1
Изобретение относится к краборазделочному оборудованию, в частности к линиям для разделки крабов на консервы.
Известна линия для разделки крабов на консервы, состоящая из установленных по ходу технологического процесса ряда машин для пооперационной разделки крабов с подающими и отводящими транспортерами.
Известная линия имеет транспортер для подачи краба-сырца, машину для срыва головогрудного панциря краба и отделения ножек, транспортер для . подачи ножек, устройство для поштучного разделения и сорт1ировк1и на ходильные, правые и левые клешненосные ножки, снабженное отводными течками и транспортерами, машины для разделки клешненосных ножек, приспособление для разделки правой клешни, машину для разделки ходильных ног, транспортеры для отводу мяса от разделочных машин, весовое устройство для учета выработанного мяса, моечную машину н систему транспортеров для сбора отходов от разделочных машин п подачи их на общий транспортер отходов.
С целью повышения выхода крабового мяса в предлагаемой линии имеются машина для варки розочек и их разделки, установленная после машины для разделки ходильных ножек, а также устройство для сортировк1И отходов и отделения члеников с невыбитым мясом.
ориентатор члеников, машина для извлечения мяса из члеников и устройство для отделения примесей панциря от извлеченного мяса. Устройство для сортировки отходов и отделения члеников с невыбитым мясом состоит из перфорированного вибролотка и пневмосепарирующей камеры, разделенной на отсеки и снабженной воздуховодами, расположенными горизонтально, вертикально п наклонно - под
углом 45°.
Ориентатор для члеников с невыбитым мясом представляет собой приводимый в колебательное движение стол, имеющий ряд желобчатых углублений.
Машина для извлечения мяса из члеников состоит из ротора с попарно укрепленными операционными валками, многоручьевого наклонного лотка и питателя, выполненного в виде обрезиненного барабана, снабженного
храповым механизмом, взаимодействующим с валом ротора.
Устройство для отделения примесей панциря от извлеченного мяса состоит из ванны для тузлука и смонтированных в ней ротора
с ковшами для выгрузки всплывшего мяса и
шнекового транспортера для отвода панциря.
На фиг. 1 показана предлагаемая линия; на
фиг. 2 - загрузочный бункер к машине для
разделки розочек; на фиг. 3 - машина для
варки розочек, общий вид; на фиг. 4 - устройство для сортировки отходов; на фиг. 5 - ориентатор-загрузчик; на фиг. 6 - устройство для извлечения мяса из члеников, отсортированных из отходов, и разрез по Л-Л; на фиг. 7 - схема работы операционного ротора устройства для извлечения мяса; на фиг. 8 - узел загрузки устройства для извлечения мяса; на фиг. 9 - устройство для отделения частиц панциря от мяса; на фиг. 10 - лоток устройства для отделения частиц панциря от мяса.
Линия для разделки крабов на консервы состоит из снабженной подающим транспортером / машины 2 для срыва головогрудного панциря, элеватора 3 для подачи конечностей краба в машину 4 для их варки, устройства 5 для поштучного разделения конечностей, снабженного системой течек для подачи конечностей краба по видам (ходильные, правые и левые клешненосные ножки) на машинную обработку, транспортера 6 для подачи клешненосных ножек на машины 7 и 5 для разделки правых и левых клешненосных ножек, приспособления 9 для разделкч правой клешни, транспортера 10 для подачи ходильных ножек краба в машину // для разделки их, системы конвейеров 12 для сбора и передачи на дальнейшую обработку противней с мясом, весового устройства 13 для учета выработанного мяса, устройства 14 для промывки крабового мяса, машины 15 для варки розочек, машины 16 для разделки розочек, устройства 17 для сортировки отходов после краборазделочных машин, ориентатора-загрузчика 18 для подачи члеников с невыбитым мясом, отсортированных из отходов, в устройство 19 для извлечения мяса из ЭТ1ИХ члеников и устройства 20 для отделения примесей панциря от мяса, извлеченного из члеников.
Лента транспортера 6 разделена на два ручья, служаших соответственно для правых и левых клешеносных ножек.
Система конвейеров для сбора, контроля, транспортировки и передачи по назначению розочек, противней с мясом после краборазделочных машин и с отходами выполнена в виде трехярусного конвейера 12.
Верхняя лента его предназначена для транспортировки доваренных розочек к машинам 16 для разделки их, средняя - для сбора и транспортировки на дальнейшую обработку противней с мясом после краборазделочных машин, а нижняя - для сбора, транспортировки и передачи на утилизацию отходов после машин для разделки розочек.
Доваренные розочки поступают к машинам для их разделки с трехярусного конвейера через систему транспортеров и накопительный бункер 21. Последний имеет фигурную форму и перфорирован. Бункер 21 состоит из части 22 для подачи розочек к рабочему столику машины (накладывается па кромку этого столл) и части 23 для вывода посторонних включений.
Машина 15 для варки розочек (см. фиг. 3)
состоит из цепного транспортера 24 с ковшами 25, ванны 26 с кипящей забортной водой и камеры 27 охлаждения с холодной забортной водой. В последнюю плечевые суставы попадают из ковшей, а выносятся из нее скребковыми транспортерами 28.
Ковши (перфорированные) выполнены с крышками 29, автоматически закрывающимися после загрузки и открывающимися после
окончания варки. Крышки ковшей приоткрываются при выходе из варочной ванны под действием собственного веса. Для дальнейшего их раскрытия имеется клиновое устройство 30. Для закрытия крышек ковшей после их
загрузки предназначены фигурные планки 31. Пластина 32 служит для удержания ковшей в закрытом положении при прохождении их через ванну. Каждый ковш имеет две крышки, на которых смонтированы ролики, откатывающиеся по планке 31. В ванне 26 установлен нагревательный элемент 33.
Устройство 17 для сортировки отходов (см. фиг. 4) состоит из сортировочной камеры 34, транспортера 55 и вибролотка 36 с гофрированным днищем для подачи материала в сортировочную камеру. Последняя разделена на три отсека и снабжена воздуховодами 37, 38 и 39 соответственно для подачи воздуха под углом 45° к потоку поступающего материала,
вертикально снизу и горизонтально. Отсеки переходят в рукава 40, по которым рассортированные части крабовых ножек поступают на соответствующие операции. Членики с мясом поступают на ориентатор-загрузчик 18,
пустые - в утиль, а смешанные - на поворотную сортировку.
Ориентатор-загрузчик 18 (см. фиг. 5) выполнен в виде стола 41, имеющего расходящиеся веером углубления и совершающего
возвратно-поступательное движение. Стол смонтирован в корпусе 42 ориентатора на кронштейнах с роликами 43. Привод стола осуществляется от электродвигателя через редуктор и кривошип 44. При помощи планки 45
с пазами можно изменять угол наклона стола к горизонту.
Устройство 19 для извлечения мяса из члеников (см. фиг. 6) состоит из узла загрузки (корпус 46), автоматического питателя с барабаном 47, операционного ротора и системы течек 48 и 49 для вывода панциря и чистого мяса. Операционный рогор состоит из полого вала 50, дисков 51, приваренных к валу, и системы попарно установленных операционных
валков 52 и 53 для выдавливания из панциря мяса.
Валки 52 имеют жесткую с накаткой рабочую поверхность, валки 55 - твердую резиновую оболочку с продольной зубчатой поверхностью.
Валки установлены парами (всего пять). Между рабочими парами валков имеется значительный зазор для свободного выхода пустого панциря.
На одном из дисков ротора имеются штифты 54 для воздействия на механизмы загрузки. Полый вал ротора по всей длине имеет пазы, через которые подается вода во внутреннюю его часть для смыва с операционных валков остатков крабового мяса.
