1
Изобретение относится к парфюмерной промыилленности, а именно к способу разделения спермацетового жира на твердый спермацет и спермоль.
По основному авт. св. № 305181 известен способ разделения спермацетового жира путем его охлаждения до 0°С, выдерживания при этой температуре, а также при плюсовой температуре и прессования.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса прессования.
Достигается это тем, что перед прессованием жир центрифугируют в течение 15- 30 мин при 10-15°С, при этом число оборотов поддерживают в пределах 1500-2500 об/мин.
Центрифугирование ведут в корзинчато центрифуге, например, ЦПМ-50 через фильтровальную ткань, например поролон, порциями, равными примерно 40-50 кг.
Цри этом в результате центрифугирования спермацетового жира из него удаляется до 60-70% сиермоля (от его нервоначального содержания в жире). Количество кристаллического спермацета в жире понижается с 30 до 50-60%.
Процесс ведут но известному способу.
Спермацетовый жир выдерживают 2-3 суток при 3-5°С. Далее жир центрифугируют, а затем разделяют на порции по 10-12 кг, помещают в плотную ткань и прессуют на гидравлическом прессе при единовременной загрузке в пресс нескольких порций общим весом до 120 кг.
Порции отделяют одна от другой металлическими пластинами. Прессование проводят при 10-15°С и давлении 400-430 кг/см в течение 4-6 час. Затем спермацет обрабатывают при кипячении 2-5% раствором едкого натра НЛП натриевой извести, отмывают дистиллированной водой до нейтральной реакции по фенолфталеину, фильтруют, заливают
в форму и охлаждают. Полученные кристал,1ы спермацета измельчают и нодвергают окончательному отжатщо.
Предмет изобретения
20
Способ разделения спермацетового жира по авт. св. До 305181, о т л и ч а ю HI и и с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса прессования, жир перед прессованием центрифугируют в течение 15-30 мин при 10-15°С, при этом число оборотов поддерживают в пределах 1500-2500 об/мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СПЕРМАЦЕТОВОГО ЖИРА | 1971 |
|
SU305181A1 |
Способ разделения спермацетового жира на твердый спермацет и спермоль | 1972 |
|
SU442199A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2612152C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЛОРЗАМЕЩЕННЫХ ФЕНОЛОВ | 1973 |
|
SU406824A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2078797C1 |
Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки | 2015 |
|
RU2615476C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
Способ изготовления изделий из плавких фторполимеров | 1983 |
|
SU1073118A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОАКТИВНЫХ ПОЛИПЕПТИДОВ/ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНОКОРРИГИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2327475C1 |
ИКОРНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2137404C1 |
Авторы
Даты
1974-03-05—Публикация
1971-10-05—Подача