УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ Советский патент 1974 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU424553A1

1

Изобретение относится к оборудованию для рыбной нромышленности.

Известно устройство для горячего копчения рыбы, состоящее из камеры, которая разделена на зоны, служащие соответственно для подсушки, проварки, копчения и охлаждения, проходящего через все зоны бесконр.чного петлеобразного конвейера, закрепленных на конвейере подвесок-сборников, топок, электродвигателя с приводной и натяжной станциями.

Цель изобретения - обеспечение стабильного температурного режима в зонах камеры, а также исключение подсоса воздуха и дымя по зонам.

Для этого в предлагаемом устройстве зоны камеры разделены двойными перегородкалш. между которыми образован канал для прохода конвейера, а нодвески-сборннки в сечении имеют ромбообразную форму. Ширина их обеснечивает перекрытие канала при переходе конвейера из одной зоны в другую. Например, при щирине канала 220 мм .ширина подвесок-сборников 180 мм.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2-разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - часть втулоччо-роликовой цепи с подвеской-сборником в двух проекциях; на фиг. 4 - кинематическая схема устройства.

Устройство для горячего копчения рыбы состоит, например, из двух самостоятельно работающих туннелей, смонтированных в корпусе 1.

Каждый туннель представляет собой камеру, разделенную на зоны 2-5 соответственно для подсущки, проварки, копчения и охлаждения, через которые проходит бесконечный петлеобразный конвейер.

В наружных стенках устройства имеются

входные и выходные двери. Каждый туннель

имеет два отсека: верхний - рабочий и нижннй - холостой.

В верхнем отсеке проходит грузовая ветвь

конвейера, в нижнем - холостая. Там же расположено устройство 6 для мойки цепей конвейера.

Между зонами, а также на входе в первую из них и вы.ходе из последней смонтированы

двойные вертикальные перегородки 7, образующие канал 8 для прохода конвейера. Такая конструкция предотвращает подсос воздуха и выход газов, а также нереход их из зоны в зону. Каждая зона имеет в нижней

части смесительную камеру 9, отделенную распределительной решеткой 10.

Между верхним н нижним отсеками разме щены тонки (но две на кажду 0 туннель). Топка 1 работает на дровах, а тонка 12-

иа опилках. Фронт всех топок расположен с одной стороны устройства.

Топка 11 газоходом соединена со смеснтельной камерой 9 зоны проварки 3, а камера 9 через шиберы 13 и 14 сообщается со смесительными камерами зоны подсушки и копчения.

Топка 12 для опилок газоходом соединена с зоной копчений.

Для очистки дымовых газов от механических примесей имеются осадительные камеры 15.

Топки 11 для добавки горячего воздуха к горячим газам имеют шибер 16, управляемый устройством 17. В зоне подсушки устаповлеи аналогичный шнбер 18 с устройством 19.

В верхней части каждая зона через патрубок с шибером 20 и отсасываюн1им трубопроводом соединена с вентилятором, который нагнетательной стороной присоединен к дымовой трубе с шибером и трубопроводу 21 (рециркуляции дымовых газов в коптильную камеру). Верхняя часть зоны охлаждения подсоединена к самостоятельному вентилятору, а нижняя часть - к системе подачи холодного воздуха, состоящей из трубопровода 22, трубчатого рассольного охладителя и ячейкового масляного фильтра (на чертеже не изображены). В нижней части устройства находятся желоб и трубопроводы 23 гидравлического удаления золы.

Конвейер каждого туннеля состоит из двух бесконечных втулочио-роликовых цепей 24 (см. фиг. 3), между которыми па пальцах шарнирно закреплены съемные подвески-сборники 25, имеющие в сечении ромбообразную форму. К каждой подвеске прикреплены крючки для навескн рыбы. Одновременно подвески служат для сбора стекающей с верхнего ряда рыбы жидкости.

Каждый конвейер имеет приводную станцию, расположенную сверху устройства (см. фиг. 3). Приводная станция состоит из электродвигателя 26, вариатора скорости 27, редуктора 28, трех червячных редукторов 29, трех приводных валов 30 с шестернями, приводящих в движение три пары звездочек 31. Конвейер имеет три грузовые натяжные станции.

