(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСЦВЕЧЕННОЙ КРОВИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства обесцвеченной крови | 1974 |
|
SU506380A1 |
Способ получения осветленной крови убойных животных | 1990 |
|
SU1779315A1 |
Способ получения осветленной сухой крови | 1983 |
|
SU1132950A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСЦВЕЧЕННОЙ КРОВИ | 1971 |
|
SU289804A1 |
Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели | 2018 |
|
RU2711175C1 |
Порошковый коллагеновый материал и способ его получения | 2023 |
|
RU2820352C1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2004 |
|
RU2265361C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2301568C1 |
Ветчина с белково-жировой эмульсией | 2021 |
|
RU2776046C1 |
Способ производства обогащенной варено-копченой колбасы | 2015 |
|
RU2626730C2 |
1
Изобретение относится к мясной промышленности.
Известен способ производства обесцвеченной крови, предусматривающий стабилизацию, обработку перекиси водорода, удаление перекиси водорода ферментом каталазой 1.
Известен также способ производства обесцвеченной крови, предусматривающий ее стабилизацию, разбавление водой, введение пищевого фосфата, обработку перекисью водорода и нейтрализацию избытка перекиси водорода реагентом 2.
Недостатками этих способов является то, что для производства обесцвеченной крови используют фермент каталазу, которая является дорогостоящей (1 условный кг стоит 5000 руб.).
Цель изобретения - удешевление способа.
Эта цель достигается тем, что в способе производства обесцвеченной крови, предусматривающем ее стабилизацию, разбавление водой, введение пищевого фосфата, обработку перекисью водорода и нейтрализацию избытка перекиси водорода реагентом, в качестве реагента используют свежую измельченную печень крупного рогатого скота или свиней, нейтрализацию проводят в течение 20-30 мин, а печеньвводят в количестве 3-4 кг на 100 кг обесцвеченной крови. Нейтрализацию избытка перекиси водорода достигают путем использования фе)мента каталазы, содержащейся в самой печепи.
Одновременно с нейтрализацией происходит обогащение обесцвеченной крови биО,Q логически активными веществами, содержащимися в печени (полноценными белками, витаминами и минеральными веществами). В 1 кг обесцвеченной крови увеличивается содержание: незаменимых аминокислот на 2440-3250 мг; заменимых аминокислот на
15 3180-4240 мг; витаминов (А, Е, С, BS, Вб, Bi2 , биотина, ниацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина, фолаципа и холина) на 207-276 мг; минеральных веществ (калий, кальций, магний, сера, нат2Q рий, хлор, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель) на 320420 мг.
При обесгвечивании крови отпадает не. обходимость мясоперерабатывающим предприятиям приобретать каталазу. При этом весь процесс обесцвечивания мясоперерабатывающие предприятия могут производить используя собственное сырье, получаемое при убое животных. Пример. На 1 л цельной крови убойных животных, стабилизированной обычным методом (25 мл 10%-ного раствора пирофосфорнокислого натрия) для увеличения контакта красящим веществом крови и обесцвечивающим агентом, вносят 500- 1000 мл питьевой воды, осуществляя тем самым гемолиз эритроцитов. После гемолиза повыщают рН среды до 7,,4 путем введения пищевого фосфата, в качестве которого используют триполифосфат или тетрапирофосфат в количестве 2,5%. Непосредственно после введения пищевого фосфата, повыщают температуру смеси до 70°С, после чего вносят 6 вес.% перекиси водорода. Смесь выдерживают 30 мин, а затем охлаждают до 40°С. После этого вносят 3-4°/о измельченной говяжьей или свиной печени, размешивают, пропускают смесь через коллоидную мельницу и выдерживают 30 мин для удаления избытка перекиси водорода. Окончание процесса определяют по отрицательной реакции перекиси водорода с йодистым калием. Использование изобретения позволит улуЧщить качество обесцвеченной крови за счет обогащения ее биологически активными веществами, необходимыми в питании человека, снизить стоимость полученного полуфабриката за счет использования свежей печени взамен каталазы, использовать собственное сырье (печень) взамен каталазы, а также исключить проблему ее поставки и хранения. Формула изобретения Способ производства обесцвеченной крови, предусматривающий ее стабилизацию, разбавление водой, введение пищевого фосфата, обработку перекисью водорода и нейтрализацию избытка перекиси водорода реагентом, отличающийся тем, что, с целью удещевления способа, в качестве реагента используют свежую измельченную печень крупного рогатого скота или свиней, нейтрализацию проводят в течение 20-30 мин, а печень вводят в количестве 3-4 кг на 100 кг обесцвеченной крови. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР - 289804, кл. А 23 J 1/06, 1969. 2. Авторское свидетельство СССР № 506380, кл. А 23 J 1/06, 1974 (прототип).
Авторы
Даты
1982-12-30—Публикация
1981-01-04—Подача