СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ из СЫРА Советский патент 1971 года по МПК A23C19/09 

Описание патента на изобретение SU305869A1

Изобретение относится к области молочной иромышленности, в частности к способам производства продуктов из сыра.

Известен способ производства продуктов из сыра путем измельчения натуральных сыров различных видов, смешивания измельченной сырной массы и прессования.

При этом структура и консистенция готового продукта получаются не лучшего качества, а аромат сыра и его вкус не достаточно приятны.

С .целью устранения указанного недостатка предложен способ, по которому перед проведением процесса прессования измельченную сырную массу подвергают термической обработке, например, насыщенным водяным паром, а измельчение проводят при температуре ниже + 5°С.

Сущность предложенного способа состоит в следующем.

Сыры, предназначенные для обработки, сортируются :по варкам, видам и степени зре.тости, после чего их поверхности зачищаются. Затем сыры измельчаются и перемешиваются. Для более однородного измельчения сырной массы этот процесс проводят при пониженной температуре, например при . При такой температуре сырная масса в значительной степени теряет свою эластичность и становится более хрупкой, что способствует получению

однородных по форме и размеру частиц. 11змельчая сырную массу при более высокой температуре, можно получить нежелательно большое число частиц слищком сплющенной формы, что затруднит процесс последующей обработки сыра.

Измельченная и тщательно перемешенная масса загружается в определенном количестве в герметически закрывающуюся емкость, например пресс-форму, и обрабатывается в ней вакуумированием или насыщенным водяным паром под давлением 25-55 мм рт. ст. Такая обработка необходима для удаления из сырной массы воздуха, который может препятствовать уплотнению сырной массы при ее последующем прессовании. Кроме того, при помощи вакуума из сырной массы удаляют летучие вещества, обладающие неприятным запахом. Обработка сырной массы водяным паром позволяет быстро прогреть поверхность частиц продукта, что увеличивает их слипание во время последующего прессования. Во избел ание вытапливания из сырной массы молочного жира температура водяного пара не должна быть слишком высокой, а давление ноддерживается порядка 25-55 мм рт. ст. Все это способствует образованию более связной структуры продукта.

должительность этой обработки может изменяться в широких пределах (от 5 мин до нескольких часов).

Затем сырную массу прессуют в головки сыра требуемых размеров и формы. В зависимости от реологических свойств массы и желаемой продолжительности прессования величина удельных нагрузОК, применяемых для прессования, изменяется от одного до нескольких килограммов на 1 см.

Сырную массу уплотняют при пониженном давлении газообразной фазы, например в вакууме 600-700 мм рт. ст.

Если требуется получить продукт с менее плотной и связной структурой, то Прессование проводят .при атмосферном давлении газа.

Полученные таким образом головки сыра или брикеты нового сырного продукта упаковываются известным способом в полимерные пленки или другой упаковочный материал и отправляются на хранение или реализацию.

Предмет изобретения

Способ производства продуктов из сыра путем измельчения натуральных сыров различных видов, смешивания измельченной сырной массы и нрессования, отличающийся тем, что, -с целью улучшения структуры, консистемцни, вкуса и аромата готового продукта, перед проведением процесса прессования измельченную сырную массу подвергают термической обработке, например, насыщенны.м водяным паром, а измельчение проводят при температуре ниже -|- 5°С.

Похожие патенты SU305869A1

название год авторы номер документа
Способ изготовления твердого сыра со вкусоароматической добавкой 2023
  • Федоричев Денис Сергеевич
RU2825458C1
СЫРНЫЙ ПРОДУКТ С ОРЕХОВЫМ КОМПОНЕНТОМ "СУВЕНИРНЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2011
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Оноприйко Владимир Алексеевич
  • Маслий Елена Алексеевна
RU2473228C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Шутов Вячеслав Евгеньевич
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Бухарина Галина Борисовна
  • Морина Галина Васильевна
  • Оносовская Наталья Николаевна
RU2406341C1
Способ производства полутвердого сыра с высокой температурой второго нагревания 2022
  • Копанева Надежда Борисовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
  • Сайдалиев Ходихан Магдыевич
RU2800825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2003
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Захарова Надежда Павловна
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
RU2269909C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТВОРОЖЕННОЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПЛАВЛЕНИЕМ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПЛАВЛЕНИЕМ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА, СТВОРОЖЕННАЯ СЫРНАЯ МАССА, СЫРНАЯ МАССА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПЛАВЛЕНИЕМ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Нана И.Фарке
  • Франк Ли
  • Дэниел Бест
RU2143816C1
Способ производства комбинированного сырного продукта 2023
  • Редкашов Николай Михайлович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
  • Шиве Наталья Григорьевна
RU2818111C1
Способ приготовления молочно-белкового продукта 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Гницевич Виктория Альбертовна
SU1788885A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 1999
  • Везирян А.А.
  • Анисимов С.В.
  • Храмцов А.Г.
  • Поваляев Я.Р.
RU2169475C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2124296C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ из СЫРА

Формула изобретения SU 305 869 A1

SU 305 869 A1

Даты

1971-01-01Публикация