Известен и широко применяется в пушномеховом промысле способ консервирования пушномехового сырья, состоящий из обезжиривания мездры шкурки, расправки и сушки.
Однако обезжиривание мездры шкурок, г. е. удаление жира, на.ходяш,егося под мускульной пленкой, является весьма трудоемкой операцией, которая должна выполняться обезжировш,иком высокой квалификации, причем даже у опытных обезжирщиков на обрабатываемой шкурке появляются пороки: «сквозняк и «прорезы.
В не обезжиренных своевременно парных шкурках или обезжиренных, но своевременно не высушенных шкурках происходит под влиянием жизнедеятельности бактерий разложение кожевенной ткани, проявляющееся в ослаблении прочности связи волосяных луковиц с тканью (теклость).
Эти скрытые пороки при поверхностном осмотре высушенных шкурок не всегда удается обнаружить; они выявляются только в полуфабрикате, резко снижая его качество.
С целью улучшения качества шкурок и ускорения процесса консервирования путем упразднения трудоемкой операции механического обезжиривания кожевой ткани шкурок предлагается способ консервирования пушномехового сырья, например ондатры, состоящий в том, что на поверхность шкурки перед сушкой наносят слой сухой горчицы и для впитывания ее внутрь оставляют шкурку на пролежку в течение 8- 10 час, после чего сушат на правилке, как при пресно-сухом консервировании.
Горчичный способ консервирования повышает производительность труда примерно в 2 раза, устраняет вероятность подрезания корней волос и прореза кожевой ткани в процессе обезжиривания мездры.
предохраняет шкурки против загнивайия кожевой ткани. Теклость волосяного покрова не появляется у невысушенных шкурок на протяжении 5 суток.
В аналогичных условиях у шкурок, не обработанных горчицей, теклость наблюдается уже на третьи сутки. Мездра таких шкурок приобретает запах гнили. У шкурок, обработанных горчицей, даже через 10 суток таких явлений не обнаружено.
Предлагаемый способ консервирования пушномехового сырья обеспечивает сохранение его высокого качества не менее чем в течение 12 месяцев, не усложняя при этом технологию выделки сырья в полуфабрикат, по сравнению с обычным пресно-сухим способом консервирования. При этом качество получаемого полуфабриката не ухудшается. Механические испытания кожевой ткани шкурок ондатры Б сырье и в готовом выделенном виде дали следуюшие результаты;
Предел прочности при растяжении в кг/м2
Метод консервирования
Обработка парных шкурок пастообразной смесью горчицы и поваренной соли в соотношении 1:1
Обработка парных шкурок припудриванием сухой горчицей .
То же, но в смеси с поваренной солью в соотношении 1:1.
Обработка спиртовым раствором горчицы 100 г/л и поваренной соли 150 г/л
Контрольное пресно-сухое консервирование, необезжиренное
Контрольное пресно-сухое консервирование, обе:1жиренное .
Предмет изобретения
Способ пресно-сухого консервирования пушномехового сырья, например ондатры, состояший из очистки шкурок от прирезей мяса, расправки и сушки шкурок на правилах, отличаюшийся тем, что, с целью улучшения качества и ускорения процесса консервирования путем упразднения механического обезжиривания кол ;евой ткани шкурок, на поверхность шкурки 1перед сушкой наносят слой сухой горчицы и осуществляют пролежку шкурок в течение 8-10 час, после чего сушат их как при пресно-сухом консервировании.
ПолуфабСырьерикат
2,6
3,16
2,22
2.9
2,32
2,6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для консервирования трупов каракульских ягнят | 1982 |
|
SU1155620A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ | 1996 |
|
RU2110580C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2033428C1 |
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ МЕХА | 1999 |
|
RU2158312C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ШКУР | 1985 |
|
SU1714929A1 |
Способ обработки меховых шкурок со слабой кожевой тканью | 2019 |
|
RU2711431C1 |
Способ обработки меховых шкурок со слабой кожевой тканью | 2019 |
|
RU2711399C1 |
Состав для консервирования шубно-мехового сырья | 1983 |
|
SU1089127A1 |
Способ получения кожи для утепленнойбЕСпОдКлАдОчНОй ОбуВи | 1977 |
|
SU802364A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ | 2000 |
|
RU2170263C1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1961-01-02—Подача