Известен способ непрерывного производства спирта из крахмалистого сырья путем его разёаривания, осахаривапйя с использованием цйтолитичееких ферментных препар&тов б виде культуры гриба трйхотециум розёум и осахаривающего агента, содержащего амйЛоЛитичсские ферменты, охлаждения и сбраживания.
Однако при осуществлении lisBectnoro споЬоба клеточные стенки сырья расщепляются недостаточно, а также значительны потери сырья.
Цель изобретения-более эффективное расщепление клеточных стенок сырья, сокращение его потерь и новыщение выхода спирта.
Это достигается тем, что цитолптическую грибную культуру разделяют на две равные дозы, одну из которых вводят на начальной стадии процесса осахаривания в смеси с осахаривающим агентом, содержащим амилолитические ферменты, например солодовым молоком, а другую - на стадии охлаждения осахарепной массы.
Прп этом одну дозу вводят при 60, а другую - при 40° С. Цитолитическую грибную культуру задают в виде водной суснензпи.
i
цитолйтическнх ферментов, разрушающих клеточные стенкп сырья.
Режим осахаривания разваренной масеы при этом способе следующий.
Вместе с обычным осахарйвающйм маТет риалом - солодовым молоком или культурой плесневого гриба в осахарйваТель первой Ступени при 60 С вводят 0,3% препарата, Содержап1его цитолитическне ферменты. Зател на стадии расхолодки при температуре в теплообменнике 40° С вводят еще 0,3% указанного препарата культуры ферментов. Цитолитическая культура дается в виде суспензий. Для этого измельченная сухая 1культура смешивается с вОлТ,ой в соот 1ошен1П1 1:4, 1:5.
Дальнейшее сбраживание ведут по обычному технологическому режиму.
Предмет изобретения
1. Способ непрерывного производства спирта пз крахмалистого сырья путем его разваривания, осахарпвания с использованием цитолитических ферментных препаратов в виде культуры гриба трйхотециум розёум и осахаривающего агента, содержащего амилолитические ферменты охлаждения и сбраживания, отличающийся тем, что, с целью более эффективгюго расщепления клеточных стенок сырья, сокращення его потерь и повышения выхода спирта, цйтолитмческую грибную 3 культуру разделяют на две равные дозы, одну из которых вводят на начальной стадии процесса осахаривания в смеси с осахаривающим агентом, содержащим амилолитические ферменты, например солодовым молоком,5 а другую - на стадии охлаждения осахаренной массьь 4 2. Способ но н. 1, отличающийся тем, что одну дозу вводят при 60°С, а другую - при 40° С. 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что цитолитическую грибную культуру задают в виде водной суспензии
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1971 |
|
SU316719A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2473693C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-РЕКТИФИКАТА ^ :;иь]^. ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ1^^ :!-.--- | 1971 |
|
SU305189A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2525131C1 |
Способ получения концентрата пивного сусла | 1974 |
|
SU516736A1 |
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами | 1973 |
|
SU460292A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 1973 |
|
SU403721A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2162103C1 |
Способ производства концентрации хлебного кваса | 1964 |
|
SU219519A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация