Состав для консервирования трупов каракульских ягнят Советский патент 1985 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU1155620A1

СП

ел

о: 1C 11 Изобретение относится к технологии первичной обработки каракуля и может быть использовано в каракулеводческих хозяйствах при консервировании трупов каракульских ягнят в период массового ягнения овец. Цель изобретения - повышение качества шкурок каракуля и возможность использования тушек для получения мясо-костной муки. Поставленная цель заключается в TOMj что состав для консервирования трупов каракульских ягнят содержит поваренную соль и пищевую молочную кислоту при следующем соотноше-. НИИ компонентов, г/л: Поваренная соль 250,0-310,0 Пищевая молочная кислота4,0-6,0 ВодаДо 1 л Такой химический состав консерван та отличается хорошей стабильностью, имеет большой температурный диапазон устойчивости (от +10 до ). Молочная кислота, создавая кислую среду состава, угнетает развитие гнилостной микрофлоры и автоматические (ферментативные) процессы разложения тканей, вызывая при этом уплотнения кожевой ткани. Частично превращая коллаген в глютин, молочная кислота способствует по вьшению проницаемости клеточных мембран, что ускоряет проникновение поваренной соли в протоплазму клеток кожевой ткани и, кроме того, создает благоприятные условия для последлощи технологических процессов по выделке шкурок: отмоки, квашения, дубления и др. Для получения Состава растворяют 25-31 кг поваренной соли в 80 л теплой (40-50 °С) питьевой воды в бочке при тщательном размешивании. Ввиду того, что получается насыщенный раст вор, допускается осадок. В отдельной емкости растворяют в 5-6 л готового рассола молочную кислоту из расчета 400,0, 500,0 и 600,0 г 100%-ной кислоты на 100 л рассола ивьшивают содержимое емкости в бочку. После остывания состава до +25-30 с его доводят питьевой водой при помешивании до объема 100 л. Молочная кислота выпускается промьшленностью 40 и 80%-ной концентрации. При приготовлении состава ее пересчитывают на 100%-ную концентрацию. 0 Полученный химический состав применяют следующим образом. Трупы ягнят, после обнаружения их в отарах, обмывают от загрязнений, а затем.опускают в емкость с консервантом для эктодермального воздействия его на волосяной покров и кожу (угнетение развития экзогенной микрофлоры) . Смачивание волос и пропитывание кожи должно происходить ,на всю ее плубину, для чего выдерживание труйа в растворе должно быть не менее 6ч. Чтобы обеспечить оптимальное время консервирования трупов, начав его в отарах, продолжают при транспортировке на автомашинах, где устанавливают емкости, наполненные консервантом того же состава. Посте доставки трупов на убойный пункт их снова погружают в емкости с однотипным консервантом, где они находятся до окончания убоя ягнят, привезенных в течение дня. Таким образом, применение консервирующего состава осуществляют трехступенчато: отара - транспортное средство - убойный пункт, что обеспечивает не только оптимальное время контакта консерванта с трупами, но и выполнение ветеринарно-санитарных требований по очередности и правилам разделки туш убитых и трупов. Мясо туш от убоя здоровых ягнят используют для пищевых целей путем реализации в сыром виде местному .населению. Ткани от трупов идут на изготовление мясо-костной муки. Учитывая, что причиной мертворождения и падежа ягнят могут быть такие болезни, как бруцеллез и другие инфекции, соблюдение очередности разделки туш убиткч ягнят и трупов имеет большое противоэпидемическое значение. Пример 1. Готовят консервирующий состав при следующем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль 240,0 Молочная кислота 3,0 Вода питьевая До 1 л Данным составом обработано .45 трупов, из них с теклостью получены 2 шкурки () с жесткой мездрой 2(4,4%). Всего с этими пороками 4 шкурки (8,8%). Пример 2. Готовят консервирующий состав при следующем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль 250,0 Молочная кислота 4,0 Вода питьевая До 1 л Данным составом обработано 64 т тёклостью получены па, из них с 2шкурки (3,1%), с жесткой мездрой 1 (1,6%). Всего с этими пороками 3шкурки (4,7%). Пример 3. Готовят консервирующий состав при следующем соот ношении компонентов, г/л: Поваренная соль Молочная кислота До 1 л Вода питьевая обрабатывают Данным раствором 1176 трупов, из которых с тёклост получена 21 шкурка (1,8%), с жестк мездрой 13 (1,1%). Всего с этими пороками 34 шкурки .(2,9%). Пример 4. Готовят консерв рующий состав при следующем соотно шении компонентов, г/л: Поваренная соль 310,0 Молочная кислота 6,0 Вода питьевая До 1 л Этим составом обрабатывают 83 трупа, из которых с тёклостью получены 2 шкурки (2,4%), с жестко мездрой 1 (1,2%), Всего с этими пор ками 3 шкурки (3,6%). 04 Пример 5. Готовят консервирующий состав при след тощем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль 310,0 Молочная кислота , 8,0 Вода питьевая До 1 л Данным раствором обрабатывают 132 трупа. Из которых с тёклостью получено 8 шкурок (6,0%) с жесткой. мездрой 2 (1,5%). Всего с этими пороками 10 шкурок (7,5%). Приведенные примеры испытаний показывают, что лучшими предельными количественными соотношениями ингредиентов консерванта, дающими покаэатели брака по теклости и жесткой мездре в пределах 3,6-4,7% являются соотношения по примерам №№ 2 и 4 (молочной кислоты 4-,0-6,0%); поваренной соли - 250-310,0 г/л; воды питьевой до 1л). Оптимальным количественным соотношением ингредиентов консерванта является пример № 3, где расход поваренной соли 300 г/л, молочной кислоты 5,0 г/л, воды питьевой - до 1 л..Этот состав при испытании дал выход шкурок с тёклостью - 1,8%, с жесткой мездрой1,1%. Всего с этими пороками было 2,9% шкурок..,

Похожие патенты SU1155620A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАРАКУЛЬСКОГО ПОЛУФАБРИКАТА "КАРАКУЛЬЧА" 2008
  • Юсупов Суратбек Юнусович
  • Газиев Адхам
  • Чулиев Комиль
  • Камалов Эркин Хамракулович
  • Ахмадалиева Лола Хасановна
RU2375460C1
Способ пресно-сухого консервирования пушно-мехового сырья 1961
  • Чиков В.И.
SU140526A1
Способ получения белой каракульчи 1989
  • Омбаев Абдирахман Молданазарович
  • Укбаев Хисемидулла Исхакович
  • Гигинейшвили Николай Симонович
  • Моминов Халмурат
  • Шахгалеев Ильдус Рамазанович
SU1731121A1
Способ предубойного отбора ягнят для производства крупноразмерного каракуля 1990
  • Алибаев Нурадин
  • Байбеков Ерубай
  • Укбаев Хисемидулла Исхакович
  • Кансеитов Тагай
  • Бекетауов Орынбек
  • Ескараев Муханбетжан Алимбекович
  • Ергалиев Кузембай
SU1757555A1
Способ пикелевания меховых шкурок 1956
  • Перельмутер Т.Л.
  • Пурин Я.А.
  • Рохваргер О.Д.
SU108686A1
Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы 1936
  • Андреев П.А.
SU58286A1
Способ механического снятия шкурок с вертикально подвешенных тушек каракульских ягнят и устройство для его осуществления 1985
  • Гасанов Халит Мамедович
  • Рыбаков Михаил Иванович
SU1338830A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИСНОЙ КАРАКУЛЬЧИ 1971
SU306822A1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ 2000
  • Горячев С.Н.
  • Комарова Л.Г.
  • Григорьев Б.С.
  • Давыдова Н.А.
RU2170262C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО ПОРОШКА МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ КОЖИ ЖИВОТНЫХ 2021
  • Юрьева Светлана Юрьевна
  • Посохова Вера Федоровна
  • Лавров Сергей Иванович
RU2782928C1

Реферат патента 1985 года Состав для консервирования трупов каракульских ягнят

СОСТАВ ДЛЯКОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРУПОВ КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ на основе водного раствора noBapeHHoff соли, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества шкурок каракуля и возможности испо хьзования тушек для получения мясо-костной муки, он дополнительно содержит пищевую молочную кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль 250.,0-310,0 Пищевая молочная кислота4,0-6,0 ВодаДо 1 л (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1155620A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Страхов И
Химия и технолот гия кожи и меха
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Шланговое соединение 0
  • Борисов С.С.
SU88A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
0
  • Вители И. И. Чин, С. А. Каспарь Нц, Б. Ф. Церевитинов, К. Я. Хамидбаев М. А. Ширинский
SU389135A1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 155 620 A1

Авторы

Шуклин Николай Федорович

Хамидбаев Камиль Якубович

Коротков Игорь Александрович

Дерлюгов Иван Георгиевич

Кирикбаев Сабырбай

Сахариянов Акылбай

Житин Александр Николаевич

Телеугалиев Тайман Мусагалиевич

Соловьев Николай Владимирович

Егорова Клара Алексеевна

Даты

1985-05-15Публикация

1982-11-17Подача