Изобретение относится к способам получения окиси магния из доломитов в сочетании с производством кальцинированной соды.
Известен способ получения окиси, магния из доломита в сочетании с производством соды, заключающийся в обжиге доломита, приготовлении доломитового молока, обработке доломитового молока жидкостью теплообменника дистилляции содового производства, выделении твердой фазы из полученной суспензии, промывке осадка, репульпации его в воде, карбонизации образовавшейся суспензии гидроокиси магния под давлением i-6 атм н декарбонизации раствора бикарбоната магния при нагревании, осаждении осадка основного карбоната магния, его кальцинации и спекании окиси магния. В результате процесса получают окись магпия с содержанием основного вещества более 99%.
Предложенный способ отличается от известного тем, что карбонизацию суспензии гидроокиси магния ведут в присутствии трнполифосфата натрия, взятого в количестве 0,0002- 0,0008 г на 1 /сг суснеизии.
Кроме того, прн декарбонизации раствора бикарбоната магния для отдувки выделяющегося углекислого газа используют газы после карбонизации, содержащие COz, при нагревании с цоследующим выдерживанием раствора при перемещнвании.
Предложенный способ позволяет поднять концентрацию окиси магния в растворе с 20 до 27 г/л, а также увеличить в два раза скорость фильтрации осадка.
Пример. I кг сцолоМИта, содержащего (в г): СаО 258, Mg 195, СО 448,7, RsOa-Ь -J-Si02 + прочие 56,3, обжигаюг Цри 1050°С 3 течение 3 час с получением 258 г СаО, 195 г MgO iH 131,3 г .прочего. Полученную известь
гасят водой и ючищают от цримесе.й. Получают доломнтавое молоко, содержащее (IB г): 245,1 СаО, 195,2 MgO, 1395,9 ЬЬО и 91,9 прочего. Доломитовое молоко обрабатывают 3,2 кг жидкости теплообменника дистилляции
содового производства при 93°С. Полученную суспензию фильтруют и нромывают водой. При этом получают пасту сырой магнезии, содержащую {в г): 168,2 MgO, 393,7 НгО и 100,3 прочего, которую суспендируют в 5 кг
воды, и вводят в нее 0,0004 г трииолифосфата магния на 1 кг суспензии. Карбонизацию проводят при 20°С в течение 90 мин под давлением 3,5 атм в условиях высокой турбулентности.
После фильтрации - пЪлучают раствор с содерл анием Mg (НСОз)2 {в пересчете на MgO) 27,2 г/л. Раствор подвергают декарбонизации путем нагревания при подаче газа после карбонизации, содержащего 21% СОг,
держнвают при перемешивании и той же температуре 60 мин.
Осадок отделяют от маточного раствора, кальцинируют при 800 и спекают при 1750°С. Получают 129,8 г окиси мапшя с содержанием MgO 99,6%.
Предмет изобретения
1. Способ получения окиси магния из доломита в сочетании с производством соды путем обжига доломита, приготовления доломитового молока, обработки доломитового молока жидкостью теплообменника дистилляции содового производства, выделения твердой фазы из полученной суспензии, промывки осадка, репульпации его в воде, карбонизации образовавшейся суспензии гидроокиси магния и декарбонизации растворов бикарбоната
магния при нагревании, отделения фильтрацией осадка основного карбоната магния, его кальцинации и спекания окиси магния, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и повышения скорости фильтрации осадка, процесс карбонизации ведут в присутствии триполифосфата натрия.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что триполифосфат натрия берут 0,0002-0,0008 г
на 1 кг суспензии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения окиси магния | 1971 |
|
SU583096A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСИ МАГНИЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ | 1973 |
|
SU389016A1 |
Способ получения окиси магния | 1972 |
|
SU473673A1 |
Способ переработки дистиллерной жидкости содового производства | 1972 |
|
SU447364A1 |
Способ получения окиси магния | 1972 |
|
SU680998A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА | 2000 |
|
RU2200708C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИДА МАГНИЯ ИЗ ПРИРОДНЫХ РАССОЛОВ | 2001 |
|
RU2211803C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ШЛАМА ХРОМАТНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2281249C1 |
Способ получения окиси магния с низким содержанием бора | 1980 |
|
SU922072A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСИ МАГНИЯ | 1972 |
|
SU359236A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация