СП
ел
о: 1C 11 Изобретение относится к технологии первичной обработки каракуля и может быть использовано в каракулеводческих хозяйствах при консервировании трупов каракульских ягнят в период массового ягнения овец. Цель изобретения - повышение качества шкурок каракуля и возможность использования тушек для получения мясо-костной муки. Поставленная цель заключается в TOMj что состав для консервирования трупов каракульских ягнят содержит поваренную соль и пищевую молочную кислоту при следующем соотноше-. НИИ компонентов, г/л: Поваренная соль 250,0-310,0 Пищевая молочная кислота4,0-6,0 ВодаДо 1 л Такой химический состав консерван та отличается хорошей стабильностью, имеет большой температурный диапазон устойчивости (от +10 до ). Молочная кислота, создавая кислую среду состава, угнетает развитие гнилостной микрофлоры и автоматические (ферментативные) процессы разложения тканей, вызывая при этом уплотнения кожевой ткани. Частично превращая коллаген в глютин, молочная кислота способствует по вьшению проницаемости клеточных мембран, что ускоряет проникновение поваренной соли в протоплазму клеток кожевой ткани и, кроме того, создает благоприятные условия для последлощи технологических процессов по выделке шкурок: отмоки, квашения, дубления и др. Для получения Состава растворяют 25-31 кг поваренной соли в 80 л теплой (40-50 °С) питьевой воды в бочке при тщательном размешивании. Ввиду того, что получается насыщенный раст вор, допускается осадок. В отдельной емкости растворяют в 5-6 л готового рассола молочную кислоту из расчета 400,0, 500,0 и 600,0 г 100%-ной кислоты на 100 л рассола ивьшивают содержимое емкости в бочку. После остывания состава до +25-30 с его доводят питьевой водой при помешивании до объема 100 л. Молочная кислота выпускается промьшленностью 40 и 80%-ной концентрации. При приготовлении состава ее пересчитывают на 100%-ную концентрацию. 0 Полученный химический состав применяют следующим образом. Трупы ягнят, после обнаружения их в отарах, обмывают от загрязнений, а затем.опускают в емкость с консервантом для эктодермального воздействия его на волосяной покров и кожу (угнетение развития экзогенной микрофлоры) . Смачивание волос и пропитывание кожи должно происходить ,на всю ее плубину, для чего выдерживание труйа в растворе должно быть не менее 6ч. Чтобы обеспечить оптимальное время консервирования трупов, начав его в отарах, продолжают при транспортировке на автомашинах, где устанавливают емкости, наполненные консервантом того же состава. Посте доставки трупов на убойный пункт их снова погружают в емкости с однотипным консервантом, где они находятся до окончания убоя ягнят, привезенных в течение дня. Таким образом, применение консервирующего состава осуществляют трехступенчато: отара - транспортное средство - убойный пункт, что обеспечивает не только оптимальное время контакта консерванта с трупами, но и выполнение ветеринарно-санитарных требований по очередности и правилам разделки туш убитых и трупов. Мясо туш от убоя здоровых ягнят используют для пищевых целей путем реализации в сыром виде местному .населению. Ткани от трупов идут на изготовление мясо-костной муки. Учитывая, что причиной мертворождения и падежа ягнят могут быть такие болезни, как бруцеллез и другие инфекции, соблюдение очередности разделки туш убиткч ягнят и трупов имеет большое противоэпидемическое значение. Пример 1. Готовят консервирующий состав при следующем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль 240,0 Молочная кислота 3,0 Вода питьевая До 1 л Данным составом обработано .45 трупов, из них с теклостью получены 2 шкурки () с жесткой мездрой 2(4,4%). Всего с этими пороками 4 шкурки (8,8%). Пример 2. Готовят консервирующий состав при следующем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль 250,0 Молочная кислота 4,0 Вода питьевая До 1 л Данным составом обработано 64 т тёклостью получены па, из них с 2шкурки (3,1%), с жесткой мездрой 1 (1,6%). Всего с этими пороками 3шкурки (4,7%). Пример 3. Готовят консервирующий состав при следующем соот ношении компонентов, г/л: Поваренная соль Молочная кислота До 1 л Вода питьевая обрабатывают Данным раствором 1176 трупов, из которых с тёклост получена 21 шкурка (1,8%), с жестк мездрой 13 (1,1%). Всего с этими пороками 34 шкурки .(2,9%). Пример 4. Готовят консерв рующий состав при следующем соотно шении компонентов, г/л: Поваренная соль 310,0 Молочная кислота 6,0 Вода питьевая До 1 л Этим составом обрабатывают 83 трупа, из которых с тёклостью получены 2 шкурки (2,4%), с жестко мездрой 1 (1,2%), Всего с этими пор ками 3 шкурки (3,6%). 04 Пример 5. Готовят консервирующий состав при след тощем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль 310,0 Молочная кислота , 8,0 Вода питьевая До 1 л Данным раствором обрабатывают 132 трупа. Из которых с тёклостью получено 8 шкурок (6,0%) с жесткой. мездрой 2 (1,5%). Всего с этими пороками 10 шкурок (7,5%). Приведенные примеры испытаний показывают, что лучшими предельными количественными соотношениями ингредиентов консерванта, дающими покаэатели брака по теклости и жесткой мездре в пределах 3,6-4,7% являются соотношения по примерам №№ 2 и 4 (молочной кислоты 4-,0-6,0%); поваренной соли - 250-310,0 г/л; воды питьевой до 1л). Оптимальным количественным соотношением ингредиентов консерванта является пример № 3, где расход поваренной соли 300 г/л, молочной кислоты 5,0 г/л, воды питьевой - до 1 л..Этот состав при испытании дал выход шкурок с тёклостью - 1,8%, с жесткой мездрой1,1%. Всего с этими пороками было 2,9% шкурок..,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАРАКУЛЬСКОГО ПОЛУФАБРИКАТА "КАРАКУЛЬЧА" | 2008 |
|
RU2375460C1 |
Способ пресно-сухого консервирования пушно-мехового сырья | 1961 |
|
SU140526A1 |
Способ получения белой каракульчи | 1989 |
|
SU1731121A1 |
Способ предубойного отбора ягнят для производства крупноразмерного каракуля | 1990 |
|
SU1757555A1 |
Способ пикелевания меховых шкурок | 1956 |
|
SU108686A1 |
Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы | 1936 |
|
SU58286A1 |
Способ механического снятия шкурок с вертикально подвешенных тушек каракульских ягнят и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1338830A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИСНОЙ КАРАКУЛЬЧИ | 1971 |
|
SU306822A1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ | 2000 |
|
RU2170262C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО ПОРОШКА МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ КОЖИ ЖИВОТНЫХ | 2021 |
|
RU2782928C1 |
СОСТАВ ДЛЯКОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРУПОВ КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ на основе водного раствора noBapeHHoff соли, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества шкурок каракуля и возможности испо хьзования тушек для получения мясо-костной муки, он дополнительно содержит пищевую молочную кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль 250.,0-310,0 Пищевая молочная кислота4,0-6,0 ВодаДо 1 л (Л
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Страхов И | |||
Химия и технолот гия кожи и меха | |||
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
0 |
|
SU389135A1 | |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1985-05-15—Публикация
1982-11-17—Подача