Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас.
Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности.
На фиг. 1 изображен общий вид установки с указанием расположения в ней предлагаемого устройства; на фиг. 2 - продольный разрез устройства: на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1, выполненного из материала, не проводящего электрический ток, например тефлона, снабженного по всей его длине электродами, выполненными в виде цилиндрических спиралей 2 из нержавеющей стали. Спирали 2 установлены в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1. Электроды - цилиндрические спирали 2 имеют равный шаг, а ширина канавок 3 равна расстоянию между соседними канавками 3, причем глубина канавок 3 равна толщине спиралей 2.
Спирали 2 посредством электропроводов 4 и 5 соединены с источником электропитания 6. Входной конец 7 трубопровода 1 соединен с приспособлением для подачи исходного продукта, состоящим из насоса 8, приемной воронки 9 и электродвигателя 10, также подключенным к источнику электропитания 6.
Выходной конец 11 трубопровода 1 снабжен приспособлением 12 для резки и транспортировки обработанного продукта, а также термоэлементом 13, соединенным с источником 6.
CS
о о
Выполнение электродов в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3 на внутренней поверхности трубопровода 1, обеспечивает создание на внутренней его поверхности гладкой контактирующей поверхности с равномерным нагревом продукта по всей длине трубопровода 1.
Устройство работает следующим образом.
Подготовленный к обработке продукт загружают в приемную воронку 9. включают электродвигатель 10 и насосом 8 подают продукт в трубопровод 1, где он, перемещаясь по трубопроводу 1, подвергается нагре- ву электрическим током, идущим через продукт между электродами 2, на которые подают электропитание от источника 6 по электропроводам А и 5. После тепловой обработки продукт поступает в приспособление 12, имеющее запорное устройство (не показано) для обеспечения обработки продуктов под давлением, создаваемым насосом 8. Контроль за необходимой температурой обработки продуктов осуществляют посредст- вом термоэлемента 13. подающего сигналы на источник электропитания 6.
Поскольку электрический ток в устройстве идет перпендикулярно движению продукта, то это позволяет увеличить диаметр трубопровода 1 и повысить производительность.
Формула изобретения
1,Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током,содержащее цилиндрический трубопровод, выполненный из материала, не проводящего электрический ток с размещенными по всей его длине электродами, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества обработки за счет повышения ее равномерности, электроды выполнены в виде цилиндрических спиралей, установленных в спиральных канавках выполненных на внутренней поверхности трубопровода, причем ширина канавок равна расстоянию между соседними канавками, а их глубина равна толщине цилиндрических спиралей.
2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что цилиндрические спирали выполнены с равным шагом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током | 1989 |
|
SU1692378A1 |
Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша | 1990 |
|
SU1725808A1 |
КАТОД ПЛАЗМЕННОГО УСКОРИТЕЛЯ | 2010 |
|
RU2418337C1 |
Способ приготовления фаршевых изделий | 1991 |
|
SU1787421A1 |
Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша | 1990 |
|
SU1736391A1 |
СПИРАЛЬНЫЙ ВЗРЫВОМАГНИТНЫЙ ГЕНЕРАТОР И СПОСОБ КУМУЛЯЦИИ ИМПУЛЬСА ТОКА | 2014 |
|
RU2568675C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ | 2007 |
|
RU2362743C1 |
МАГНЕТРОН С ТРАНСЛЯЦИОННОЙ ЛИНЗОВОЙ ОПТИКОЙ | 1992 |
|
RU2046444C1 |
Способ изготовления консервированных сосисок | 1981 |
|
SU995720A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАТОДНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ | 1998 |
|
RU2150155C1 |
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас. Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности. Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1 из неэлектропроводящего материала, снабженного по всей его длине электродами в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1. Ширина канавок 3 равна расстоянию между ними, а их глубина равна толщине спиралей 2. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Фиг.1
Фиг 2
Фиг.З
Патент США N: 3235388, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Двухтактный двигатель внутреннего горения | 1924 |
|
SU1966A1 |
Авторы
Даты
1991-12-15—Публикация
1989-06-05—Подача