Способ пресно-сухого консервирования пушно-мехового сырья Советский патент 1961 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU140526A1

Известен и широко применяется в пушномеховом промысле способ консервирования пушномехового сырья, состоящий из обезжиривания мездры шкурки, расправки и сушки.

Однако обезжиривание мездры шкурок, г. е. удаление жира, на.ходяш,егося под мускульной пленкой, является весьма трудоемкой операцией, которая должна выполняться обезжировш,иком высокой квалификации, причем даже у опытных обезжирщиков на обрабатываемой шкурке появляются пороки: «сквозняк и «прорезы.

В не обезжиренных своевременно парных шкурках или обезжиренных, но своевременно не высушенных шкурках происходит под влиянием жизнедеятельности бактерий разложение кожевенной ткани, проявляющееся в ослаблении прочности связи волосяных луковиц с тканью (теклость).

Эти скрытые пороки при поверхностном осмотре высушенных шкурок не всегда удается обнаружить; они выявляются только в полуфабрикате, резко снижая его качество.

С целью улучшения качества шкурок и ускорения процесса консервирования путем упразднения трудоемкой операции механического обезжиривания кожевой ткани шкурок предлагается способ консервирования пушномехового сырья, например ондатры, состоящий в том, что на поверхность шкурки перед сушкой наносят слой сухой горчицы и для впитывания ее внутрь оставляют шкурку на пролежку в течение 8- 10 час, после чего сушат на правилке, как при пресно-сухом консервировании.

Горчичный способ консервирования повышает производительность труда примерно в 2 раза, устраняет вероятность подрезания корней волос и прореза кожевой ткани в процессе обезжиривания мездры.

предохраняет шкурки против загнивайия кожевой ткани. Теклость волосяного покрова не появляется у невысушенных шкурок на протяжении 5 суток.

В аналогичных условиях у шкурок, не обработанных горчицей, теклость наблюдается уже на третьи сутки. Мездра таких шкурок приобретает запах гнили. У шкурок, обработанных горчицей, даже через 10 суток таких явлений не обнаружено.

Предлагаемый способ консервирования пушномехового сырья обеспечивает сохранение его высокого качества не менее чем в течение 12 месяцев, не усложняя при этом технологию выделки сырья в полуфабрикат, по сравнению с обычным пресно-сухим способом консервирования. При этом качество получаемого полуфабриката не ухудшается. Механические испытания кожевой ткани шкурок ондатры Б сырье и в готовом выделенном виде дали следуюшие результаты;

Предел прочности при растяжении в кг/м2

Метод консервирования

Обработка парных шкурок пастообразной смесью горчицы и поваренной соли в соотношении 1:1

Обработка парных шкурок припудриванием сухой горчицей .

То же, но в смеси с поваренной солью в соотношении 1:1.

Обработка спиртовым раствором горчицы 100 г/л и поваренной соли 150 г/л

Контрольное пресно-сухое консервирование, необезжиренное

Контрольное пресно-сухое консервирование, обе:1жиренное .

Предмет изобретения

Способ пресно-сухого консервирования пушномехового сырья, например ондатры, состояший из очистки шкурок от прирезей мяса, расправки и сушки шкурок на правилах, отличаюшийся тем, что, с целью улучшения качества и ускорения процесса консервирования путем упразднения механического обезжиривания кол ;евой ткани шкурок, на поверхность шкурки 1перед сушкой наносят слой сухой горчицы и осуществляют пролежку шкурок в течение 8-10 час, после чего сушат их как при пресно-сухом консервировании.

ПолуфабСырьерикат

2,6

3,16

2,22

2.9

2,32

2,6

Похожие патенты SU140526A1

название год авторы номер документа
Состав для консервирования трупов каракульских ягнят 1982
  • Шуклин Николай Федорович
  • Хамидбаев Камиль Якубович
  • Коротков Игорь Александрович
  • Дерлюгов Иван Георгиевич
  • Кирикбаев Сабырбай
  • Сахариянов Акылбай
  • Житин Александр Николаевич
  • Телеугалиев Тайман Мусагалиевич
  • Соловьев Николай Владимирович
  • Егорова Клара Алексеевна
SU1155620A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ 1996
  • Пошигорова Л.П.
  • Косова Н.М.
  • Дрынкин П.И.
RU2110580C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ 1991
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Чечеткина Наталья Михайловна
RU2033428C1
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ МЕХА 1999
  • Неверов А.Н.
  • Пехташева Е.Л.
  • Шишкина И.Г.
RU2158312C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ШКУР 1985
  • Думнов В.С.
SU1714929A1
Способ обработки меховых шкурок со слабой кожевой тканью 2019
  • Островская Алла Вадимовна
  • Латфуллин Ильфат Ильдарович
  • Шагивалиева Римма Рашитовна
RU2711431C1
Способ обработки меховых шкурок со слабой кожевой тканью 2019
  • Островская Алла Вадимовна
  • Латфуллин Ильфат Ильдарович
  • Шагивалиева Римма Рашитовна
RU2711399C1
Состав для консервирования шубно-мехового сырья 1983
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Шишкина Надежда Дмитриевна
  • Кирсанова Нелли Васильевна
  • Ходаков Петр Федорович
SU1089127A1
Способ получения кожи для утепленнойбЕСпОдКлАдОчНОй ОбуВи 1977
  • Князева Вера Ивановна
  • Пономарев Александр Иванович
  • Васильев Николай Васильевич
  • Худицкая Галина Сергеевна
  • Пономарев Василий Ильич
  • Белянский Олег Менделеевич
SU802364A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ 2000
  • Горячев С.Н.
  • Григорьев Б.С.
  • Комарова Л.Г.
  • Давыдова Н.А.
  • Лозневая Е.С.
RU2170263C1

Реферат патента 1961 года Способ пресно-сухого консервирования пушно-мехового сырья

Формула изобретения SU 140 526 A1

SU 140 526 A1

Авторы

Чиков В.И.

Даты

1961-01-01Публикация

1961-01-02Подача