СПОСОБ УДАЛЕНИЯ СЕМЕННИКА ИЗ ПЕРЦА И ПОДОБНЫХЕМУ ПЛОДОВ Советский патент 1972 года по МПК A23N4/12 

Описание патента на изобретение SU340400A1

Изобретение относится к пищевой промышлеННости, точнее к способам удаления семенника из перца и подобных ему ллодов.

Известные в промышленности способы удаления семенника из перца заключаются в том, что плоды поштучно знгружаются в рабочие органы машины, в которых с помош,ью рЭЗличной формы ножей вырезается и удаляется семеннйк.

Нестандартный перец диаметром до 35 мм очищается вруч.ную трубчатыми ножами или путем вырывания семенника за плодоножку.

Такие способы трудоемки, как затрачивается большое количество ручнопо труда, а машины для очистки стандартного сырья сложны и малопроизводительны.

Цель изобретения -упрощение процесса очистки перца и увеличение про-из.водителъности.

Для этого перец обрабатывают воздухом, под давлением выше атмосферного преимущественно 2-8 атм с последуюш,им мгновенным сбрасыванием давления дО атмосферного.

На фиг. 1 показано строение перца конусоОбразной формы; на фиг. 2-строение ujapoобразного перца сорта «Ратунда.

По предлагаемому способу овощи загружают в герметически .закрывающуюся емкость, в которую нагнетают сжатый воздух, давление воздуха зависит от разновидности овощей и

может быть от 2 до 8 атм. После повышения давления осуществляют декомпрессию, т. е. мгновенное стравливание воздуха из емкости, при этом перец взрывается, в процессе чего

из него выбрасывается семенник.

Выбрасывание семенника из плода в процессе сбрасывания давления объясняется строением, перца. Перец состоит из цилиндрической или овальной части /, углубления 2, соединенного шейкой 3 с семенником 4 и плодонол кой 5. Внутри плода на стенках имеются перемычки 6, на которых по несколько штук могут располагаться семена 7, а основная часть сем.я-н располагается на семеннике 4. Нижняя часть плода заканчивается концом 8 конусообразной формы. В плодах перца сорта «Ратунда конусный конец отсутствует. Углубление 2 быстрее подвергается деформации, трещинам и разрыву, так как известно, что цилиндрические или сферические части / всегда выдерживают большее давление, чел плоскости или углубления 2.

Шейка 3 имеет значительно меньшую проч,ность чем цилиндрическая часть / и конец 8, поскольку шейка 3 имеет наименьшую толщину.

растет от шейки, а зреть начинает с конца о и последНИм зреет семенник. Прочность шейки 3 также уменьшается .потому, что она соединена с семенником, который имеет во много раз меньшую прочность, чем цилиндрическая или конусообразная часть плода и т. п,.

В процессе .повышения давления -в емкости, в которой находиися перец, углубление 2 с семенйиком 4 выгибается .внутрь плода, при этом на участках расположения шейки 3 образуются трещины, через которые сжатый воздух заходит .в полость плода и давление вне и внутри плода уравновешнвается, после чего плод принимает Первоначальные размеры.

Трещины также могут образовываться и на других участках плода, однако это не является отрицательным явлеиием, так как нестандартный перец .после очистки всегда идет на резку. В (перце также могут быть природные отверстия, которые способствуют уравнозешиваН|ИЮ да1Вле1НИЯ.

После 1пов1ышения давления в емкости осуществляется декомпрессия (мгновенное сбрасывание давления), ,в процессе чего в полости плода на все участки поверхиости действует одинаковое давление. При этом перец взрывается, причем разрыв цлода происходит на наименее .прочном участке - шейке 3. В процессе взрыва семенник 4 вы-брасывается из полости плода, при этом также вылетают семена 7, расположенные на перемычках 6.

Для очистки горького красного пер-ца, в зависимости от его зрелости или состояния (сухой или свежий) давление в емкости с перцем может быть 2-4 атм.

При очистке Конусообразного сладкого перца давление может быть 3-5 атм, а для очистки перца шарообразной формы сортов «Ратунда давление необходимо соз.давать от 4 до 8 атм., так как такие плоды всегда имеют большую толщину оболочки и более прочны.

Предмет изобретения

Способ удаления семенника из перца и подобных ему плодов, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, плоды обрабатывают .воздухом под давлением выше атм.осферного, преимущественно 2-8 атм, с последующим мгновенным сбрасыванием давления до атмосферного.

Похожие патенты SU340400A1

название год авторы номер документа
Устройство для очистки перца и подобных ему плодов 1988
  • Орлянский Владимир Ильич
SU1542526A1
ЗАГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАТОРОВ 1972
SU425617A1
Машина для удаления семенника из перца 1982
  • Фещенко Николай Степанович
SU1156623A1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2415534C2
МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ, БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА И Т. П. 1939
  • Файнман М.О.
  • Липсман С.И.
SU59657A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА 1993
  • Черевко Александр Иванович
  • Малюк Людмила Петровна
  • Карпенко Людмила Константиновна
  • Косой Валентин Данилович
RU2095999C1
Устройство для удаления семенника из перца 1988
  • Фещенко Николай Степанович
SU1593612A1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2341964C1

Иллюстрации к изобретению SU 340 400 A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ УДАЛЕНИЯ СЕМЕННИКА ИЗ ПЕРЦА И ПОДОБНЫХЕМУ ПЛОДОВ

Формула изобретения SU 340 400 A1

SU 340 400 A1

Даты

1972-01-01Публикация