Изобретение относится к устройствам для сушки, копчения и охлаждения рыбы, колбасы и т.п., выполненным в виде нескольких камер, через которые последовательно, с помощью бесконечных цепей, проводятся обрабатываемые продукты.
В предлагаемом устройстве между камерой для сушки и камерой охлаждения продуктов, расположены металлические ящики, в которые через отверстия поступает воздух или вода с целью охлаждения поступающего из печи дыма.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вертикальный продольный разрез устройства для сушки, копчения и охлаждения рыбы, колбасы и т.п.; фиг. 2 - поперечный разрез его.
Устройство состоит из трех камер 1, 2 и 3, в которых на осях 4 установлены пары зубчаток 5 с расположенными на них бесконечными цепями 6. На цепях имеются крючки, зажимы или иные приспособления 7, служащие для подвешивания рыбы, колбасы и других продуктов. В промежутке между камерами 1 и 3 помещается печь 8 с дымоходом. В стенках камеры 2, между которыми расположена печь 8, имеются два ряда отверстий (окон) 9b на нижней части их и 9а - на верхней их части.
В части стенок камеры 2, находящейся в пространстве между рядами отверстий окон 9b и 9а, расположены металлические ящики 10, в стенках которых вверху и внизу имеются отверстия 11, через которые в эти ящики поступает в целях охлаждения воздух или вода. Камеры 1, 2 и 3 сообщаются между собою расположенными в нижней части их отверстиями 12 и 13, через которые проходят загруженные продуктами бесконечные цепи 6.
Подлежащий копчению продукт подвешивается на крючках или иных зажимах 7 бесконечной цепи 6, которая приводится в действие путем вращения системы зубчаток передачей от шкивов 15. В процессе прохождения продукта в камере 1 производится его предварительное просушивание. Далее продукт поступает из этой камеры в камеру 2, где подвергается копчению дымом, поступающим из печи 8 через отверстия - окна 9а. Ящики (радиаторы) 10, в которых циркулирует воздух или вода, служат для охлаждения горячих газов и дыма до требуемой для копчения температуры. Попадая в камеру 2, дым увлажняется парами, исходящими от продукта, утяжеленные его частицы опускаются вниз, и часть их, уже охлажденных, засасывается обратно в дымоход печи через окна 9b, и таким образом создается круговая циркуляция дыма, способствующая копчению. Часть дыма, наиболее утяжеленная и охлажденная, опускается вниз и удаляется через дымоотводы 14. Подвергнувшийся копчению продукт подается из камеры 2 в камеру 3, где происходит его охлаждение посредством известного в технике холодильного устройства. Разгрузка копченого продукта производится через люки в камерах на противоположной от загрузки стороне.
Описанное устройство может служить и сушилкой для различных продуктов, если в полость между ящиками 10 стенок камеры 2 поместить соответствующий источник тепла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для сушки, обжарки и варки сосисок | 1937 |
|
SU57797A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ, МЯСА И Т. П. | 1933 |
|
SU37975A1 |
СУШИЛЬНАЯ ТЕЛЕЖКА И СУШИЛЬНАЯ СИСТЕМА С ТАКОЙ ТЕЛЕЖКОЙ | 2008 |
|
RU2478320C2 |
Устройство для термической обработки продуктов | 1991 |
|
SU1797465A3 |
Способ получения коптильной жидкости | 1979 |
|
SU897098A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 1963 |
|
SU424553A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АРОМАТА ДЫМА И СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2420079C2 |
КОМБИНАЦИЯ СУШКИ И КОПЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2662288C2 |
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов | 2016 |
|
RU2642448C2 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
Устройство для сушки, копчения и охлаждения рыбы, колбасы и т.п., выполненное в виде нескольких камер, через которые последовательно с помощью бесконечных цепей проводятся обрабатываемые продукты, отличающееся тем, что между камерой 1 для сушки и камерой 3 для охлаждения расположены металлические ящики 10, 10 с отверстиями 11, 11 для охлаждения поступающего из печи дыма воздухом или водой.
Авторы
Даты
1934-05-31—Публикация
1932-03-31—Подача