СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО СЫРА Советский патент 1972 года по МПК A23C19/32 C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU343489A1

Изобретение относится к производству сыра, именно к способам получения заквасок для сыра.

Армянский сыр - вид бескоркового сыра, вырабатываемый из пастеризоваппого молока, в котором уничтожается почти вся естественная микрофлора молока. Качество сыров, вырабатываемых из пастеризованного молока, зависит от вносимых с закваской молочнокислых культур и обеспечения в процессе созревания сыра оптимальных условий для их жизнедеятельности и действия ферментных систем.

Известен способ получения закваски для армянского сыра путем раздельного культивирования молочнокислых .палочек и стрептококков.

С целью ускорепия процесса созревания сыра по предлагаемому способу используют рентгенмутантные штаммы молочнокислых палочек Lactobacterium casei /i, Lactobacterium helveticum si/j и Lactobacterium helveticum 31/5, штаммы молочнокислых стрептококков Streptococus lactis 55, Streptococus lactis 662, Streptococus diacetilactis 730, Streptococus lactis 869 и Streptococus diacetilactis 877.

Молочнокислые палочки однодневных штаммов L. casei 7, L. helveticum 31 и L. helveticum 51 в молочнокислом сгустке облучают рентгеновскими лучами с дозой 36000 и 54000 р, соблюдая при этом следуюш,ие условия: напряжение 200 кв, сила тока 15 мА, фокусное расстояние 19 см, фильтр С-0,5 мм, мощность дозы 360 р/мин. Затем производят их посев на плотную избирательную среду с молочным агаром. Колонии, которые образовывают наибольшие зоны просветления, отбирают.

Абсолютная величина протеолитнческой активности полученных рентгенмутантов превышает па 30-50% величину активности штаммов данного вида до облучения. В табл. 1 нриведена характеристика исходных штаммов и рентгепмутантных. Органолептнческая оценка кисломолочного сгустка дается по пятнбалльной системе.

Закваску составляют из рентгенмутантных

штаммов молочнокислых налочек и штаммов

Str. lactis 55, Str. lactis 662, Str. diacetilactis

730, Sir. lactis 869 и Str. diacetilactis 877.

Характеристика таких молочнокислых стрептококков прпведена в табл. 2.

Аминокислотный состав, накапливаемый такими стрептококками, дан в табл. 3.

Армянский сыр, выработанный на таких заквасках, созревает на 30-45 день.

Если сравнить данные накопления азотистых веществ в сыре, полученном на этой закваске (I вариант) с данными накопления азотистых веществ в сыре, выработанном на закваске, в которую вошли необлученные штамТаблица

Похожие патенты SU343489A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАССОЛЬНОГО СЫРА 1968
  • Дилан В. А. Хачатур М. С. Карагул В. А. Туман
SU220036A1
Способ производства сыра "Катунь 1982
  • Айдинян Левон Арташович
  • Диланян Завен Христофорович
  • Саакян Рудик Вартанович
  • Криворотов Владимир Иванович
SU1149924A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кочиева Алина Аузбиевна
  • Никколова Кристина Руслановна
RU2526569C2
Бактериальная закваска для производства сухого молочного продукта курт 1978
  • Костин Яков Иванович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Уманский Марк Соломонович
  • Свещинский Олег Михайлович
SU789093A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
RU2522826C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО - АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кочиева Алина Аузбиевна
  • Фардзинова Кристина Тотразовна
RU2524141C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Чехова Карина Казбековна
RU2521659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кочиева Алина Аузбиевна
  • Фардзинова Кристина Тотразовна
RU2526566C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кочиева Алина Аузбиевна
  • Никколова Кристина Руслановна
RU2524139C2
Способ производства закваски сыра типа "чеддар 1972
  • Спридзане Скайдрите Мартыновна
  • Флейшман Шендель Эльевна
  • Голде Айя Петровна
  • Яунзем Зигурд Андреевич
  • Паэгле Дзинтра Волдемаровна
SU448222A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО СЫРА

Формула изобретения SU 343 489 A1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4 на контрольной закваске (апробированной в производстве), то видно, что на всем протяжении созревания сыра на закваске с мутантными штаммами процент растворимого и небелкового азота по отношению к общему азоту больше, чем в сыре по II варианту и в коптрольном (см. табл. 4). Сыр, выработанный на закваске, приготовленной по предлагаемому способу, уже в 1,5-месячном возрасте по своим физико-химическим и органолептическим показателям полностью отвечает требованиям, предъявленным к зрелому армянскому сыру. Таким образом срок его созревания уменьшается на 15 дней. 6 Предмет изобретения 1. Способ получения закваски для армянского сыра путем раздельного культивирования молочнокислых палочек и стрептококков, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса созревапия сыра, используют рентгенмутантные штаммы молочнокислых палочек Lactobacterium casei Vi, Lactobacterium helveticum 31Д и Lactobacterium helveticum 2. Способ no п. 1, отличающийся тем, что используют штаммы молочнокислых стрептококков Streptococus lactis 55, Streptococus lactis 662, Streptococus diacetilactis 730, Streptococus lactis 869, Streptococus diacetilactis 877.

SU 343 489 A1

Даты

1972-01-01Публикация