Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током Советский патент 1991 года по МПК A23L3/32 A23L1/25 

Описание патента на изобретение SU1697704A1

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас.

Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности.

На фиг. 1 изображен общий вид установки с указанием расположения в ней предлагаемого устройства; на фиг. 2 - продольный разрез устройства: на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.

Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1, выполненного из материала, не проводящего электрический ток, например тефлона, снабженного по всей его длине электродами, выполненными в виде цилиндрических спиралей 2 из нержавеющей стали. Спирали 2 установлены в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1. Электроды - цилиндрические спирали 2 имеют равный шаг, а ширина канавок 3 равна расстоянию между соседними канавками 3, причем глубина канавок 3 равна толщине спиралей 2.

Спирали 2 посредством электропроводов 4 и 5 соединены с источником электропитания 6. Входной конец 7 трубопровода 1 соединен с приспособлением для подачи исходного продукта, состоящим из насоса 8, приемной воронки 9 и электродвигателя 10, также подключенным к источнику электропитания 6.

Выходной конец 11 трубопровода 1 снабжен приспособлением 12 для резки и транспортировки обработанного продукта, а также термоэлементом 13, соединенным с источником 6.

CS

о о

Выполнение электродов в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3 на внутренней поверхности трубопровода 1, обеспечивает создание на внутренней его поверхности гладкой контактирующей поверхности с равномерным нагревом продукта по всей длине трубопровода 1.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленный к обработке продукт загружают в приемную воронку 9. включают электродвигатель 10 и насосом 8 подают продукт в трубопровод 1, где он, перемещаясь по трубопроводу 1, подвергается нагре- ву электрическим током, идущим через продукт между электродами 2, на которые подают электропитание от источника 6 по электропроводам А и 5. После тепловой обработки продукт поступает в приспособление 12, имеющее запорное устройство (не показано) для обеспечения обработки продуктов под давлением, создаваемым насосом 8. Контроль за необходимой температурой обработки продуктов осуществляют посредст- вом термоэлемента 13. подающего сигналы на источник электропитания 6.

Поскольку электрический ток в устройстве идет перпендикулярно движению продукта, то это позволяет увеличить диаметр трубопровода 1 и повысить производительность.

Формула изобретения

1,Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током,содержащее цилиндрический трубопровод, выполненный из материала, не проводящего электрический ток с размещенными по всей его длине электродами, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества обработки за счет повышения ее равномерности, электроды выполнены в виде цилиндрических спиралей, установленных в спиральных канавках выполненных на внутренней поверхности трубопровода, причем ширина канавок равна расстоянию между соседними канавками, а их глубина равна толщине цилиндрических спиралей.

2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что цилиндрические спирали выполнены с равным шагом.

Похожие патенты SU1697704A1

название год авторы номер документа
Способ непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током 1989
  • Варцаба Владимир Ильич
  • Леденева Зинаида Алексеевна
SU1692378A1
Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша 1990
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1725808A1
КАТОД ПЛАЗМЕННОГО УСКОРИТЕЛЯ 2010
  • Муравлев Вячеслав Анатольевич
  • Жуков Юрий Васильевич
  • Шутов Владимир Николаевич
  • Жиркин Артем Сергеевич
RU2418337C1
Способ приготовления фаршевых изделий 1991
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
  • Леденева Зинаида Алексеевна
SU1787421A1
Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша 1990
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1736391A1
СПИРАЛЬНЫЙ ВЗРЫВОМАГНИТНЫЙ ГЕНЕРАТОР И СПОСОБ КУМУЛЯЦИИ ИМПУЛЬСА ТОКА 2014
  • Зименков Алексей Александрович
  • Скобелев Александр Николаевич
RU2568675C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ 2007
  • Пустовалов Виктор Алексеевич
RU2362743C1
МАГНЕТРОН С ТРАНСЛЯЦИОННОЙ ЛИНЗОВОЙ ОПТИКОЙ 1992
  • Левин Григорий Яковлевич[Ua]
  • Кивва Феликс Васильевич[Ua]
  • Парамонов Борис Михайлович[Ru]
  • Терехин Сергей Николаевич[Ua]
RU2046444C1
Способ изготовления консервированных сосисок 1981
  • Хлебников Владимир Иванович
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Ковшевникова Наталья Ивановна
  • Рогов Иосиф Александрович
SU995720A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАТОДНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ 1998
  • Тарасов А.Н.
  • Масленников Н.А.
  • Горбачев Ю.М.
  • Гопанчук В.В.
RU2150155C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 697 704 A1

Реферат патента 1991 года Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас. Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности. Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1 из неэлектропроводящего материала, снабженного по всей его длине электродами в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1. Ширина канавок 3 равна расстоянию между ними, а их глубина равна толщине спиралей 2. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения SU 1 697 704 A1

Фиг.1

Фиг 2

Фиг.З

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1697704A1

Патент США N: 3235388, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Двухтактный двигатель внутреннего горения 1924
  • Фомин В.Н.
SU1966A1

SU 1 697 704 A1

Авторы

Варцаба Владимир Ильич

Даты

1991-12-15Публикация

1989-06-05Подача