Предлагаемое изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к молочным консервированным продуктам.
Известно сгущенное молоко с сахаром (см. патент РФ 2148345, МПК А 23 С 9/18, пр. 16.08.1999, опубл. 10.05.2000, бюл. 13), содержащее восстановленное сухое обезжиренное молоко, сахар и воду, стабилизатор в виде желатина или агара, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор - 0,01 - 0,50
Вода - Остальное
Известно также молоко сгущенное с сахаром, реализованное способом, описанным в заявке на выдачу патента на изобретение РФ 9613625/13, МПК А 23 С 9/00, пр. 22.07.1996, опубл. 27.09.1997, бюл. 3, содержащее сахарный сироп, восстановленное молоко, мелкокристаллическую лактозу, в качестве исходного молочного сырья используют сухое цельное или сухое обезжиренное молоко при следующих соотношениях компонентов, в кг на 1000 условных банок:
Молоко сухое цельное или молоко сухое обезжиренное - 115,0 - 116,0
Сахар - 183,0 - 187,0
Лактоза - 0,08
Вода - Остальное
Известно также молоко сгущенное витаминизированное с сахаром, реализованное способом (см. патент РФ 2144772, МПК А 23 С 9/18, пр. 29.06.1999, опубл. 27.01.2000, бюл. 3), включающее мелкокристаллическую лактозу, молоко цельное или нежирное, витаминный премикс 730/4 при соотношении 1,0 : 0,00075 соответственно, предварительно растворенный в кипяченой воде с температурой 15-20oС в соотношении вода : премикс 730/4 1:1 при следующем составе, мас.%:
Сахароза - 43,5 - 45,0
Жир - 0,0 - 8,5
Белок - 7,2 - 11,0
Лактоза - 4,7
Витаминный премикс 730/4 - 0,172 - 0,207
Вода - Остальное
Кислотность, oТ - 48,0 - 60,0
Недостатками известного молока сгущенного являются высокая себестоимость и низкая способность усваиваться организмом, кроме того, такое молоко имеет низкую калорийность и неприемлемо для людей, больных сахарным диабетом.
Эти недостатки обусловлены рецептурой, в состав которой входит большое количество сахара и сахарозы, вызывающее аллергические явления у потребителей, особенно у детей.
Наиболее близким к заявляемому является молочный стерилизованный продукт, (см. патент РФ 2134983, МПК А 23 С 9/00, опубл. 27.08.99, БИ 24), включающий жир молочный, белок молочный, лактозу, витамины А, Е, С, бета-каротин и воду, а также соевое масло и калий лимоннокислый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Жир молочный - 0,05 - 2,0
Соевое масло - 1,0 - 4,0
Белок молочный - 2,8 - 3,0
Лактоза - 4,6 - 4,8
Калий лимоннокислый - 0,01 - 0,2
Витамины, мг на 100 г продукта:
А - 0,15 - 0,25
Е - 3,0 - 5,0
С - 8,0 - 20,0
Бета-каротин - 0,9 - 1,1
Вода - Остальное
Недостатками известного молочного продукта являются его высокая себестоимость и низкая калорийность и вкусовые качества.
Данный недостаток обусловлен рецептурой, в состав которой входит соевое масло, вызывающее специфический привкус при употреблении известного молочного продукта.
Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента консервированной молочной продукции, повышение вкусовых качеств сгущенного стерилизованного молока, снижение себестоимости, а также расширение ассортимента блюд, приготовляемых из консервированного молока.
Поставленная цель достигается тем, что известное молоко сгущенное стерилизованное, включающее исходное молочное сырье и жир молочный, согласно изобретению, дополнительно содержит натрий фосфорнокислый, натрий лимоннокислый, а в качестве исходного молочного сырья используют натуральное молоко или восстановленное молоко или смесь натурального молока и восстановленного молока, сгущенные до следующего соотношения компонентов после выпаривания, мас.%, а в качестве исходного молочного сырья используется смесь натурального молока и восстановленного молока, сгущенная до следующего соотношения ингредиентов после выпаривания, мас.%:
Сухие вещества - 22,0 - 28,0
Жир молочный - 6,5 - 8,0
Натрий фосфорнокислый, - 0,01 - 0,2
Натрий лимоннокислый - 0,01 - 0,2
Вода - Остальное
Кислотность, oТ - Не выше 40
Между отличительными признаками и достигнутым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.
