Изобретение относится к получению модифицированных крахмалов, в частности к получению крахмала, модифицированного жирными кислотами.
Известен способ получения крахмала, модифицированного жирными кислотами и их солями, по которому крахмал смешивают с водными растворами солей щелочных или щелочноземельных металлов и жирных кислот при температуре 40-70°С в течение 5 час, а затем обрабатывают водой или водным раствором органической или минеральной кислоты. Основным недостатком способа является невозможность точной дозировки жирной кислоты в крахмале в процессе получения указанного продукта.
С целью улучшения способа модифицирования крахмала жирными кислотами (обеспечения возможности введения любого заранее заданного содержания жирной кислоты в крахмале) предложен способ, по которому исходный крахмал с естественной влажностью обрабатывают раствором жирной кислоты в органическом растворителе, из полученной реакционной массы отгоняют растворитель и подвергают термообработке при температуре 120-150°С и перемепливании.
(картофельный) крахмал тщательно перемешивают в течение определенного времени с раствором 1-5%-ной жирной кислоты (стеариновой, пальмитиновой и т. д.) в летучем органическом растворителе (бензол, петролейный эфир и т. п.) в количестве, необходимом для полного смачивания крахмала. Затем, нагревая смесь при постоянном неремешивании до температуры 40-60°С, удаляют растворитель. Смесь крахмала и соответствующей жирной кислоты после удаления растворителя для более полного взаимодействия кислоты с крахмалом нагревают до 120-150°С и выдерживают при данной те.мпературе 2-5 час. В процессе термической обработки смесь непрерывно перемешивают, что является важным условием способа. Полученный продукт представляет собой порошок белого цвета, растворяющийся в горячей воде и образующий клейстеры, вязкость которых резко отличается от вязкости клейстера исходного крахмала.
Пример. К 100 г сухого (12% влажности) кукурузного крахмала приливают при перемешивании раствор, содержащий 2,64 г стеариновой кислоты в 62 мл бензола. Полученную смесь нагревают при постоянном перемешивании до температуры 50°С для иолного удаления бензола, а затем выдерживают при 120-150°С и при непрерывном перемешивании в течение 3-3,5 час. После охлаждения готовый продукт просеивают для удаления крупки.
Вязкость 2%-ных
клейстеров,
измеренная
на вискозиметре
Гепплера, сп
7,4
крахмал 18,8
модифицированныйпри
14,2
модифицированныйпри
модифицированныйпри 5.6
В таблице приведена сравнительная характеристика исходного и модифицированного стеариновой кислотой крахмалов.
Предмет изобретения
Способ получения модифицированного крахмала путем обработки исходного крахмала раствором жирной кислоты, отличающийся тем, что, с целью улучшения процесса, крахмал с естественной влажностью обрабатывают раствором жирной кислоты в органическом растворителе, из полученной реакционной массы отгоняют растворитель и подвергают термообработке при температуре 120-150°С и перемешивании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЖЕЛАТИНИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ С ВЫСОКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2018 |
|
RU2785127C2 |
СТАБИЛИЗАТОР ЛИПОСОМАЛЬНЫХ СУСПЕНЗИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529179C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ С КРАХМАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2014 |
|
RU2595691C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛЬНОГО РЕАГЕНТА | 2016 |
|
RU2637224C1 |
СШИТЫЕ ВОСКОВЫЕ КРАХМАЛЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ | 2017 |
|
RU2775714C2 |
АНТИАНГИНАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2145878C1 |
Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки | 2017 |
|
RU2656659C1 |
Способ выделения синтетических жирных кислот | 1972 |
|
SU469239A3 |
Способ получения декстрина | 2019 |
|
RU2705264C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИАНГИНАЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА | 2000 |
|
RU2195932C2 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация