1
Изобретение относится к консервированию продуктов, в частности к способам их обезвоживания.
Известен способ обезвоживания продуктов, защищенный основным авт. св. № 310093 путем их двуступенчатого охлаждения для выращивания кристаллов льда и отделения его от обезвоженного продукта. При этом вторую ступень охлаждения продукта осуществляют при субкриогидратных температурах до состояния его хрупкого разрушения. Затем его диспергируют, а перед отделением частиц льда от частиц обезвоженного продукта последний классифицируют по размерам. Кристаллы льда, образуемые на первой ступени охлаждения, выращивают при криоскопических температурах до размеров больших, чем частицы диспергированного продукта.
Описываемый способ является развитием известного, защищенного основным авторским свидетельством, и отличается от него тем, что диспергирование замороженного продукта осуществляют при удельной ударной нагрузке
преимущественно в пределах 800-850 fllfi
и температуре порядка минус 80 - минус 100°С до частиц с минимальным размером 20 мкм. Это обеспечивает более полное удаление кристаллов льда из продукта.
Разделение полученных частиц льда и продукта рекомендуется осуществлять мокрым способом при отрицательной температуре. Пример. Подлежащий обезвоживанию
продукт, например мясо, вначале заморал ивают при криоскопических температурах (порядка минус 5°С) для выращивания кристаллов льда до размеров больших, чем частицы продукта, подлежащего диспергированию.
После этого продукт замораживают жидким азотом до субкрпогидратных температур порядка минус 80 - минус 100°С. Так продукту придают свойства хрупкого разрушения, после чего его диспергируют (подвергают дроблению) на дробильных машинах при отрицательных температурах.
В процессе диспергирования удельные ударные нагрузки на замороженный материал 1- Г1Г1 - Л-,КРСМ
здают в пределах / 800-8оО , в ресм
зультате чего получают полидисперсный материал с наименьшей дисперсностью 2030 мкм. При приложении удельных ударных нагрузок одинаковой величины замороженная
влага - лед измельчается на частички меньшей дисперсности, чем мясо за счет различия физико-механических свойств. Эти свойства являются причиной селективного избирательного измельчения замороженного продукта
(при одинаковых ударных нагрузках, когда
частички льда измельчаются до меньшей дисперсности, чем мышечная ткань, и одновременно происходит их отделение от частичек
мяса).
Полученные в результате дробления полидисперсные фракции разделяют на мясную фракцию и фракцию льда просеиванием на ситах при отрицательных температурах, что предотврашает дефростацию продукта. Наименьший размер ячеек сит 20 мкм.
С целью интенсификации просеивания его можно осуществлять на ситах мокрым способом при температуре рабочей жидкости минус 24°С. При этом частички мясной фракции, как более крупные, задерживаются на сите, а отделенная в процессе диспергирования фракция льда просеивается.
Степень обезвоживания определялась выявлением влажности продукта после разделения для каждой фракции путем высушивания в сушильном шкафу при 105°С в стеклянных бюксах с крышечками с последующим взвешиванием на аналитических весах с точностью до 0,0001 г и подсчетом по формуле
-.100%,
W
GI
где GI - вес продукта до сушки, кг;
GZ - вес продукта после сушки, кг. По полученным данным можно судить о том, что диспергированный и рассеянный по фракциям продукт с размерами частичек 50
мкм и менее имеет самую большую влажность. Следовательно, при дроблении замороженного мяса при указанных выше ударных нагрузках до -частиц указанного размера происходит одновременное отделение льда от мяса, т. е. имеет место селективное измельчение. Отделение же фракции льда от мясной фракции осуществляется просеиванием материала на ситах.
Предлагаемый способ обезвоживания с помощью дробления и разделения мясной фракции и фракции льда просеиванием прост в осуществлении и не требует создания специального сложного оборудования.
Влажность готового продукта 3-6%.
Предмет изобретения
1.Способ обезвоживания продуктов по авт. св. № 310093, отличающийся тем, что, с
целью более полного удаления кристаллов льда из продукта, диспергирование замороженного продукта осуществляют при удельной ударной нагрузке преимущественно в предеj p . (ji
лах 800-850 и температуре порядка
см
минус 80 - минус 100°С до частиц с минимальным размером 20 мкм.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что разделение полученных частиц льда и продукта осуществляют на ситах мокрым способом при отрицательной температуре.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1972 |
|
SU356986A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ | 1973 |
|
SU394031A1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU310093A1 |
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации | 1981 |
|
SU984431A1 |
Способ производства мясных изделий | 1981 |
|
SU1011102A1 |
Способ переработки отходов от полировки кости,получаемых при производстве клея и желатина,в кормовую муку | 1982 |
|
SU1090320A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ | 2007 |
|
RU2368125C2 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЕЩЕСТВ | 1973 |
|
SU382892A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1991 |
|
RU2023319C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ | 2009 |
|
RU2398399C1 |
Даты
1974-07-15—Публикация
1972-06-09—Подача