В отличие от аналогов и прототипа, использование в предлагаемом молоке сгущенном стерилизованном в качестве исходного сырья только натурального свежего сырья, смеси натурального молока и восстановленного молока, или только натурального молока, позволяет использовать натуральные, экологически чистые свежие продукты, обеспечивающие при употреблении молока сгущенного стерилизованного достижение вкуса, практически не отличающегося от натурального пастеризованного молока или, при большой концентрации молока, не разбавленного водой при употреблении, напоминающее сливки, а разбавленное небольшим количеством жидкости, дает вкус топленого молока. Внесение в молоко сгущенное стерилизованное солей-стабилизаторов, а именно натрия фосфорнокислого в количестве 0,02% и натрия лимоннокислого также в количестве 0,02% (см. примеры конкретного выполнения), дает возможность использовать молоко больным и детям, которым консервированная продукция противопоказана, т. е. такая совокупность двух солей-стабилизаторов не влияет на слизистую оболочку органов пищеварения и одновременно выполняет функции стабилизатора. Предложенная концентрация сухих веществ 22,0-28,0 и жира молочного 6,5-8,0 дает возможность использовать предлагаемое молоко сгущенное стерилизованное в приготовлении большого ассортимента молочных блюд, а именно от простого разбавленного или концентрированного употребления или добавок к чаю и кофе до приготовления горячих блюд и даже молочно-кислых продуктов, как ряженка, творог и т.д., что дает возможность использования молока, как незаменимого продукта в отдаленных районах, где отсутствуют натуральные продукты, экспедициях, во время отдыха на природе. Отсутствие сахарных добавок в предлагаемом молоке сгущенном стерилизованном исключает появление диатезов при употреблении заявляемого продукта малолетними детьми и может быть рекомендовано больным сахарным диабетом. Заявленная композиция обладает высокими ароматическими свойствами, за счет введения в состав композиции смеси образует неповторимую ассоциацию утреннего росистого луга, по которому порхают бабочки с цветка на цветок и собирают нектар пчелы, успокаивают центральную нервную систему.
По имеющимся у заявителя сведениям, совокупность существенных признаков заявляемого изобретения "Молоко сгущенное стерилизованное" не известно из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".
По мнению заявителя, сущность заявляемого изобретения не следует главным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на достигаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые позволяют сделать вывод о соответствии изобретения "Молоко сгущенное стерилизованное" критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, может быть многократно использована в производстве натуральных шампуней с получением технического результата, заключающегося в невысокой себестоимости и мягкости действия и высокого лечебно-профилактического эффекта.
Сущность заявляемого изобретения поясняется тремя примерами конкретного получения предлагаемого состава молока сгущенного стерилизованного, соответственно, из смеси натурального молока и молока восстановленного, только из натурального молока и только из молока восстановленного.
Пример 1. Для получения молока сгущенного стерилизованного производили восстановление сухого исходного молочного сырья и нормализацию состава молока. После этого восстановленное молоко смешивали с натуральным молоком из расчета 4: 1 натурального молока и молока восстановленного, соответственно. Жирность полученной смеси натурального молока и молока восстановленного доводили до 3,5 и пастеризовали нормализованную смесь молока. Затем проводили сгущение полученной смеси молока до концентрации сухих веществ 25% и жира 6,8%, воды 68,16%, после чего полученное сгущенное молоко гомогенизировали и охлаждали до температуры 20oС. В охлажденное сгущенное молоко вносили соли - стабилизаторы, а именно натрий фосфорнокислый в количестве 0,02% и натрий лимоннокислый также в количестве 0,02%. Кислотность приготовленного молока не превышала 30oТ. Затем готовое сгущенное молоко расфасовывали и стерилизовали.
