1
Изобретение относится к сыродельной промышленности.
Известен способ производства закваски для-сыра типа Чеддар путем раздельного культивирования на обезжиренном молоке мезофильных молочнокислых бактерий, включающих Str. cremoris и Sir. lactis, и термофильных культур молочнокислых палочек с последующим введением их в молочную смесь для сыра.
С целью улучшения качества сыра предложен способ производства закваски, согласно которому в процессе культивирования мезофильных молочнокислых бактерий дополнительно используют Str. diacetilactis и Str. acetoinicus, а в качестве термофильной культуры используют виды Strb. casei, Lb. bulgaricum и Lb. helveticum.
Кроме того, в молочную смесь для сыра вносят 1,2-1,5% мезофильной культуры молочнокислых бактерий и 0,4-0,6% термофильной культуры молочнокислых палочек.
Соотнощение между видами мезофильной культуры молочнокислых бактерий составляет соответственно 70, 20, 5 и 5%, а между видами термофильной культуры молочнокислых палочек - 60, 25 и 15%.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Мезофильную культуру молочнокислых бактерий, содержащую, %: Str. cremoris 70,
Str. diacetilactis 5, Str. lactis 20 и Str. acetoinicus 5, вносят в обезжиренное молоко в количестве 1% и культивируют при 22-24°С до образования нормального сгустка кислотностью 99-105°Т.
Термофильную культуру молочнокислых палочек, содержащую, %: Strb. casei 60, Lb. buigaricum 25 и Lb. helveticum 15, вносят в обезжиренное молоко в количестве 7% и
культивируют при 37°С в течение 14-16 час. Конечная кислотность культуры 190-230°Т. Выращенные культуры (мезофильиую молочнокислых бактерий и термофильную молочнокислых палочек), взятые соответственно в количестве ,2-1,5% и 0,4-0,6% к весу молока, вносят в молочную смесь для сыра.
Пример. В дозу из 1 л обезжиренного молока вносят 1% или 10 мл мезофильной
культуры, содержащей, %: Str. cremoris 70, Str. lactis 20; Str. diacetilactis 5 и Str. acetoinicus 5. В другую дозу из 1 л обезжиренного молока вносят 7% или 70 мл термофильной культуры, содержащей, %: Strb. casei 60, Lb
buigaricum 25 и Lb. helveticum 15.
Первую культуру культивируют при 22°С до образования сгустка кислотностью 95°Т Вторую - при 37°С в течение 14-16 час до кислотности 190°Т.
Полученные культуры вносят в количестве 1,2-1,5% и 0,4-0,6% в молочную смесь для сыра, а именно на 1 т молока для сыра вносят 12 кг мезофильной культуры молочнокислых бактерий и 4 кг термофильной культуры молочнокислых палочек. Предмет изобретения 1. Способ нроизводства закваски для сыра тина Чеддар, предусматривающий раздельное культивирование на обезжиренном молоке мезофильных молочнокислых бактерий, включающих Str. cremoris и Str. lactis, и термофильных культур молочнокислых палочек с последующим внесением в молочную смесь для сыра выращенных культур, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сыра, в процессе культивирования мезофильных молочнокислых бактерий в них дополнительно вводят Str. diacetilactis и Str. acetoinicus, a в качестве термофильной культуры иснользуют виды Strb. casei, Lb. bulgaricum и Lb. helveticum. 2.Способ no П. 1, отличающийся тем, что в молочную смесь для сыра вносят 1,2- 1,5% выращенной мезофильной культуры молочнокислых бактерий и 0,4-0,6% термофильной культуры молочнокислых палочек. 3.Способ но п. 1, отличающийся тем, что, с целью приготовления мезофильной культуры молочнокислых бактерий из Str. cremoris, Str. lactis, Str. diacetilactis и Str. acetoinicus, их вносят соответственно в количестве 70, 20, 5 и 5%. 4.Способ но п. 1, отличающийся тем, что, с целью приготовления термофильной культуры молочнокислых палочек из Strb. casei, Lb. bulgaricum и Lb. helveticum, последние вносят соответственно в количестве 60, 25 и 15%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бактериальная закваска для производства сухого молочного продукта курт | 1978 |
|
SU789093A1 |
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием | 1983 |
|
SU1135755A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА | 2019 |
|
RU2754559C2 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386658A1 |
Способ приготовления бактериальной закваски для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU938894A1 |
Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров | 1980 |
|
SU1002355A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО - АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2012 |
|
RU2524141C2 |
Авторы
Даты
1974-10-30—Публикация
1972-10-20—Подача