СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА Советский патент 1972 года по МПК C08B31/04 

Описание патента на изобретение SU348576A1

Изобретение относится к получению модифицированных крахмалов, в частности к получению крахмала, модифицированного жирными кислотами.

Известен способ получения крахмала, модифицированного жирными кислотами и их солями, по которому крахмал смешивают с водными растворами солей щелочных или щелочноземельных металлов и жирных кислот при температуре 40-70°С в течение 5 час, а затем обрабатывают водой или водным раствором органической или минеральной кислоты. Основным недостатком способа является невозможность точной дозировки жирной кислоты в крахмале в процессе получения указанного продукта.

С целью улучшения способа модифицирования крахмала жирными кислотами (обеспечения возможности введения любого заранее заданного содержания жирной кислоты в крахмале) предложен способ, по которому исходный крахмал с естественной влажностью обрабатывают раствором жирной кислоты в органическом растворителе, из полученной реакционной массы отгоняют растворитель и подвергают термообработке при температуре 120-150°С и перемепливании.

(картофельный) крахмал тщательно перемешивают в течение определенного времени с раствором 1-5%-ной жирной кислоты (стеариновой, пальмитиновой и т. д.) в летучем органическом растворителе (бензол, петролейный эфир и т. п.) в количестве, необходимом для полного смачивания крахмала. Затем, нагревая смесь при постоянном неремешивании до температуры 40-60°С, удаляют растворитель. Смесь крахмала и соответствующей жирной кислоты после удаления растворителя для более полного взаимодействия кислоты с крахмалом нагревают до 120-150°С и выдерживают при данной те.мпературе 2-5 час. В процессе термической обработки смесь непрерывно перемешивают, что является важным условием способа. Полученный продукт представляет собой порошок белого цвета, растворяющийся в горячей воде и образующий клейстеры, вязкость которых резко отличается от вязкости клейстера исходного крахмала.

Пример. К 100 г сухого (12% влажности) кукурузного крахмала приливают при перемешивании раствор, содержащий 2,64 г стеариновой кислоты в 62 мл бензола. Полученную смесь нагревают при постоянном перемешивании до температуры 50°С для иолного удаления бензола, а затем выдерживают при 120-150°С и при непрерывном перемешивании в течение 3-3,5 час. После охлаждения готовый продукт просеивают для удаления крупки.

Вязкость 2%-ных

клейстеров,

измеренная

на вискозиметре

Гепплера, сп

7,4

крахмал 18,8

модифицированныйпри

14,2

модифицированныйпри

модифицированныйпри 5.6

В таблице приведена сравнительная характеристика исходного и модифицированного стеариновой кислотой крахмалов.

Предмет изобретения

Способ получения модифицированного крахмала путем обработки исходного крахмала раствором жирной кислоты, отличающийся тем, что, с целью улучшения процесса, крахмал с естественной влажностью обрабатывают раствором жирной кислоты в органическом растворителе, из полученной реакционной массы отгоняют растворитель и подвергают термообработке при температуре 120-150°С и перемешивании.

Похожие патенты SU348576A1

название год авторы номер документа
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЖЕЛАТИНИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ С ВЫСОКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2018
  • Смут, Джеймс, Томас
  • Чжоу, Юйцин
RU2785127C2
СТАБИЛИЗАТОР ЛИПОСОМАЛЬНЫХ СУСПЕНЗИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Пономарев Владислав Сергеевич
  • Миронов Максим Анатольевич
  • Токарева Мария Игоревна
  • Иванцова Мария Николаевна
  • Русинов Владимир Леонидович
  • Матерн Анатолий Иванович
  • Чарушин Валерий Николаевич
  • Чупахин Олег Николаевич
RU2529179C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ С КРАХМАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2595691C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛЬНОГО РЕАГЕНТА 2016
  • Мартынова Дарья Олеговна
  • Яновский Вячеслав Александрович
  • Чуркин Руслан Александрович
  • Минаев Константин Мадестович
  • Захаров Алексей Сергеевич
  • Фахрисламова Регина Салаватовна
  • Андропов Михаил Олегович
  • Сагитов Рашид Равильевич
RU2637224C1
СШИТЫЕ ВОСКОВЫЕ КРАХМАЛЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2017
  • Уэйли, Джудит К.
  • Лю, Вэйчан
  • Чжоу, Юйцин
  • Чэнь, Сянь
  • Ховарт, Лесли Джордж
  • Белтц, Марк
RU2775714C2
АНТИАНГИНАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Гаврилов А.С.
  • Виноходова Е.В.
  • Буткарева Л.И.
RU2145878C1
Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки 2017
  • Алексеенко Маргарита Сергеевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Жаркова Ирина Михайловна
RU2656659C1
Способ выделения синтетических жирных кислот 1972
  • Такаси Ямасита
  • Садаеси Нинагава
SU469239A3
Способ получения декстрина 2019
  • Соломина Лидия Степановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2705264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИАНГИНАЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА 2000
RU2195932C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Формула изобретения SU 348 576 A1

SU 348 576 A1

Авторы

А. Б. Лукь Нов Н. Ф. Савостикова

Пашти Библиотека

Даты

1972-01-01Публикация