Валки в каждой рабочей паре вращаются навстречу друг другу, а приводятся от вала ротора, вращающегося от электродвигателя 55. Валки связаны через зубчатую муфту 56, кулачок 57 с копиром 58, который отключает привод валков в их нерабочем положении.
Узел загрузки (см. фиг. 6) состоит из столешницы 59, имеющей пять выщтампованных углублений, расходящихся веером в сторону от машины, наклонного многоручейного лотка 60 и опорных щек. Углубления на столешнице стыкованы с ручьями лотка.
Автоматический питатель состоит из барабана 47, облицованного слоем 61 микропористой резины, насаженного на ось 62 храпового механизма 63, пружины 64 и установочных кронштейнов 65. К храповому механизму прикреплена планка 66, связывающая его с диском ротора через штифты 54.
Устройство 20 для отдаления примесей панциря от мяса (см. фиг. 9) состоит из ванны 67 с вмонтированным в нее шнеком 68, ротора 69 и вертущки 70.
Ванна 67 разделена по диагонали на два сообщающихся желобом 71 отсека, заполненных раствором соли.
Желоб имеет полукруглое с отогнутыми перфорированными крыльями сечение. Внутри желоба расположен шнек 68. В нижнем отсеке ванны имеется вертущка 70.
Сверху на ванне расположен ротор 69, служащий для удаления всплывшего крабового мяса. Ротор состоит из двух фланцев, по окружности которых установлены перфорированные ковши 72, закрытые сверху кожухом. Внутри ротора помещен лоток 73 для сбора чистого мяса.
Устройство 14 для промывки крабового мяса служит одновременно для транспортировки мяса на дальнейшую обработку (расфасовку, укладку и т. д.) и представляет собой наклонный рольганг с душирующим устройством. Линия работает следующим образом. Транспортером / краб-сырец подается к машине 2, на которой у краба удаляются гол оногрудый панцирь, брюшко (абдомен), жабры и внутренности. Выходящий из мащины букет (куст), состоящий из ходильных и клешненосных ножек, соединенных между собой розочками, подается на элеватор 3, а далее на машину 4, где крабовые конечности варятся, а затем охлаждаются в проточной морской воде. На столах устройства 5 конечности разделяют поштучно. Ходильные, правые и левые клешненосные ножки краба по соответствующим течкам с устройства 5 поступают соответственно на транспортер 10 (ходильные ножки) и транспортер в (правые и левые клещненосные ножки). Последний подает ножки на разделочные машины 7 и 5. На мащине 7 правые клешненосные ножки разрезают и с помощью гидравлики из них выбивают мясо и выдают его по гидрожелобу в противни. Правая клешня поступает на приспособление 9 для ее разбивки и извлечения мяса. Разделка левой клешненосной ножки на машине 8 происходит аналогично.
Транснортер W подает ходильные ножки на загрузочный стол машины 11, где ножки разрезают, а нотом из трех члеников («толстого, «коленца и «тонкого) извлекают мясо, которое омывается и в рассортированном виде выдается в противни.
Розочки поступают в машину 15, где варятся и охлаждаются. Зате; г розочщ поступают на трехярусный конвейер, который через систему транспортеров передает их в бункер 21 машины 16. На последней поштучно розочки надевают трубкой панцнря безымянного членика на зажим операционного барабана. С помощью гидравлики мясо выбивают из панциря. Затем мясо подают в противни, контролируют и передают на конвейер 12.
Мясо взвешивают, после чего на устройстве 14 его промывают. Отходы поступают на устройство 17, где их сортируют. При этом получают пустой панцирь, панцирь с мясом и смешанные членики. Последние идут на вторичную сортировку. Членики с мясом после сортировки попадают на ориентатор-загрузчик 18, а затем на загрузочный стол машины 19 для извлечения мяса нз этих члеников. На столе членики распределяют но соответствующим ручьям столешницы 59, и они самотеком сползают в наклонный многоручейный лоток 60 до упора в обрезиненкый барабан 47 автоматического питателя.
