Предлагаемый продукт может быть применен в производстве синтетических волокон (лавсана).
Известен способ получения технической олеиновой КИСЛОТЫ .из растительных масел путем их предварительной очистки раствором поваренной соли при температуре 60-80°С, нейтрализации едким натром и расщепления прИ температуре 220-250°С и давлении 24- 25 атм с последующим выделением жирных кислот и их смешиванием.
Получающаяся техническая олеиновая кислота содержит собственно олеиновой кислоты не более 75% и до 17% ненасыщенных жирных кислот С15 типа линолевой и яиноленовой с двумя и тремя двойными связями, отрицательно влияющими на обработку волокна.
Кроме того, техническая олеиновая кислота вследствие высокого содержания линолевой и линоленовой кислот склонна к автооксидации и требует для стабилизации при хранении применения ингибиторов.
Целью описываемого изобретения является расщирение сырьевой базы и улучшение качества целевого продукта.
Эта цель достигается :применением смеси моноеновых и диеновых кислот, которые получают фракционированием кислот туловищного -кащалотового жира (после извлечения из них спиртов) «а вакуум-дистилляционных установках при температуре 210°С и остаточном давлении 10-15 мм. рт. ст. После отгонки верхней фракции (количество ее составляет 48-54% от взятого сырья) нижнюю фракцию подвергают дополнительной дистилляции (для получения светлого продукта) при температуре до 225°С и остаточном давлении 0-15 мм рт. ст.
Полученная вторая фракция является целевым продуктом. Выход его составляет 40- 42% от исходного сырья.
Предлагаемая техническая олеиновая кислота содерлсит:
а)70-75% моноеновых ненасыщенных жирных кислот С)4, Ci6, Ci8, С20, С.22 (в том
числе 37% олеиновой кислоты, 10% пальмитолеиновой кислоты Cie, 1-2% миристолеиновой кислоты, 28% С20 и 2-3% €22);
б)2-11% диеновых жирных кислот (в том числе 2% линолевой, , С22);
в) остальное до 100% составляют насыщенные жирные КИСЛОТЫ (в том числе стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и С2о-кислота). Такой состав обеспечивает лучшие показатели по стабильности и цвету в связи с отсутствием в продукте полиненасыщенных жирных кислот.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЖИДКИЕ И СТАБИЛЬНЫЕ ОЛЕИНОВЫЕ ФРАКЦИИ | 2007 |
|
RU2435834C2 |
ЖИР ИЗ ПОДСОЛНЕЧНИКА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ПЛАВЛЕНИЯ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2010 |
|
RU2533018C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2473694C2 |
Способ изомеризации жирных ненасыщенных и смоляных кислот | 1973 |
|
SU511026A3 |
Смазка для холодной обработки металлов давлением | 1990 |
|
SU1837069A1 |
НЕ СОДЕРЖАЩАЯ ЛАУРИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРАНС-ИЗОМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ТЕМПЕРИРОВАНИИ(НЕ-ЛТТ) ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ, И ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ | 2002 |
|
RU2303363C2 |
Способ разделения сырой смеси синтетических жирных кислот | 1972 |
|
SU502868A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ | 1968 |
|
SU453815A3 |
Способ получения смеси высших жирных кислот для производства мыла | 1989 |
|
SU1721044A1 |
Способ получения смазки для холодной обработки металлов | 1972 |
|
SU472150A1 |
Пример. 10 кг кислот туловищного кашалотового жира (после извлечения спиртов), подвергают фракционированию на дистилляционной лабораторной установке. Верхняя летучая фракция, содержащая насыщенные и ненасыщенные кислоты Си, Cie, используется в мыловарении, а нижний остаток подвергают дополнительной дистилляции для удаления красящих, оксижирных и полимеризованных кислот. Получают 4,1 кг дистиллированных жирных кислот слабо-желтого цвета, являющихся аналогом олеиновой кислоты.
Предмет изобретения
Способ получения технической олеиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы и улучшения качества целевого продукта, кислоты туловищного кашалотового жира подвергают последовательной дистилляции при температуре до 210°С «.остаточном давлении 10-15 мм рт. ст., и оставщуюся при этом фракцию подвергают дистилляции при 225°С и том же давлении.
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация