СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Советский патент 1972 года по МПК C12C7/47 

Описание патента на изобретение SU351886A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к снособам приготовления пивного сусла.

Известен способ приготовления пивного сусла путем смешивания несоложенных материалов, дробленого солода и воды, затирания с постепенным нагреванием затора до температур, онтимальных для действия отдельных групп ферментов, кипячения затора, охлаждения, осахаривания, подогрева и фильтрации.

С целью упрощения процесса и создания оптимальных условий для сохранения ферментных систем солода по предлагаемому способу смешивание несоложенных материалов производится только с частью солода и воды, отобранных от общего их количества, необходимого для приготовления затора, при этом остальиую часть воды используют для охлаждения затора, а солода - для окончательного затирания и осахаривания, вводя его непосредственно носле охлаждения.

Кроме того, при смешивании с несоложенными материалами используют 50% воды и 35%солода, а при охлаждении и осахаривании - остальное количество.

50% воды и 35% солода, отобранных от общего их количества, необходимого для приготовления затора, и ведут затирание нри 52°С. После наузы в 15 мин затор подогревают до

63°С, выдерживают при этой температуре 20 мин и повышают температуру до 70°С. После окончання осахаривания затор в этом же котле доводят до кипения и кинятят в течение 30 мин. Затем в затертую прокнпячеиную часть затора добавляют остальную часть воды в количестве 50%, что приводит к охлаждению затора и снижению его температуры до 53-54°С. Затем в котел добавляют остальной дробленый солод и производят

дозатирание и осахаривание по общеизвестному режиму. После полного осахаривания затор нодогревают до 75°С и перекачивают в фильтрациоиный котел.

Пример. Затирают 60 гл воды при температуре 43°С, 450 кг дробленого ячменя и 1050 кг солода. После паузы в 20 мин при температуре 40°С температуру медленно (1° в минуту) новышают до 63°С и выдерживают 25 мин. Затем затор подогревают до

70°С, осахаривают в течение 20-30 лшн и кипятят 30 мин. В только что прокипяченный затор добавляют 60 гл холодной воды и доводят его до темнературы 54-55°С, при которой засывают оставшиеся 1500 кг солода. Дапературе 52-53°С, затем затор подогревают до температуры 62-63°С, при которой пауза длится 20-30 мин. После чего проводят полное осахаривание затора при температуре 70°С, подогревают до 74-75°С и перекачивают на фильтрацию.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления пивного сусла путем смешивания несоложенпых материалов, дробленого солода и воды, затирания с постепенным нагреванием затора до температур, оптимальных для действия отдельных групп ферментов, кипячения затора, охлаждения, осахаривания, нодогрева и фильтрации, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и создания оптимальных условий для сохранения ферментных систем солода, смешивание несоложенных материалов производят только с частью солода и воды, отобранных от обш.его их количества, необходимого для приготовления затора, при этом остальную часть воды используют для охлаждения затора, а солода - для окончательного затирания и осахарива)гия, вводя его пепосредственно после охлаждения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании с несоложеннымн материалами используют 50% воды и 35% солода, а

при охлаждении н осахариванин - остальное количество.

Похожие патенты SU351886A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ СВЕТЛОЕ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2143467C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173701C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2143468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173702C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2143471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2143470C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173700C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2143472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ ТЕМНОЕ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2143466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2177987C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Формула изобретения SU 351 886 A1

SU 351 886 A1

Даты

1972-01-01Публикация