Ротор этой машины при вращении штифтами 54 воздействует на планку 65 храпового механизма и поворачивает барабан 47 питателя на 1/5 оборота, вследствие чего выдаются все членики ножек, находящиеся в многоручейном лотке 60, в зев рабочей пары операционных валков 52 и 53.
По мере вращения ротора планка 65 выходит из зоны воздействия на нее штифта 54 и питатель останавливается, при этом он придерживает следующую порцию члеников до подхода очередной пары рабочшх валков и штифта 54.
Рабочая пара операционных валков, приняв от питателя порцию члеников крабовых ножек, затягивает их между собой и начинает выдавливать из панциря мясо (см. фиг. 7).
В секторе 25° от места загрузки валков их привод отключается и на последующем участке в 120° рабочая пара валков не вращается. Пройдя этот участок, их привод включаегся и валки продолжают выдавливать мясо из панциря (участок 65°). По течке 49 мясо водой выносится из машины.
При дальнейшем повороте ротора валки вращаются и между ними прокатывается панцирь (участок 90°). Последний выводится из
ротора и сбрасывается в течку 48. Далее панцирь водой выносится из машины.
Крабовое мясо, извлеченное из члеников, отсортированных из отходов, загружается в устройство 20, в котором отделяется чистое мясо от частиц панциря. Из этого устройства чистое мясо идет на общий поток на весовое устройство 13, а пустой панцирь - на общий транспортер отходов, а далее в утиль.
Предмет изобретения
1. Линия для разделки крабов на консервы, состоящая из последовательно расположенных по ходу технологического процесса и соединенных транспортерами мащины для срыва головогрудного панциря краба и отделения ножек, машины для варки последних, устройства для поштучного разделения ножек и сортировки их на ходильные, левые а правые клешненосные, снабженного отводными течками, машин для разделки соответственно правых и левых клешненосных ножек и разделки ходильных ножек, приспособления для разделки правой клешни, весового устройства для учета выработанного мяса, моечной машины для последнего и системы транспортеров для сбора отходов от разделочных машин, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода крабового мяса, после машины для разделки ходильных ножек в линию введены машины для варки розочек и их разделки, а после транспортера для сбора отходов установлены устрой8
ство для сортировки отходов и отделения члеников с невыбитым мясом, ориентатор последних, машина для извлечения мяса из них и устройство для отделения примесей панциря от извлеченного мяса.
2.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для сортировки отходов и отделения члеников с невыбитым мясом состоит из перфорированного вибролотка и пневмосепарирующей камеры, разделенной на отсеки и снабженной воздуховодами, расположенными горизонтально, вертикально и наклонно - под углом 45°.
3.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что ориентатор для члеников с невыбитым мясом
представляет собой приводимый в колебательное движение стол, имеюш;ий ряд желобчатых углублений.
4.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что машина для извлечения мяса из члеников состоит из ротора с попарно укрепленными операционными валками, мнсгоручьевого наклонного лотка и питателя, выполненного в В1иде обрезиненного барабана, снабженного храповым механизмом, взаимодействующим с валом ротора.
5.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для отделения примесей панциря от извлеченного мяса состоит из ванны для
тузлука и смонтированных в ней ротора с ковшами для выгрузки всплывшего мяса « шнекового транспортера для отвода панциря.
ffiSL ,. УслоВны обозначения mrnoKoS ,чро сырец неразде оннь/йHpoS сырец розЗе Родильные ноги .клоуметснье ааги n/ e4sSsu cycmoS Розочна -еHpoSoSoe мясо от поды nncfls роз -«./-/-i-f/eSt/Si/moe мясо 2 25 г/ / 29 /HoHdfHf om
J5
й «
Jxl
1 J
.J-i
65
8
Фиг. 6
25
«о
(U
Mfcti
ч:
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация