Способ непрерывного получения сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта Советский патент 1985 года по МПК C12P7/04 

Описание патента на изобретение SU1180385A1

О О5 Изобретение относится к спиртовой промьшленности и касается спосо бов непрерьшного получения сусла из крахмалистого сьфья при производстве спирта. Целью изобретения является сниже ние потерь крахмала, предотвращение карамелизации Сахаров и увеличение выхода спирта, Предлагаемьй способ осуществляют следующим образом. Крахмалистое сырье измельчают, смешивают с водой в соотношении tl:i) - (1:3) при 40-50°С и с ферме ным препаратом, затем сырье подвари вают при 72-85°С, проводят декстринизацню и клейстеризацию смеси, охлаждают до температуры осахаривания антисептируют ее, осахарнвают, измельчают и разделяют на жидкую и твердую фазы; Твердую фазу смешивают с водой, подвергают развариванию при 120130°С по умягченной схеме или при 140-150°С - по скоростной схеме, по ле чего твердую фазу осахаривают пу тем введения в нее жидкой фазы и вы держки смеси, Осахаренное сусло охлаждают до температуры сбраживания и сбраживают.. 1, Измельчают крахПримерсмешивают с водой малистое сьфье. в соотношении 1:1 при 40°С, вводят цитолитические, целлюлолитические ферменты и об-амилазу, проводят декстринизацию и клейстеризацию смеси, затем разваривают крахмалистое сырье в предразварнике при 72°С. Охлаждают массу до температуры осахаривания, антисептируют, вводят солод или осахаривающие ферментные препараты и осахаривают при 58°С, Осахаренную массу измельчают, разделяют путем декантации или фильтрации на твердую и жидкую фазы, при этом жидкую фазу направляют в осахариватель, а твердую смешивают с водой в соотношении 1: 3 и направляют ia разваривание. Разваривание твердой фазы проводят при 120°С по умягченной схеме. Охлаждают массу до 60°С, Вторично осахаривают разваренную твердую фазу крахмалистого сырья в осахаривателе жидкой фазой, поступившей из предразварника. Охлаждают сусло и сбраживают. Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, но температура разваривания твердой фазы 130°С по умягченной схеме. П рИ м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1,, но температура разваривания твердой фазы 140°С по скоростной схеме. Пример 4, Способ осуществляют -аналогично примеру 1, но температура разваривания твердой фазы 150°С по скоростной схеме.

Похожие патенты SU1180385A1

название год авторы номер документа
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1997
  • Востриков С.В.
  • Болдырев С.Ю.
RU2125590C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Устинников Б.А.
  • Ефремов П.С.
  • Поляков В.А.
  • Громов С.И.
  • Поликашин В.Н.
  • Поликашин Ю.В.
  • Сидорин В.Н.
RU2156806C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1969
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова А. П. Левчик
SU242834A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1997
  • Федоров А.Д.(Ru)
  • Кесель Б.А.(Ru)
  • Дьяконский П.И.(Ru)
  • Наумова Р.П.(Ru)
  • Зарипова С.К.(Ru)
  • Весельев Д.А.(Ru)
RU2138555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2382080C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 2001
  • Головинов В.В.
  • Антошкин А.В.
  • Ксенз Н.В.
  • Головинов Н.В.
RU2212449C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1970
SU280465A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Поликашин Владимир Николаевич
RU2286389C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Зайцев М.П.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
RU2150504C1

Реферат патента 1985 года Способ непрерывного получения сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта

СПОСОБ НЕПРЕРЬГОНОГО ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой и ферментным преnapaTOMj подваривание смеси, декстринизацию и клейстеризацию ее, разваривание, охлаждение до температуры осахаривания, осахаривание, охлаждение сусла и сбралсивание сусла, о тли чающийся тем, что, с целью снижения потерь крахмала, предотвращения карамелизации Сахаров и увеличения выхода спирта, после декстринизации и клейстеризадии смесь охлаждают до температуры осахариван1-гя, антисептируют ее, осахаривают, измельчают, разделяют на жидкую и твердую фазы и разваривают твердую фазу при 120-130 или 140150 С, а осахаривают разваренную твердую фазу путем введения в нее жидкой фазы и выдержки смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1180385A1

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 0
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова А. П. Левчик
SU242834A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Ферментные препараты в пищевой промьшленности
Под ред
Б.А
Кретовича и Б.Ло Яровенко
М.: Пищевая промьшленность, 1975, с
Способ генерирования переменного тока 1923
  • Аничков В.В.
  • Бекаури В.И.
  • Миткевич В.Ф.
  • Циклинский Н.Н.
SU483A1

SU 1 180 385 A1

Авторы

Бойко Людмила Михайловна

Даты

1985-09-23Публикация

1982-01-15Подача