Способ получения кисломолочного напитка "новинка Советский патент 1979 года по МПК A23C17/00 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU682213A1

смеси 1-2% и сухих веществ 13-15%, а для сквашивания используют закваску, приготовлениую на мезофильных молочнокислых стрептококках: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris и Streptococcus acetoinicus, взятых в соотношении 1:1:1. Кроме того, заквашивание смеси осуш,ествляют до кислотности 80-90°Т.

Для выработки иаиитка «Новинка были подобраны и использовались закваски, приготовленные иа вновь выделенных из природы штаммах мезофильных молочнокислых стрептококков - Str. lactis (штаммы Is; Ig; 202з; Ь; Ьо; Ьо; Кз4), Str. cremoris (штаммы 7421 И44; qee), Str. acetoinicus (штаммы 82б; ГБЭ; BSS; 29в). Указанные штаммы хорошо сочетаются между собой, они нечувствительны к фагам, выделенным с производства.

Закваски, составлениые на этих штаммах, характеризуются следуюшими показателями.

Сквашивают молоко за 5-6 час плотным сгустком и гомогенной, слегка тягучей сметанообразной конснстенцией. Имеют нриятный сливочный вкус и выраженный аромат. Титруемая кислотность колеблется в пределах 88-104°Т.

К закваскам предъявляются следующие требования: высокая активность и низкая энергия кислотообразования.

Предлагаемый способ получения кисломолочного нанитка из пахты осуществляют следующим образом.

Пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, нагревают до 55-60°С и направляют в вакуум-выпарной аппарат для сгущения ее до содержания сухих веществ 13-15%. Сгущенную пахту нормализуют по содержанию жира цельным молоком с таким расчетом, чтобы в готовом продукте было 1-2% жира. Нормализованную смесь пастеризуют при 85- 87°С с выдержкой 5-10 мин, затем охлаждают до температуры 25-26°С и заквашивают заквасками, ириготовленными на вновь выделенных из природы, указанных выше, штаммах, мезофильных молочнокислых стреитококков Str. lactis, Str. cremoris и Str. acetoinicus, взятых в равных соотношениях 1:1:1 как наиболее оптимальных, и сквашивают в течение 5-6 час до нарастания кислотности 80-90°Т.

Получают продукт с плотным сгустком и гомогенной, слегка тягучей консистенцией, имеющий сливочный вкус и выраженный аромат, затем его перемешивают, охлаждают до 10-15°С и перед разливом в продукт вводят плодово-ягодный сироп в количестве 7-10%, готовый напиток разливают в бутылки или пакеты и доохлаждают до 8°С в холодильной камере.

Пример 1. Напиток вырабатывают из пахты, полученной при ироизводстве сладкосливочного масла с использованием закваски, приготовленной иа обезжиренном молоке. При этом в молоко вносят 0,5- 1,0% закваски, которую приготавливают на вновь выделенных штаммах мезофильных молочнокислых стрептококков (Str. lactis : Is; Ь; 202з; Ь; Ьо; ho; Кз4; Sts. cremoris: 742; И44; gee и Str. acetoinicus: 82б; 742; BSS; 29в), взятых в соотношении 1:1:1, и сквашивают его при температуре 25-26°С

в течение 5-7 час до образования плотного сгустка с кислотностью 70-90°Т.

Производственную закваску готовят на обезжиренном пастеризованном при 95- 98°С молоке с выдержкой 30 мин. После

выдержки молоко охлаждают до температуры заквашивания 25-26°С, вносят 2- 3% лабораторной закваски и сквашивают при этой температуре до 70-90°Т. При выработке иродукта производственную закваску вносят в смесь в количестве 5% от веса смеси.

Берут 1545 кг пахты, сгущают на вакуумвыпарной установке до содержания сухих веществ 15%. Затем 621,9 кг сгущенной

пахты смешивают с 328,1 кг цельного молока до содержания жира в смеси 1,5% и содержания сухих веществ 13%, пастеризуют при 85-87°С с выдержкой 5-10 мин или при 90-92°С с выдержкой 2-3 мин.

После пастеризации смесь охлаждают до 25°С, вносят 50 кг закваски, тщательно перемешивают и оставляют в покое для сквашивания до нарастания кислотности 90°Т. Полученный сгусток перемешивают, охлаждают до 10-15°С, разливают и доохлаждают в холодильной камере до 8°С.

Пример 2. Берут 1545 кг пахты с содержанием жира 0,5%, сгущают до содержания сухих веществ 17%. Затем 700,52кг

сгущенной иахты смешивают с 136,58 кг цельного молока с тем, чтобы в смеси содержание жира было 2% и содержание сухих веществ - 15%. Затем смесь пастеризуют при 85-87°С с выдержкой 5-10 мин

или при 90-92°С с выдержкой 2-3 мин. После пастеризации смесь охлаждают до 25°С, вносят 50 кг закваски, тщательно перемешивают и оставляют в покое до нарастания кислотности 80°Т. Полученный сгусток перемешивают, охлаждают до 10- 15°С, а перед разливом в него вносят 112,9 кг плодово-ягодного сиропа, разливают и доохлаждают в холодильной камере до 8°С.

Пример 3. Берут 1545 кг пахты с содержанием жира 0,5%, сгушают до содержания сухих вешестБ 15%. Затем 434,38 кг сгущенной пахты с содержанием жира 0,8% и сухих веществ 15% смешивают с 515,62кг

цельного молока с содержанием жира 3,2% и сухнх веществ 11,3%. Смесь с содержанием жира 2% и сухих веществ 13% пастеризуют при 85-87°С, выдерживают 5- 10 мин или при 90-92°С выдерживают

2-3 мин. После пастеризации смесь охлаждают до 25°С, вносят 50 кг закваски, тщательно перемешивают и оставляют в покое до нарастания кислотности 90°Т. Полученный сгусток перемешивают, охлаждают до 10-15°С, разливают и доохлаждают в холодильной камере до 8°С.

Пример 4. Берут 1545 кг пахты, сгущают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 15%. Затем 700,52 кг сгущенной пахты смещнвают с 136,58 кг цельного молока с тем, чтобы в смеси было 1% жира и 14% сухих веществ. Смесь пастеризуют при 85-87°С, выдерживают 5-10 мин или ири 90-92°С выдерживают 2-3 мин.

После пастеризации смесь охлаждают до 25°С, вносят 50 кг закваски, тщательно перемещивают и оставляют в покое до нарастания кислотности 85°Т. Полученный сгусток иеремещивают, охлаждают до 10- 15°С и перед разливом в него вносят 112,9 кг плодово-ягодного сиропа, разливают и доохлаждают в холодильной камере до 8°С.

Полученный по предлагаемому способу кисломолочный наииток «Новинка полезен для всех возрастных групп людей, обладает диетическими и лечебными свойствами. Его внедрение осуществлено на Шебекинском маслозаводе в 1977 году и дало иоложительный эффект (расчетная прибыль 86 руб. на 1 т готового продукта).

Формула изобретения

1. Способ получения кисломолочного напитка, предусматривающий приготовление

смеси исходных компонентов с использованием сгущенной пахты, ее нормализацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, скващнвание закваской молочнокислых стрептококков, охлаждение и разлив, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности иродукта и расширения ассортимента вып}скаемых напитков, приготовление смеси исходных компонентов осушествляют путем нормализации сгущенной пахты цельным молоком до содержания жира в смеси 1-2% и сухих веществ 13-15%, а для сквашивания используют закваску, приготовленную на мезофильных молочнокислых стрептококках: Streptococcus lactis. Streptococcus cremoris и Streptococcus acetoinicus, взятых в соотношении 1:1:1.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заквашивание смеси ведут до кислотности 80-90°Т.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Коваленко М. С. Переработка побочного молочного сырья.-М., 1965, с. 26-27.

2.Обзорная информация. Серия Маслодельная и сыродельная промышленность, N° 2. Опыт работы предприятий молочной промышленности по рациональному использованию обезжиренного молока, пахты и сыворотки. - М., 1974, с. 27-28.

3.ЦНИИТЭИМясомолиром, информационная карта № 5-9-1544-76, «Папиток из пахты Бельцкий.

Похожие патенты SU682213A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
Способ получения сметаны 1978
  • Диланян Завен Христофорович
  • Меликян Вардануш Мартиросовна
  • Саркисян Роберт Аветисович
SU745473A1
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Орлова Е.В.
RU2039445C1
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов 1986
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Терещук Ольга Юрьевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
SU1386658A1
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
Бактериальная закваска для производства сухого молочного продукта курт 1978
  • Костин Яков Иванович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Уманский Марк Соломонович
  • Свещинский Олег Михайлович
SU789093A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
Способ получения творога 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Дымент Галина Семеновна
  • Романчук Ирина Олеговна
SU1741718A1
Способ производства кисломолочного продукта "сметанка 1978
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Баширова Раиса Севастьяновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Кочубей Светлана Иосифовна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Исаева Галина Яковлевна
SU766565A1

Реферат патента 1979 года Способ получения кисломолочного напитка "новинка

Формула изобретения SU 682 213 A1

SU 682 213 A1

Авторы

Гущина Ирина Михайловна

Максимова Анна Кондратьевна

Никулина Антонина Ивановна

Даты

1979-08-30Публикация

1977-06-30Подача