Изобретение относится к парфюмерной промышленности, а именно к способу разделения спермацетового жира на твердый спермацет и спермацетовое масло - спермоль, т. е. на триглицериды и воска.
Известный способ разделения спермацетового жира на твердый спермацет и спермоль предусматривает последовательное трехкратное прессование после 10-15-суточного выдерживания сначала после выдерживания при 0°С, а затем после выдержки 10-15°С и 25- 30°С. Этот способ предусматривает ocyHtecTвление крисгаллизации восков при низкой темнературе (0°С), при которой образуется много центров кристаллизации и получается продукт мелкокристаллической структуры, покрытый пленкой триглицеридов.
Последуюндее повышение температуры направлено на перевод триглицеридов и низкомолекулярных восков в жидкое состояние и их более полное отделение от кристаллического продукта прн прессовании.
Многоступенчатость и длительность процесса- вот главные недостатки известного способа, выход твердого спермацета составляет около 10-11% веса спермацетового л-;ира.
Целью изобретения является повышение выхода твердого спермацета и улучшение его качества за счет создания оптимальных условий для красталлизации. Это достигается тем,
что выдерживание прн плюсовой температуре осуществляется однократно перед охлаждением в течение двух суток, поддерживая те.мпературу 15-20°С, выдерживание прн 0°С проводят в течение трех суток, а прессование при 10-15°С, давлении 400-430 кг/см в течение 4--6 час.
В данном способе процесс кристаллизации осушеств.пяют в таких условиях, при которых рост кристаллов протекает медленно и для полного отделения триглнцеридов оказалось достаточным однократного нрессования.
Исходным сырьем для получения спермацета служит спермацетовый жир. полученный холодным способом из спермацетового мешка. Согласпо изобретению иоставленная цель достигается тем, что спермацетовый жир выдерживают двое-трое суток нри темнературе 3-5°С. Далее жир разделяют на порции по 10-12 кг, помещают в плотную ткань и прессуют па гндравлическом прессе при единовремеииой загрузке в пресс нескольких порций общим весом до 120 кг. Порции отделяются друг от друга металлическими пластинами. Прессование нроводится при температуре 10--15°С и давлении 400-430 кг/см в течение 4-6 час. Затем спермацет обрабатывают прн кипячении 2-5%-ным раствором едкого натра или натронной извести, отмывают дистиллированной водой до нейтральной реакции по фенольфталеину, фильтруют, заливают в форму и охлаждают. Полученные кристаллы спермацета измельчают и подвергают окончательному отжатию.
Выход твердого спермацета к весу спермацетового жира при этом способе-около 30%. Полученный спермацет используют для производства губных помад и кремов. Спермоль, которого получается около 70%, находит применение в качестве присадок к смазочным индустриальным маслам и как медицинский препарат «спедиан для лечения ожогов.
Предмет изобретения Способ разделения спермацетового жира путем охлаждения до 0°С, выдерживания при
этой температуре, а также при плюсовой температуре и прессования, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода твердого спермацета и улучшения его качества за счет создания оптимальных условий для кристаллизации, выдерживание при плюсовой температуре осуш,ествляют однократно перед охлаждением в течение двух суток, поддерживая температуру в пределах 15-20°С, выдерживание при 0°С проводят в течение трех суток, а прессуют при температуре 10-15°С и давлении 400-430 кг/см в течение 4-6 час.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СПЕРМАЦЕТОВОГО ЖИРАВПТБФОНД анееЕРТов | 1971 |
|
SU418518A1 |
Способ разделения спермацетового жира на твердый спермацет и спермоль | 1972 |
|
SU442199A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА | 2009 |
|
RU2511238C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
Крем для кожи лица | 1979 |
|
SU822826A1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2005468C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2014 |
|
RU2564869C1 |
Состав для очистки водоемов от цианобактерий и зеленых водорослей | 2020 |
|
RU2742169C1 |
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2737648C1 |
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2762941C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация