Изобретение от юсится к молочной промышленности и относится к способам производства сгущенного молока.
Известен способ производства сгущенного молока, закл1очающ11Г1ся в том, что в исходное .молоко вносят соли-стабилизаторы, затем его пастеризуют, сгущаю , гомогенизируют, стерилизуют и охлаждают.
Использоваиие солей-стабилизаторов не всегда дает нужный эффект, так как их дейсиию зависит от солевого состава исходного молока.
1(,ель изобретения - новышение термостойкости молока и более полное сохранеинс и ойств готового продукта во время хранеПИЯ - достигается тем, что стабилизаторы вводят в исходное молоко в виде фасфатноцитратной смеси солей калия и натрия.
Фосфатио-цитратную смесь солей калия и натрия берут в соотношении, близком к соотношению этих солей в натуральном молоке. Так в натуральном молоке содержится 0,21% фосфатов и 0,20% цитратов, 0,05% натрия и 0,15% калия, т. е. фосфаты относятся к цитратам как 1 : 1, а натрий к калию как 1:3.
В нредложенном способе используют смесь, состоящую из двузамещенного фосфорнокислого иатрия Na2HPO4-12Н2О, двузамещенного
фосфорнокислого калия КчИРО.и трехзамещенного лимоннокислого натрия 2 азСбН:.О7 и трехзамещенного лимоннок слого качпч КоСзНбОт-И.О.
Пример. Фосфорнокислый натрий и фосфорнокислый калий берут в COOTHOUJCHUH 1 : о, а лимоннокислый натрий и ли.моннокислый калий - в соотношении 1 : 3. Полученные фосфатные и цгггратиые смеси солей смешивают г, фосфатно-цитратную смесь в соотношенпн 1:1.
Смесь вносят в виде 25%-ного раствора в сырое молоко, в количестве, соответствуюн,см стерилизации, т. е. 0,05-0,3% от веса готового нродукта.
Предмет изобретения
Способ производства сгущенного молока, .чредусматривающнй внесение в нсходное молоко солей-стабилнзаторов, пастеризацию, сгуценпе, гомогенизацию, стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения термостойкости .молока и более полного сохранения свойств готового продукта, стабилизаторы вводят в виде фосфатно-цитратной смесн солей калня и натрия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА | 1996 |
|
RU2099957C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЗИВА | 1995 |
|
RU2080074C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬЮ И РАСТВОРИМОСТЬЮ | 2002 |
|
RU2248130C2 |
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ | 2001 |
|
RU2221431C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" | 1998 |
|
RU2127527C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУХИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2005 |
|
RU2301829C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ | 2001 |
|
RU2213779C2 |
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация