Изобретение,относится к области рыбной нромышлеиности и нредетавляет собой сиособ извлечения мяса из крабовых конечностей.
При нроизводстве консервов крабовое мясо извлекается из толстого членика, коленца, тонкого членика, шеек, клешней правой н левой клешненосных конечностей и розочек ходильных конечностей.
При известном способе получения крабовоjo мяса для пищевых целей остаются неиспользованными сочленения ходильных и клешненосиых конечностей и розочки клешненосных конечностей, которые являются отхода.ми и иерерабатываются на муку.
Цель способа заключается в повышении выхода пищевого мяса путем извлечения его из отходов, например сочленений ходильных и клешненосных конечностей. Для этого последние подвергают прессованию при давлении нреимущественно 40-70 кг/см-.
Способ осуществляется следующим образом.
Отходы, получаемые после разделки крабовых конечностей, подаются в бункер, из которого их с помощью скребкового трансцортера загружают.в зеер гидравлического пресса. После загрузки прессование отходов начинают сначала npti давлении до 10 кг/см- в теченпе 3 л/;///, а зате.м - до 70 кг/см- в течение 3 сс/с. При достижении давления 70 кг/смирессованис считается законченным.
В режиме прессования до 10 кг/см- из отходов выделяются механически связанная влага и сгустки крови, которые отводятся в канализацию. В режиме прессования до 70 кг/см происходит выделение из отходов крабового .мяса. Крабовое мясо выходит через отверстие веера гидравлического пресса в виде cpapina и собирается в поддоне пресса.
После окончания прессования из зеера пресса удаляется отпрессованный крабовы нанцнрь, который направляется на выпуск кормовой крабовой муки. Полученный при прессовании крабовый фарщ направляется на мойку и отжим. Мойка крабового фарша ос -И1ествляется для удаления сгустков крови и иродолжается в течение 2-х мин. Отжим фарша производится с целью даления механически связанной влаги в течение 5 мин.
После .мойки и отжима крабовый фарш направляется на сортировку. Сортировка производится с целью удаления из крабового фарша шипов панциря и жабр. После сортировKii крабовый фарш направляется на выпуск мороженой прод)кции пли на выпуск консерВОВ «Крабовый фарш. 3 Предмет изобретения CiiocoG извлечения мяса из крабовых конечностей, отличающийся тем, что, с целью по1и,1шеп11Я выхода пищевого мяса путем извле- 5 4 ченци ею из отходов, например сочленений ходильных и клешненоснь х конечностей, последние подвергают прессованию при давлеiiini преимущественно кг/см.
Даты
1971-01-01—Публикация