СПОСОБ ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА Советский патент 1971 года по МПК C13K1/06 

Описание патента на изобретение SU295268A1

Известен способ гидролиза крахмала путем нагревания его 20%-ной суспензии до температуры нреимуш,ественпо 120-ШО С, охлаждения полученной пасты в два этапа (на первом этапе до 103° С путем мгновенного испарения за счет перепада давления; на втором до 45-70° С путем смешивания с охлал денной частью субстрата, полученного на последующем этапе обработки), добавления в смесь нужного количества фермента и осахаривания до получения требуемого продукта с возвратом части продукта на предыдущую ступень обработки.

С целью предотвращения реассоциации пасты и ускорения процесса охлаждения, насту после первого этапа охлаждения предлагается пропускать через перфорированный диск для образования мпожества нитей и второе охлаждение осуществлять в потоке воздуха.

Способ гидролиза крахмала, поясняемый технологической схемой, .изображенной на чертеже, заключается в следующем.

Крахмальную суспензию (шлам) с содержанием крахмала более 20% и рН 5-6 нагревают 3-10 лшн до температуры выше 120° С, преимущественно до 140-160° С. Возможна обработка крахмальной суспензии перед нагреванием альфа-амилазой или кислотой для получения более жидкой пасты с декстрозным

эквивалентом (ДЭ) менее 3, что более удобно при ее транспортировке.

Полученную в результате нагревания пасту охлаждают в два этапа. На первом этапе - до 100° С путем мгновенного испарения за счет перепада давления. Затем пасту пропускают через перфорированный диск, где образуется множество нитей, после чего второе охлаждение осуществляют в потоке воздуха до температуры преимущественно 55-60 С.

Приготовленная наста отличается беспорядочным распределением молекул крахмала, хотя первоначально они ассоциировались в гранулы крахмала с кристаллической структурой, характерной для данной разновидности крахмала. Б таком состоянии перегруппировка молекул в стройные системы затруднена, и паста может сохраняться без реассоциации длительное время даже при температуре

около 50° С.

Охлажденную пасту смещивают с частью продукта, полученного на последующем этапе обработки, и с соответствующим количеством фермента, после чего производится осахаривание пасты до получения требуемого продукта. Часть гидролизованной массы возвращается для смешивания с охлажденной пастой. ЗУ и проводя осахарнваиис при 50-55° С, получают раствор глюкозы с ДЭ выше 99. При использовании препарата бета-амилазы н при температуре осахаривапия около 60° С получают сироп с содержанием мальтозы около 60%; при использовании препарата альфаамилазы и при температуре 80-90° С-дскстрипы с различной степенью деструкции. Пример 1. 30%-пую суспепзию кукурузного крахмала при 145°С (гидравлическое давление 7 кг/см) превращают в насту, которую охлаждают, смешивают с некоторым количеством гидролизованной массы, поддерживая температуру емеси 50-60°С. Затем в смесь добавляют при постоянном перемешивапии препарат «резопус ппвеус, или «резопус делемар, или «эндомицес фибригер, выпускаемые японской нромышлеппостью, после чего осуществляют гидролиз массы в гидролизаторе непрерывного действия, откуда часть гидролизата возвращают для смещивания с настой, а остальной направляют в гидролизатор периодического действия, где масса осахаривается при температуре 50-55°С и умеренном перемешивании. Результаты гидролиза приведены в таблице. Пример 2. 30%-ную суспензию картофельного крахмала предварительно сменливают с препаратом альфа-амилазы в соотноше510 15 20 25 30 35 40 нии 0,25 вес. % (в сухом исчислении), затем нагревают 10 мин до 125 С. При нагревании сусиеизия иретерпевает быструю альфа-амилолитическую деструкцию в диапазоне темнератур 70-95°С, благоприятном для активности альфа-амилазы. В последующий период альфа-амилаза инактивируется в результате повышенпя температуры сверх 100° С. В результате этого молекулы крахмала распадаются за очень короткий период времени и ДЭ пасты равен приблизительно 1, вязкость пасты значительно уменьщаетея, достигая 150 спз при 80° С. Далее, после нагревания, насту охлаждают, смешивают с некоторым количеством гидролизованной массы и солодовым экстрактом и осуществляют процесс осахаривапия, как описано в примере I. Мальтозный эквивалент полученного бетаамилолизата равен 68,72. Продукт гидролиза, как определено методом бумажной распределительпой хроматографии, содержит (в %): 1,1 глюкозы, 58,32 мальтозы, 12,94 триозы и тетраозы и 27,64 декстринов. Предмет изобретения Сиособ гидролиза крахмала путем нагревания суспепзии крахмала до температуры преимущественно 120-160° С, охлаждения полученной горячей пасты в два этапа, смещиваГ ия ее с частью продукта, полученного на последующем этапе обработки, и соответствующим количеством фермента и оеахаривания до получения требуемого иродукта, отличающийся тем, что, с целью предотвращения реассоциации пасты и ускорения процесса охлаждения, насту после первого этана охлаждения пропускают через перфорнрованиый диск с образованием множества нитей и второе охлаждепне осуществляют в потоке воздуха.

Нрахмалмый шлам , содерокашии более 20Z нрахмала б сухом исчислении

Непрерывное образование пасты при температг/ре оноло tZOC

Охлаждение до температуры около 50°С 1 Препарат а милоглюнозидаУ

рнуляция Гидролиз npussc

1

IПромежуточный Гидролиз

продуктпри температуре

Гидролиз при 55°С

В присутствии ц/;ц omct/mcmSi/ii препарата алтра -амилазь/

Чистая паста

Препарат алыраамилазы

Препарат бета-амилйзш ГuдpoЛL J при

температуре SO- 90 С

онвло в О с

Похожие патенты SU295268A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1971
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова, А. Н. Лазарева Л. С. Салманова А. П. Левчик
SU316719A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2004
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Кислых Василий Иванович
  • Косюк Иван Петрович
RU2283349C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КРАХМАЛА В ЭТАНОЛ 2007
  • Лантеро Оресте Дж.
  • Ли Мянь
  • Шетти Джаярама К.
RU2460798C2
ПРОИЗВОДСТВО ИЗОМАЛЬТООЛИГОСАХАРИДОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2011
  • Квон Хиук-Кон
  • Дзеонг Хае-Сеок
  • Ли Дзае-Хо
RU2589712C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2010
RU2425883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ 1992
  • Попадич И.А.
  • Шуб И.С.
  • Базина И.В.
  • Потяйкина М.В.
RU2013449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2340681C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2012
  • Папахин Александр Алексеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2528004C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА 2012
  • Донкова Наталья Владимировна
  • Донков Сергей Александрович
RU2562536C2

Иллюстрации к изобретению SU 295 268 A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА

Формула изобретения SU 295 268 A1

РастВор (Зекстрозныи Зкбибалент Slime 39}

йенстрины разных степеней деструкции

SU 295 268 A1

Авторы

Иосиаки Комаи, Сейджи Инубуси, Эиичи Бандо, Хироюки Камада

Язунобу Миизаки

Даты

1971-01-01Публикация