Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов с добавками, а именно молочных консервов.
Известен концентрированный молочный продукт для детского питания, содержащий сгущенное молоко, минеральные вещества, воду, концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30%, растительное масло и витамины [1].
Известен способ получения молочного продукта, предусматривающий внесение смеси сливок с растительным маслом в сгущенное молоко [2].
Известен способ получения молочной смеси для детей, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержащими муку и сахар, с растительными маслами, жирорастворимыми витаминами и минеральными солям, подогрев, фильтрацию, гомогенизацию и стерилизацию [3].
Наиболее близким к заявленному является способ получения сгущенного стерилизованного или концентрированного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, внесение солей-стабилизаторов, розлив, стерилизацию [4].
Недостатком способа является избыток в продукте животных жиров.
Заявленный способ позволяет повысить выход готового продукта из единицы сырья, расширить ассортимент готовой продукции, создав аналоги традиционных продуктов, обладающих лечебно-диетическими свойствами, используя при производстве традиционное оборудование. Наладить ритмичную работу предприятия за счет использования отечественного сырья: сухого молока и растительного масла.
Изобретение осуществляют следующим образом.
Отобранное по качеству молоко сепарируют, охлаждают до (4±2oC) и хранят до использования, но не более 4 ч.
Сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-60oC. Восстановленное молоко охлаждают до (±2)oC и хранят при этой температуре 4 ч для набухания белков, придания полноты вкуса и достижения требуемой плотности.
Обезжиренное молоко нормализуют по массовой доле жира растительным маслом в потоке после первой секции регенерации пластинчатого пастеризатора. С целью обеспечения устойчивой эмульсии, растительное масло вводят в молоко тонкой струей, подавая его при помощи насоса во всасывающий канал плунжерного блока гомогенизатора при расходе масла 9,35-40,0 кг на 1 т готового продукта. Из рабочей полости блока смесь под давлением подается через нагнетатель-канал в гомогенизирующую головку. В первой ступени гомогенизатора выдерживается давление 14-16 МПа, во второй - не менее 20 МПа. Указанное давление достаточно для диспергирования жировой фазы продукта. Из гомогенизатора продукт направляют на пастеризацию.
Нормализованную смесь перед пастеризацией обязательно проверяют на термоустойчивость. Термоустойчивость молока в значительной степени зависит от его химического состава и особенно равновесия солевого состава. Повышение термоустойчивости молока достигается внесением солей-стабилизаторов перед стерилизацией.
Далее смесь направляют на сгущение и стерилизацию.
Пример 1. Сухое обезжиренное молоко в количестве 125-93 кг смешивают с водой 850-870 кг при 55oC. Смесь охлаждают до 4oC и оставляют на 4 ч для набухания белков. Восстановленное обезжиренное молоко направляют на нормализацию. Нормализацию ведут рафинированным подсолнечным маслом 9,35-40,0 кг (ГОСТ 1129) или кукурузным маслом (ГОСТ 8808) подавая его в бак-балансер после первой секции регенерации. Расход масла 9 кг/ч (при использовании пастеризатора мощностью 10 т продукта в час на 1 т готового продукта.
Смесь гомогенизируют при 45oC. Давление на первой ступени гомогенизатора 14 МПа, на второй - 20 МПа. Вносят соли-стабилизаторы в количестве 0,05 - 0,04 мас. %. Смесь пастеризуют, сгущают и стерилизуют. Режимы пастеризации, сгущения и стерилизации общепринятые для данного продукта. Содержание сухих веществ в продукте 25,5 мас. %, жир - 8%. Вкус - чистый, слабый привкус топленого молока, цвет - слабо-кремовый, консистенция - однородная, допускается слабый осадок на внутренней стороне банки.
Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1. Масло используют подсолнечное (ГОСТ 1129) или кукурузное (ГОСТ 8808). Перед пастеризацией вносят 0,05-0,4 мас.% трехзамещенного лиминно-кислого калия.
Литература
1. RU 2057450 C1, 1996
2. SU 6633634 A, 1979.
3. SU 722530 A, 1980.
4. Крусь Г.Н. и др. Технология сыра и других молочных продуктов. - М.: Колос, 1992, с. 235-237.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" | 1998 |
|
RU2127530C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СКАЗКА" | 1998 |
|
RU2127529C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2425575C2 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2275040C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2286063C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2002 |
|
RU2231957C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1996 |
|
RU2072783C1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280992C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками. Обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко смешивают в потоке с растительным маслом. Масло используют рафинированное подсолнечное или кукурузное с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг. Расход масла составляет 9,35-40,0 кг на 1 т обезжиренного молока. Смесь гомогенизируют в две ступени. Давление на первой ступени составляет 13-16 МПа, на второй - не менее 20 МПа. Температура гомогенизации 40-45o0. Смесь подвергают тепловой обработке с последующим сгущением, стерилизацией и охлаждением. Использование способа позволяет расширить ассортимент выпускаемых продуктов, повысить их биологическую ценность, увеличить выход готового продукта из единицы сырья. 2 з.п. ф-лы.
Крусь Г.Н | |||
и др | |||
Технология сыра и других молочных продуктов | |||
- М.: Колос, 1992, с | |||
Упругая металлическая шина для велосипедных колес | 1921 |
|
SU235A1 |
US 4842884 A, 1989 | |||
US 4446164 A, 1984 | |||
US 4397927 A, 1983 | |||
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1978 |
|
SU722530A1 |
Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста | 1984 |
|
SU1337029A1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1993 |
|
RU2057450C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2274382C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1993 |
|
RU2060676C1 |
DE 4100711 A1, 1991 | |||
Способ производства пастообразного кисломолочного продукта для вскармливания детей раннего возраста | 1977 |
|
SU663364A1 |
Авторы
Даты
1999-03-20—Публикация
1998-04-27—Подача