Изобретение относится к технологий первичной обработки каракулЯ, а именно К консервированию каракульских шкурок на убойных пунктах.
Известны способы кон-сервирования каракульских шкурок, из которых наиболее распространенным является сухосоленый способ консервирования, заключающийся в -следующем. ШкурКИ обезжиривают, посыпают сухой солью, втирая ее е кожевую ткань, и укладывают в штабеля. Ло окончании сроков посолки шкурки отряхивают от соли и сушат на специальных вешалках, после чего -их чистят тупыми ножами или на чистильных машилах, складывают в штабеля ,и кладут на них груз.
Шкурки, заковсервированные этим способом, имеют ряд дефектов: солевые пятна, гарь кожевой ткани, ломины и др.
Целью изобретения является создание такого способа консервирования шкурок, который обеспечивал бы их высокое товарное качество.
Это достигается тем, что парные каракульские шкурки, предварительно промытые чистой водой с моющими средствами, обрабатывают раствором полимеров с добавлением пластифицирующих н антисептических компонентов. Консервирование осуществляют смесью, состоящей из 10-30 г/л карбоксиметилцеллюлозы и 5-12 г1л полиэтиленгликоля.
Способ осуществляют следующим образом.
Парные каракульские шкурки промывают ч-истой водой с порощком «Повость или другим моющим средством в течение 15-20 мин. После этого .их загружают в раствор, приготовленный из 10-30 г/л карбоксиметилцеллюлозы, 5-12 полиэтиленгликоля с молекуля1рным весом не более 15000, 1-3 г/л диэтиленгликоля или 4-5 а/л технического глицерина и 0,3-0,4 г/л антисептика (пентахлорфенолят натрия, кремнефтористый натрий и т. п.).
В растворе шкурки выдерживают 30- 60 мин, после чего их отжимают и сушат в сушилках или на воздухе в течение 5-6 час.
Консервирующее действие раствора заключается в том, что полиэтиленгликоль быстро проникает через все слои кожевой ткани, увлекая за собой частицы карбоксиметилцеллюлозы и диэтилентликоля или глицерина, которые, обволакивая коллагеновые волокна, придают пластичность и плотность кожевой ткани.
Полиэтиленгликоль, проникая в кожевую ткань, обезвоживает ее и, осаждаясь в ней, обеспечивает консервирующее начало, предохраняя шкурки от порчи И придавая кожевой 3 П р е д м е т « 3 о б р е те н и я il. Способ -консервирования .каракульских шкурок, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества сырья, консервироваБие -про- 5 изводят смесью водорастворимых полимеров. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что консервирование осуществляют смесью, coстоящей из 10-30 г/л карбоксиметилцеллюлозы и 5-12 г/л пол-иэтиленгликоля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для консервирования трупов каракульских ягнят | 1982 |
|
SU1155620A1 |
Способ пресно-сухого консервирования пушно-мехового сырья | 1961 |
|
SU140526A1 |
Способ обработки пушно-мехового сырья | 2019 |
|
RU2734978C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1972 |
|
SU357222A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР И ПУШНО-МЕХОВОГОСЫРЬЯ | 1971 |
|
SU322369A1 |
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ | 1999 |
|
RU2142512C1 |
СПОСОБ ОТКАТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК ПО КОЖЕВОЙ ТКАНИ | 2001 |
|
RU2206619C1 |
Способ первичной обработки шкурок пушных зверей | 1983 |
|
SU1254017A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2033428C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАМУСА | 2021 |
|
RU2768383C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация