Изобретение относится к тепловой обработке пищевых продуктов и может быть использовано для подогрева готовых блюд, а также варки и дефростации мясных и рыбных продуктов.
Известны контейнеры для тепловой обработки пищевых продуктов, представляющие собой емкость с крышкой и электродами, контактирующ:ими с продуктом. Электроды подключены к источнику тока низкого напряжения.
Цель изобретения-создание контейнера, обеспечивающего более надежный контакт продукта с электродами.
Это достигается тем, что крыщка снабжена подпружиненной пластиной, контактирующей с продуктом, которая подключена к источнику тока и выполнена из токопроводящего материала, причем днище также выполнено из токопроводящего материала.
Кроме того, на наружных поверхностях крыщки и днища имеется изоляция, а боковые стенки выполнены из диэлектрика.
На чертеже схематически изображен предложенный контейнер в продольном разрезе.
Он выполнен в виде емкости с крышкой /, днищем 2, имеющими на наружной поверхности изоляцию, и боковыми стенками 3 из диэлектрика. Крыщка снабжена подпружиненной пластиной 4, служащей для подпрессовки
продукта. При этом пластина и днище выполнены из токопроводящего материала и являются электродами, подключенными к источнику тока безопасного напряжения через трансформатор 5.
Обработку продукта, например его размораживание, осуществляют следующим образом.
Продукт помещают между электродами, к которым подводится низкое напряжение от трансформатора. Для лучшего контакта между электродами и продуктом оставщееся пространство заполняют солевым раствором.
При этом перед нагреванием и в процессе обработки продукт подвергается подпрессовке пластиной (электродом) 4.
Во время обработки продукт прогревается по всей толще и размораживается без потери сока.
Предмет изобретения
1. Контейнер для тепловой обработки пищевых продуктов, например мясных или рыбных, выполненный в виде емкости с крыщкой и электродами, контактирующими с продуктом и подключенными к источнику тока низкого напряжения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более надежного контакта продукта с электродами, крыщка снабжена подпружиненной пластиной, контактирующей с
продуктом, подключенной к источннку тока и выполненной из токопроводящего материала, причем днище также выполнено из токопроводящего материала.
2, Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что крышка и днище на наружных поверхностях имеют изоляцию, а боковые стенки выполнены из диэлектрика.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОСУДА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОД ГНЕТОМ | 1996 |
|
RU2098995C1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1990 |
|
RU2035671C1 |
Электродуговая печь | 1980 |
|
SU1104343A1 |
Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током | 1989 |
|
SU1697704A1 |
СПОСОБ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЦЕССА НАГРЕВАНИЯ | 2014 |
|
RU2638523C2 |
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2138167C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ | 2005 |
|
RU2284302C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ГАЗОВОЙ ПЛАЗМОЙ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ | 2021 |
|
RU2766600C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ РЕЖУЩИХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛАСТИН | 2020 |
|
RU2729169C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НАГРЕВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ | 1990 |
|
RU2024219C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация