Изобретение касается области консервирования продуктов, в частности к способам обезвоживания продуктов.
Известны способы обезвоживания продуктов путем их двухступенчатого охлаждения для выращивания кристаллов льда и отделения последних от обезвоженного продукта.
Известные способы не обеспечивают обработки вязких и структурных продуктов, кроме того качество получаемого продукта недостаточно высокое.
С целью обеспечения обработки вязких и структурных продуктов и улучшения их качества по предлагаемому способу вторую ступень охлаждения продукта осуществляют при субкриогидратных температурах до состояния его хрупкого разрушения, после чего его диспергируют, а перед отделением частиц льда от частиц обезвоженного продукта измельченные частицы продукта классифицируют по размерам.
При этом, кристаллы льда, образуемые на первой ступени охлаждения, выращивают при криоскопических температурах до размеров больших, чем частицы диспергированного продукта.
Затем продукт охлаждают до субкриогидратных температур до состояния его хрупкого разрушения. После этого продукт диспергируют в услоВИЯХ низких температур и полученные полидисперсные частицы измельченного продукта классифицируют по размерам на грохотах. Классифицированные монодисперсные частицы разделяют механическим путем в поле
центробежных сил на частицы льда и частицы обезвоженного продукта.
Процесс отделения частиц льда от частиц обезвоженного продукта осуществляется в низкотемпературных сепарирующих аппаратах в
псевдоожиженном слое или в аппаратах, в которых используются центробежные силы, при этом температура в процессе сепарирования поддерживается ниже криоскопической. Для обезвоживания в диспергированном
состоянии при низких температурах по предлагаемому способу могуть быть рекомендованы пищевые продукты, способные к организации процесса выращивания крупных кристаллов льда (размером более 50 мкм).
Предмет изобретения
Способ обезвоживания продуктов путем их двухступенчатого охлаждения для выращивания кристаллов льда и отделения последних от обезвоженного продукта, отличающийся 3 тем, что, с целью обеспечения обработки вязких и структурных продуктов и улучшениг при этом их качества, вторую ступень охлаждения продукта осуществляют при субкриогидратных температурах до состояния его хруп-5 кого разрушения, после чего его диспергируют, а перед отделением частиц льда от частиц 4 обезвоженного продукта измельченные частицы продукта классифицируют по размерам, при этом кристаллы льда, образуемые на первой ступени охлаждения, выращивают при криоскопических температурах до размеров больщих, чем частицы диспергированного продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ11 8ШРР>& | 1972 |
|
SU436216A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СВЕЖИХ ЯГОД | 2011 |
|
RU2536878C2 |
Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья | 1987 |
|
SU1576125A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА АЛЬФА-L-АСПАРТИЛ-L-ФЕНИЛАЛАНИНА | 1992 |
|
RU2092490C1 |
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛЕД | 2012 |
|
RU2619903C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ | 2007 |
|
RU2368125C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ АЛЬФА И БЕТА ШТУКАТУРНОГО ГИПСА ОЧЕНЬ НИЗКОЙ КОНСИСТЕНЦИИ | 2007 |
|
RU2458014C2 |
Способ получения гранулированного сорбента для извлечения лития из литийсодержащих рассолов в условиях производства товарной литиевой продукции | 2017 |
|
RU2657495C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО ВОДОУГОЛЬНОГО ТОПЛИВА | 2004 |
|
RU2268289C1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2315803C2 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация