СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" Российский патент 1999 года по МПК A23C9/00 A23C11/04 A23C9/152 

Описание патента на изобретение RU2127527C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов с добавками, а именно молочных консервов.

Известен концентрированный молочный продукт для детского питания, содержащий сгущенное молоко, минеральные вещества, воду, концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30%, растительное масло и витамины [1].

Известен способ получения молочного продукта, предусматривающий внесение смеси сливок с растительным маслом в сгущенное молоко [2].

Известен способ получения молочной смеси для детей, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержащими муку и сахар, с растительными маслами, жирорастворимыми витаминами и минеральными солям, подогрев, фильтрацию, гомогенизацию и стерилизацию [3].

Наиболее близким к заявленному является способ получения сгущенного стерилизованного или концентрированного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, внесение солей-стабилизаторов, розлив, стерилизацию [4].

Недостатком способа является избыток в продукте животных жиров.

Заявленный способ позволяет повысить выход готового продукта из единицы сырья, расширить ассортимент готовой продукции, создав аналоги традиционных продуктов, обладающих лечебно-диетическими свойствами, используя при производстве традиционное оборудование. Наладить ритмичную работу предприятия за счет использования отечественного сырья: сухого молока и растительного масла.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Отобранное по качеству молоко сепарируют, охлаждают до (4±2oC) и хранят до использования, но не более 4 ч.

Сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-60oC. Восстановленное молоко охлаждают до (±2)oC и хранят при этой температуре 4 ч для набухания белков, придания полноты вкуса и достижения требуемой плотности.

Обезжиренное молоко нормализуют по массовой доле жира растительным маслом в потоке после первой секции регенерации пластинчатого пастеризатора. С целью обеспечения устойчивой эмульсии, растительное масло вводят в молоко тонкой струей, подавая его при помощи насоса во всасывающий канал плунжерного блока гомогенизатора при расходе масла 9,35-40,0 кг на 1 т готового продукта. Из рабочей полости блока смесь под давлением подается через нагнетатель-канал в гомогенизирующую головку. В первой ступени гомогенизатора выдерживается давление 14-16 МПа, во второй - не менее 20 МПа. Указанное давление достаточно для диспергирования жировой фазы продукта. Из гомогенизатора продукт направляют на пастеризацию.

Нормализованную смесь перед пастеризацией обязательно проверяют на термоустойчивость. Термоустойчивость молока в значительной степени зависит от его химического состава и особенно равновесия солевого состава. Повышение термоустойчивости молока достигается внесением солей-стабилизаторов перед стерилизацией.

Далее смесь направляют на сгущение и стерилизацию.

Пример 1. Сухое обезжиренное молоко в количестве 125-93 кг смешивают с водой 850-870 кг при 55oC. Смесь охлаждают до 4oC и оставляют на 4 ч для набухания белков. Восстановленное обезжиренное молоко направляют на нормализацию. Нормализацию ведут рафинированным подсолнечным маслом 9,35-40,0 кг (ГОСТ 1129) или кукурузным маслом (ГОСТ 8808) подавая его в бак-балансер после первой секции регенерации. Расход масла 9 кг/ч (при использовании пастеризатора мощностью 10 т продукта в час на 1 т готового продукта.

Смесь гомогенизируют при 45oC. Давление на первой ступени гомогенизатора 14 МПа, на второй - 20 МПа. Вносят соли-стабилизаторы в количестве 0,05 - 0,04 мас. %. Смесь пастеризуют, сгущают и стерилизуют. Режимы пастеризации, сгущения и стерилизации общепринятые для данного продукта. Содержание сухих веществ в продукте 25,5 мас. %, жир - 8%. Вкус - чистый, слабый привкус топленого молока, цвет - слабо-кремовый, консистенция - однородная, допускается слабый осадок на внутренней стороне банки.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1. Масло используют подсолнечное (ГОСТ 1129) или кукурузное (ГОСТ 8808). Перед пастеризацией вносят 0,05-0,4 мас.% трехзамещенного лиминно-кислого калия.

Литература
1. RU 2057450 C1, 1996
2. SU 6633634 A, 1979.

3. SU 722530 A, 1980.

4. Крусь Г.Н. и др. Технология сыра и других молочных продуктов. - М.: Колос, 1992, с. 235-237.

Похожие патенты RU2127527C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" 1998
  • Музалев А.А.
  • Семенова В.П.
RU2127530C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СКАЗКА" 1998
  • Музалев А.А.
  • Семенова В.П.
RU2127529C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2004
  • Степанченко Денис Владимирович
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2286063C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2002
  • Радаева И.А.
  • Петров А.Н.
  • Галстян А.Г.
RU2231957C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1996
  • Музалев Андрей Андреевич
  • Серегина Вера Андреевна
RU2072783C1
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шохалов Владимир Алексеевич
  • Самойлов Владимир Андреевич
  • Суюнчев Олег Азаматович
RU2280992C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками. Обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко смешивают в потоке с растительным маслом. Масло используют рафинированное подсолнечное или кукурузное с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг. Расход масла составляет 9,35-40,0 кг на 1 т обезжиренного молока. Смесь гомогенизируют в две ступени. Давление на первой ступени составляет 13-16 МПа, на второй - не менее 20 МПа. Температура гомогенизации 40-45o0. Смесь подвергают тепловой обработке с последующим сгущением, стерилизацией и охлаждением. Использование способа позволяет расширить ассортимент выпускаемых продуктов, повысить их биологическую ценность, увеличить выход готового продукта из единицы сырья. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 127 527 C1

1. Способ получения молочного продукта с проведением процессов нормализации молочного сырья, тепловой обработки, сгущения, двухступенчатой гомогенизации, охлаждения, внесения солей-стабилизаторов, стерилизации, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко, нормализацию ведут рафинированным растительным маслом с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг, вводя его тонкой струей перед гомогенизацией при расходе масла 9,35 - 40,0 кг на 1 т готового продукта, гомогенизацию ведут перед тепловой обработкой при 40 - 45oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соли-стабилизаторы вносят до тепловой обработки. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве солей-стабилизаторов используют натрий или калий двузамещенный фосфорнокислый или трехзамещенный лимоннокислый.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2127527C1

Крусь Г.Н
и др
Технология сыра и других молочных продуктов
- М.: Колос, 1992, с
Упругая металлическая шина для велосипедных колес 1921
  • Гальпер Е.Д.
SU235A1
US 4842884 A, 1989
US 4446164 A, 1984
US 4397927 A, 1983
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста 1978
  • Бирюкова Зинаида Алексеевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Семина Маргарита Михайловна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Калинина Нина Николаевна
SU722530A1
Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста 1984
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Никитина Вера Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Бренц Мелита Яновна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Фатеева Елена Марковна
SU1337029A1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1993
  • Бедных Борис Степанович[Ru]
  • Суркова Нина Григорьевна[Ru]
  • Антипова Татьяна Алексеевна[Ru]
  • Ладодо Калерия Сергеевна[Ru]
  • Цинцкиладзе Автандил Давидович[Ge]
  • Ардзенадзе Мераб Давидович[Ge]
RU2057450C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274382C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Чубарян А.В.
RU2060676C1
DE 4100711 A1, 1991
Способ производства пастообразного кисломолочного продукта для вскармливания детей раннего возраста 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Пяткова Нина Петровна
  • Луковникова Лидия Александровна
SU663364A1

RU 2 127 527 C1

Авторы

Музалева Л.А.

Семенов А.П.

Даты

1999-03-20Публикация

1998-04-27Подача