Пример 2. Для получения молока сгущенного стерилизованного производили нормализацию состава молока. Жирность натурального молока доводили до 3,5 и пастеризовали нормализованное молоко. Затем проводили сгущение полученной смеси молока до концентрации сухих веществ 25%, жира 6,8%, воды 68,16%, после чего полученное сгущенное молоко гомогенизировали и охлаждали до температуры 20oС. В охлажденное сгущенное молоко вносили соли - стабилизаторы, а именно натрий фосфорнокислый в количестве 0,02% и натрий лимоннокислый также в количестве 0,02%. Кислотность приготовленного молока не превышала 30oТ. Затем готовое сгущенное молоко расфасовывали и стерилизовали.
Пример 3. Для получения молока сгущенного стерилизованного производили восстановление сухого исходного молочного сырья, смешивая последнее с водой. Жирность полученного молока восстановленного доводили до 3,5 и пастеризовали нормализованное молоко. Затем проводили сгущение полученного молока до концентрации сухих веществ 25%, жира 6,8%, воды 68,16%, после чего полученное сгущенное молоко гомогенизировали и охлаждали до температуры 20oС. В охлажденное сгущенное молоко вносили соли - стабилизаторы, а именно натрий фосфорнокислый в количестве 0,02% и натрий лимоннокислый также в количестве 0,02%. Кислотность приготовленного молока не превышала 30oТ. Затем готовое сгущенное молоко расфасовывали и стерилизовали.
Предлагаемое молоко сгущенное стерилизованное можно использовать в разведенном или в концентрированном виде, как напиток, горячий или холодный, утоляющий голод, как добавки к чаю и кофе, для приготовления различных горячих и холодных блюд, выпечки. Из разведенного молока можно изготовить различные молочнокислые продукты, как с добавкой компонентов брожения, так и без них.
Предлагаемое изобретение - молоко сгущенное стерилизованное позволит расширить ассортимент отечественных молочных сгущенных стерилизованных продуктов, снизить их себестоимость, повысить вкусовые качества, а кроме того, расширить ассортимент отечественной молочной продукции, в частности молочных сгущенных стерилизованных продуктов, а также повысить ассортимент блюд, приготовляемых из консервированного молока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2148346C1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280992C2 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2022 |
|
RU2781769C1 |
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ | 2003 |
|
RU2265340C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" | 1998 |
|
RU2127527C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2008 |
|
RU2377780C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" | 1998 |
|
RU2127530C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНАМИ | 2010 |
|
RU2449545C1 |
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к молочным консервированным продуктам. Молоко сгущенное стерилизованное содержит исходное молочное сырье, натрий фосфорнокислый и натрий лимоннокислый. В качестве исходного молочного сырья используют смесь натурального молока и восстановленного молока, или натуральное молоко или восстановленное молоко, сгущенные до следующего соотношения ингредиентов после выпаривания, мас.%: сухие вещества 22,0-28,0, жир молочный 6,5-8,0; натрий фосфорнокислый 0,01-0,2; натрий лимоннокислый 0,01-0,2, вода остальное; кислотность oТ не выше 40. Изобретение позволяет повысить вкусовые качества сгущенного стерилизованного молока, снизить себестоимость готового продукта и расширить ассортимент. Данная смесь также позволяет получить готовый продукт со вкусом сливок и топленого молока.
Молоко сгущенное стерилизованное, включающее исходное молочное сырье и жир молочный, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит натрий фосфорно-кислый, натрий лимонно-кислый, а в качестве исходного молочного сырья используют натуральное молоко, или восстановленное молоко, или смесь натурального молока и восстановленного молока, сгущенные до следующего соотношения компонентов после выпаривания, мас.%:
Сухие вещества, 22,0-28,0
Жир молочный 6,5-8,0
Натрий фосфорнокислый 0,01-0,2
Натрий лимоннокислый 0,01-0,2
Вода Остальное
Кислотность °Т Не выше 40
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1977 |
|
SU655377A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1972 |
|
SU439266A1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2148346C1 |
RU 97117241 А, 27.01.1999 | |||
ЧЕКУЛАЕВА Л.В., ЧЕКУЛАЕВ Н.М | |||
Сгущенные молочные консервы | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.177 и 178 | |||
МОЛОЧНЫЙ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ПРОДУКТ | 1998 |
|
RU2134983C1 |
Авторы
Даты
2004-01-20—Публикация
2001-03-29—Подача