Способ производства закваски сыра типа "чеддар Советский патент 1974 года по МПК C12K3/00 A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU448222A1

1

Изобретение относится к сыродельной промышленности.

Известен способ производства закваски для-сыра типа Чеддар путем раздельного культивирования на обезжиренном молоке мезофильных молочнокислых бактерий, включающих Str. cremoris и Sir. lactis, и термофильных культур молочнокислых палочек с последующим введением их в молочную смесь для сыра.

С целью улучшения качества сыра предложен способ производства закваски, согласно которому в процессе культивирования мезофильных молочнокислых бактерий дополнительно используют Str. diacetilactis и Str. acetoinicus, а в качестве термофильной культуры используют виды Strb. casei, Lb. bulgaricum и Lb. helveticum.

Кроме того, в молочную смесь для сыра вносят 1,2-1,5% мезофильной культуры молочнокислых бактерий и 0,4-0,6% термофильной культуры молочнокислых палочек.

Соотнощение между видами мезофильной культуры молочнокислых бактерий составляет соответственно 70, 20, 5 и 5%, а между видами термофильной культуры молочнокислых палочек - 60, 25 и 15%.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Мезофильную культуру молочнокислых бактерий, содержащую, %: Str. cremoris 70,

Str. diacetilactis 5, Str. lactis 20 и Str. acetoinicus 5, вносят в обезжиренное молоко в количестве 1% и культивируют при 22-24°С до образования нормального сгустка кислотностью 99-105°Т.

Термофильную культуру молочнокислых палочек, содержащую, %: Strb. casei 60, Lb. buigaricum 25 и Lb. helveticum 15, вносят в обезжиренное молоко в количестве 7% и

культивируют при 37°С в течение 14-16 час. Конечная кислотность культуры 190-230°Т. Выращенные культуры (мезофильиую молочнокислых бактерий и термофильную молочнокислых палочек), взятые соответственно в количестве ,2-1,5% и 0,4-0,6% к весу молока, вносят в молочную смесь для сыра.

Пример. В дозу из 1 л обезжиренного молока вносят 1% или 10 мл мезофильной

культуры, содержащей, %: Str. cremoris 70, Str. lactis 20; Str. diacetilactis 5 и Str. acetoinicus 5. В другую дозу из 1 л обезжиренного молока вносят 7% или 70 мл термофильной культуры, содержащей, %: Strb. casei 60, Lb

buigaricum 25 и Lb. helveticum 15.

Первую культуру культивируют при 22°С до образования сгустка кислотностью 95°Т Вторую - при 37°С в течение 14-16 час до кислотности 190°Т.

Полученные культуры вносят в количестве 1,2-1,5% и 0,4-0,6% в молочную смесь для сыра, а именно на 1 т молока для сыра вносят 12 кг мезофильной культуры молочнокислых бактерий и 4 кг термофильной культуры молочнокислых палочек. Предмет изобретения 1. Способ нроизводства закваски для сыра тина Чеддар, предусматривающий раздельное культивирование на обезжиренном молоке мезофильных молочнокислых бактерий, включающих Str. cremoris и Str. lactis, и термофильных культур молочнокислых палочек с последующим внесением в молочную смесь для сыра выращенных культур, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сыра, в процессе культивирования мезофильных молочнокислых бактерий в них дополнительно вводят Str. diacetilactis и Str. acetoinicus, a в качестве термофильной культуры иснользуют виды Strb. casei, Lb. bulgaricum и Lb. helveticum. 2.Способ no П. 1, отличающийся тем, что в молочную смесь для сыра вносят 1,2- 1,5% выращенной мезофильной культуры молочнокислых бактерий и 0,4-0,6% термофильной культуры молочнокислых палочек. 3.Способ но п. 1, отличающийся тем, что, с целью приготовления мезофильной культуры молочнокислых бактерий из Str. cremoris, Str. lactis, Str. diacetilactis и Str. acetoinicus, их вносят соответственно в количестве 70, 20, 5 и 5%. 4.Способ но п. 1, отличающийся тем, что, с целью приготовления термофильной культуры молочнокислых палочек из Strb. casei, Lb. bulgaricum и Lb. helveticum, последние вносят соответственно в количестве 60, 25 и 15%.

Похожие патенты SU448222A1

название год авторы номер документа
Бактериальная закваска для производства сухого молочного продукта курт 1978
  • Костин Яков Иванович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Уманский Марк Соломонович
  • Свещинский Олег Михайлович
SU789093A1
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА 2019
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Шухалова Ольга Михайловна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Кашникова Ольга Геннадьевна
RU2754559C2
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов 1986
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Терещук Ольга Юрьевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
SU1386658A1
Способ приготовления бактериальной закваски для кисломолочных продуктов 1979
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
SU938894A1
Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров 1980
  • Кострова Ирина Евгеньевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
  • Мотаева Татьяна Владимировна
  • Игнатюк Ольга Антоновна
SU1002355A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО - АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кочиева Алина Аузбиевна
  • Фардзинова Кристина Тотразовна
RU2524141C2

Реферат патента 1974 года Способ производства закваски сыра типа "чеддар

Формула изобретения SU 448 222 A1

SU 448 222 A1

Авторы

Спридзане Скайдрите Мартыновна

Флейшман Шендель Эльевна

Голде Айя Петровна

Яунзем Зигурд Андреевич

Паэгле Дзинтра Волдемаровна

Даты

1974-10-30Публикация

1972-10-20Подача