Работает устройство следующим образом.

Обвязанеую шпагатом или нанизанную на шомпола рыбу нанизывают на крючки нодвесок-сборииков движущегося конвейера. Нанизанная рыба проходит через ванну 32, где моется в проточной воде, затем попадает в ванну 33 с коптильной жидкостью или также с водой.

Пройдя нервый по ходу каиал 8, нанизанная рыба попадает в зону для подсушки 2, а затем проварки и копчения (соответственно в зоны 3 и 4). Автоматически в зоне подсушки поддерживается температура иа уровне 80-100°С, а в зопе проварки-180-200°С.

Затем рыба поступает в зону копчения, где коптится дымом, образующимся от неполного сгорания опилок в топке 12 и подогреваемым

горячими газами, поступающими из смесительной камеры зоны проварки.

Скорость движения дымовых газов по зоне копчения регулируется шибером 20.

Копченая рыба из зоны 4 поступает в зону 5, где охлаждается до 15-20°С. Охлаждающий воздух также, как и дымовые газы, просасывается вентилятором снизу вверх.

Копченую и охлажденную рыбу снимают с крючков и упаковывают. Затем холостая

ветвь конвейера с подвесками-сборниками проходит через устройство 6 для мойки, которая осуществляется горячей водой под давлением 2-3 атм. В результате удаляется с.молянистый осадок.

Если используют коптильную жидкость, то работает только топка для дров.

Предмет изобретения

Устройство для горячего кончения рыбы, состоящее из камеры, разделенной на зоны, служаняие соответственно для подсушки, проварки, копчения и охлаждения, проходящего

через все зоны бесконечного петлеобразного конвейера, несущего подвески-сборники, топок, электродвигателя с приводной и натяжной станциями, отличающееся тем, что, с целью ноддержания стабильного температурного режи.ма в зонах камеры и предотвращения подсоса воздуха и дыма по зонам, последние разделены между собой двойными вертикальными нерегородками, образующими канал для прохода конвейера, а подвескисборники имеют в сечении ромбообразную форму и размер, обеспечивающий перекрытие канала при переходе конвейера из одной зоны в другую.

...У,.:-.. Ус..:, g.

12 5

W, 7

11

/

Т1

2 3f 3{; Ф L--№t.:К. :itk .:.;Ж;ЖЖ . JU НУ -FJ g -f-F-t; - Т--УГ 1 gTyli ж Hf W ж Hf Jfc Jic -« I ;С1Д .. , Ж Ж Ж W 3S 3|E Ж Ж jTc 26 27 jTi; зТг SE- W 2S JLjl,3-ie , 3-S ЭКЭШ Зг-;JiE JJjj- Э«Г ..йЬ,.:,. Д-Т-. -:Я(.--р СТТ-; i :3- -iJ- jcrE3 Т -Т Ж J-JL.f 3lfЖ ТГГЙЖ W A olf W ScTTp-lt jczj: :; гто Hi3i.-.2 ii5e- m JlLJ-,J|r Щ з|с Ж зр J -Jlr 2Т А ak

Похожие патенты SU424553A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2178253C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ 1970
  • В. И. Хижн Ков, Т. И. Никитина В. Б. Ферштман
SU281144A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183065C2
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2308836C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Хохлов Антон Львович
  • Бранд Ярослав Валентинович
RU2080793C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2328856C1
Способ горячего копчения рыбной продукции 2015
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Матеев Есмурат Зиятбекович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Курманахынова Молдир Канатовна
  • Дранников Алексей Викторович
RU2615365C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 1999
  • Чинакин Ю.П.
  • Литвинов С.В.
  • Дроздович О.С.
RU2138168C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Мегеда Евгений Витальевич
  • Лесняк Валерия Владимировна
RU2335909C1

Иллюстрации к изобретению SU 424 553 A1

Реферат патента 1974 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Формула изобретения SU 424 553 A1

SU 424 553 A1

Даты

1974-04-25Публикация

1963-05-03Подача