Изобретение относится к способам выделения альбумина из молочной сыворотки.
Известен способ выделения альбумина «з молочной сыворотки, заключаюнд,ийся в раскислении сыворотки, двухступенчатом ее нагревании, осаждении белков, например, пищевой соляной кислотой, отделении альбумина и его охлаждении.
Для повышения степени выделения сывороточных белков в сыворотку перед ее нагреванием вносят обезжиренное молоко, пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, или смесь этих продуктов, а раскисление сыворотки осуществляют гидратом окиси аммония.
Обезжиренное молоко, пахту -или смеси этих продуктов вносят в количестве 5-10% от количества исходной сыворотки.
Пример 1. Альбумин изготовляют в ванне длительной пастеризации емкостью 600 л.
Кислотность ;пО|Дтвор01ЖНой сыворотки 57°Т нейтрализуют аммиачной водой до 12°Т. После этого добавляют 60 кг обезжиренного молока и нагревают до . Затем добавляют 1900 мл соляной кислоты (концентрированной с плотностью 1,19), размешивают в течение 2 мин и оставляют для осаждения альбумина. После 15 мин осаждения альбумин фильтруется в мещках из лавсановой ткани в течение
1,5 час, после чего его упаковывают в пластмассовые мешки и охлаждают.
Выход альбумина 43,2 кг яз 600 кг смеси, содержание сухого вещества 15,6%, содержание белка 7,4%.
Пример 2. Альбумин изготовляют в ванне длительной пастеризации емкостью 300 л из иодтворожной сыворотки с добавкой 10%
Обезжиренного молока.
В 135 кг нодтворожной сыворотки кислотностью 55°Т наливают 500 мл 25%-ного гндрата окиси аммония (NH40n), причем кислотность достигла 12,5°Т. Затем добавляют 15 кг обезжиренного молока и нагревают при постоянном размешивании смеси сыворотки и обезжиренного молока до температуры 92°С и затем добавляют 300 мл концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19), предварительно разбавленной водой 1 : 5. После 2 мин размешивания смесь оставляют в покое.
Конечная кислотность сыворотки после раскисления . После 10 мин отстаивания альбумин поднимают на фильтровальную ткань и
фильтруют в течение 1 час, после чего альбумин упаковывают в полиэтиленовые мешки и охлаждают.
Выход альбумина 57,7 кг из 300 кг смеси, содержание сухого вещества 16,7%, содержа. . -V 34
Предмет изобретениябелков, в сыворотку перед ее нагреванием вно1. Способ выделения альбумина из молоч-при производстве сладкосливочного масла, или
ной сыворотки, заключающийся в раскислениисмесь этих продуктов, а раскисление сыворотсыворотки, двухступенчатом ее нагревании,5 ки осуществляют пидратом окиси аммония,
осаждении белков, например, пищевой соля-2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
ной кислотой, отделении альбумина и его ох-обезжиренное молоко, пахту или смеси этих
лаждении, отличающийся тем, что, с цельюпродуктов вносят в количестве 5-10% от коповыщения степени выделения сывороточныхличества исходной сыворотки.
3,38208 сят обезжиренное молоко, нахту, полученную
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ | 1993 |
|
RU2040184C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2009 |
|
RU2422027C1 |
Способ производства безлактозного альбумина из молочной сыворотки | 2023 |
|
RU2808122C1 |
Способ получения мягкого сыра | 1990 |
|
SU1708245A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2376780C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2514671C1 |
Способ получения кисломолочного напитка "новинка | 1977 |
|
SU682213A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2010 |
|
RU2432773C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2006 |
|
RU2322068C2 |
Способ производства творога | 1973 |
|
SU460859A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация