвеченной крови Советский патент 1982 года по МПК A23J1/06 

Описание патента на изобретение SU984435A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСЦВЕЧЕННОЙ КРОВИ

Похожие патенты SU984435A1

название год авторы номер документа
Способ производства обесцвеченной крови 1974
  • Мицык Владимир Ефимович
  • Гулый Максим Федотович
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Рудницкий Петр Васильевич
  • Билай Вера Иосифовна
  • Осадчая Инна Федоровна
  • Костюк Елена Андреевна
  • Левина Лия Шеповна
  • Дегтярь Рита Григорьевна
  • Левачев Михаил Иванович
  • Никольская Елена Алексеевна
SU506380A1
Способ получения осветленной крови убойных животных 1990
  • Романюк Елена Николаевна
  • Варганов Владимир Александрович
  • Фадеева Людмила Яковлевна
  • Полунченко Виталий Васильевич
SU1779315A1
Способ получения осветленной сухой крови 1983
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Мукосеева Зоя Алексеевна
  • Лобзов Константин Иванович
  • Фомин Михаил Ефремович
  • Кирюхин Александр Иванович
  • Осадчая Инна Федоровна
  • Павленко Виктор Иванович
SU1132950A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСЦВЕЧЕННОЙ КРОВИ 1971
SU289804A1
Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели 2018
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Шлыков Сергей Николаевич
RU2711175C1
Порошковый коллагеновый материал и способ его получения 2023
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
RU2820352C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Данилова Т.Е.
  • Бубеев А.Т.
  • Тарнуева Н.М.
  • Цыренов В.Ж.
RU2265361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Пешков Александр Сергеевич
  • Бердников Василий Леонидович
RU2301568C1
Ветчина с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Зворыгина Анна Сергеевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Короткова Алина Анатольевна
RU2776046C1
Способ производства обогащенной варено-копченой колбасы 2015
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Данилов Юрий Дмитриевич
  • Гелунова Оксана Борисовна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2626730C2

Реферат патента 1982 года Способ производства обесцвеченной крови

Формула изобретения SU 984 435 A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известен способ производства обесцвеченной крови, предусматривающий стабилизацию, обработку перекиси водорода, удаление перекиси водорода ферментом каталазой 1.

Известен также способ производства обесцвеченной крови, предусматривающий ее стабилизацию, разбавление водой, введение пищевого фосфата, обработку перекисью водорода и нейтрализацию избытка перекиси водорода реагентом 2.

Недостатками этих способов является то, что для производства обесцвеченной крови используют фермент каталазу, которая является дорогостоящей (1 условный кг стоит 5000 руб.).

Цель изобретения - удешевление способа.

Эта цель достигается тем, что в способе производства обесцвеченной крови, предусматривающем ее стабилизацию, разбавление водой, введение пищевого фосфата, обработку перекисью водорода и нейтрализацию избытка перекиси водорода реагентом, в качестве реагента используют свежую измельченную печень крупного рогатого скота или свиней, нейтрализацию проводят в течение 20-30 мин, а печеньвводят в количестве 3-4 кг на 100 кг обесцвеченной крови. Нейтрализацию избытка перекиси водорода достигают путем использования фе)мента каталазы, содержащейся в самой печепи.

Одновременно с нейтрализацией происходит обогащение обесцвеченной крови биО,Q логически активными веществами, содержащимися в печени (полноценными белками, витаминами и минеральными веществами). В 1 кг обесцвеченной крови увеличивается содержание: незаменимых аминокислот на 2440-3250 мг; заменимых аминокислот на

15 3180-4240 мг; витаминов (А, Е, С, BS, Вб, Bi2 , биотина, ниацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина, фолаципа и холина) на 207-276 мг; минеральных веществ (калий, кальций, магний, сера, нат2Q рий, хлор, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель) на 320420 мг.

При обесгвечивании крови отпадает не. обходимость мясоперерабатывающим предприятиям приобретать каталазу. При этом весь процесс обесцвечивания мясоперерабатывающие предприятия могут производить используя собственное сырье, получаемое при убое животных. Пример. На 1 л цельной крови убойных животных, стабилизированной обычным методом (25 мл 10%-ного раствора пирофосфорнокислого натрия) для увеличения контакта красящим веществом крови и обесцвечивающим агентом, вносят 500- 1000 мл питьевой воды, осуществляя тем самым гемолиз эритроцитов. После гемолиза повыщают рН среды до 7,,4 путем введения пищевого фосфата, в качестве которого используют триполифосфат или тетрапирофосфат в количестве 2,5%. Непосредственно после введения пищевого фосфата, повыщают температуру смеси до 70°С, после чего вносят 6 вес.% перекиси водорода. Смесь выдерживают 30 мин, а затем охлаждают до 40°С. После этого вносят 3-4°/о измельченной говяжьей или свиной печени, размешивают, пропускают смесь через коллоидную мельницу и выдерживают 30 мин для удаления избытка перекиси водорода. Окончание процесса определяют по отрицательной реакции перекиси водорода с йодистым калием. Использование изобретения позволит улуЧщить качество обесцвеченной крови за счет обогащения ее биологически активными веществами, необходимыми в питании человека, снизить стоимость полученного полуфабриката за счет использования свежей печени взамен каталазы, использовать собственное сырье (печень) взамен каталазы, а также исключить проблему ее поставки и хранения. Формула изобретения Способ производства обесцвеченной крови, предусматривающий ее стабилизацию, разбавление водой, введение пищевого фосфата, обработку перекисью водорода и нейтрализацию избытка перекиси водорода реагентом, отличающийся тем, что, с целью удещевления способа, в качестве реагента используют свежую измельченную печень крупного рогатого скота или свиней, нейтрализацию проводят в течение 20-30 мин, а печень вводят в количестве 3-4 кг на 100 кг обесцвеченной крови. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР - 289804, кл. А 23 J 1/06, 1969. 2. Авторское свидетельство СССР № 506380, кл. А 23 J 1/06, 1974 (прототип).

SU 984 435 A1

Авторы

Ковбасенко Владимир Моисеевич

Гайдай Александр Евгеньевич

Семенец Владимир Аркадьевич

Даты

1982-12-30Публикация

1981-01-04Подача