Предлагаемый способ имеет целью получение питательной грибницы путем культивирования богатой белками грибницы различных грибов на различного рода питательных жидкостях в открытых сосудах.
Получение питательных, богатых белками веществ, пуТём кукьтивирования различных микроорганизмов в разного рода питательных средах, уже известно,
В частности. известно и получение питательнь х веществ путем искусстренного выращивания грибницы различных грибов на различного рода питательных жидкостях. Получаем|.1е продукты предложено использовать в качестве кормов для животных.
В качестве питательных жидкостей для микроорганизмов применяют различные искусственные составы, природные материалы и отходы различных органических производств. Особенностью способа приготовления питательной грибницы, предлагаемого автором, является то,что для создания оптимальных условий развития аэробной грибницы, последняя смещивается с различного рода измельченными органическими материалами, которые могут плавать на поверхности питательной жидкости, например, с нарубленным сеном, соломой и т. п., и в таком виде высевается по поверхности жидкости, помещенной
в открытом сосуде. Плавак щие по поверхности жидкости мелкие частицы сена, соломы и т. п. образуют целый ряд точек роста грибницы и обусловливают достаточный доступ необходимого для развития аэробных грибов воздуха, благодаря чему пленки грибницы быстро и равномерно развиваются по всей поверхности питательной жидкости.
Ниже дается, в качестве примера, описание технического выполнения способа получения питательной грибницы, предлагаемого автором.
В качестве питательных растворов применяются отходы различных органических производств, а именно: меласса, сульфитные щелока, солодовый затор и бражка винокуренных заводов, в особенности заводов сульфитного спирта, а также различные природные материалы, например, настой из сена, листьев и т. д.
Пример, Питательная жидкость наливается в широкие плоские сосуды до высоты, не превышающей 5 см. В тех случаях, когда получается культура конидиальных грибов, засев производится при помощи конидиальной эмульсии, приготовленной предварительно в лабора-тории. Температура помещения устанавливается в зависимости от культивируемого гриба с таким расчетом, чтобы она приближалась к оптимальной для данного вида. В помещении устанавливается необходимая вентиляция, но в то же время необходимо тщательно следить за достаточной влажностью воздуха.
Для посева применяются как спорообразующие, так и не образующие спор грибы. Посев производится следующим образом. Споры и/Ги эмульсии нз измельченной грибницы смещиваются с мелк нарубленнЬ|1м сеном, соломой и т. п. и распределяются по всей поверхности питательной жидкости. Плавающие по поверхности жидкости кусочки сена, соломы и т. п. образуют ряд опорных точек для роста грибницы.
При культивировании спорообразующих грибов, ,с момента начала образования спор количество усвояемых питательных веществ в грибнице уменьшается, так как споры, обладая чрезвычайно прочной оболочкой, не перевариваются. Поэтому, весьма важно производить снятие выросших пленок до начала спорообразования.
Выросшие пленки снимаются с жидкости и поступают в сушилку, где температура не должна подниматься выше 60, так как при более высоких температурах ароматические вещества гриб- ницы улетучиваются.
В зависимости от концентрации сахара в питательной жидкости после снятия пленки грибницы эта жидкость либо сливается в канализацию, либо применяется повторно, если в ней еще остался сахар.
Высушенная пленка подвергается измельчению на мельнице и в виде порошка прибавляется в качестве высокопитательного вещества к объемистым
кормам животных. Если производство имеет собственное животноводческое хозяйство, то возможно скармливание и сырых пленок.
На основании исследований автора выяснилась также необходимость промывки грибницы перед сушкой водой или, лучше, слабыми растворами соды или кислот в тех случаях, когда она воспринимает горькие вещества из питательного сусла.
При культивировании грибницы по способу автора получаются большие выхода органического вещества. Так, из 200 г сульфитного щелока с концентрацией сбраживаемых Сахаров меньше 1 % получается около 17 г сырой пленки, т. е. на один грамм сахара приходится около 8 г пленки.
Такие же цифры получаются и при применении мелассы и других материалов. Из выращенных пленок можно готовить различные белковые питательные препараты, как это описано в новейшей патентной литературе, или извлекать из них жировые вещества.
Предмет изобретения.
Способ получения питательной грибниць путем культивирования богатой белками и углеводами грибницы в питательной жидкости в открытых сосудах, отличающийся тем, что, в целях представления аэробной грибнице оптимальных условий для ее- развития, на поверхность питательной жидкости помещают мелкие плавающие- предметы, как рубленое сено, солому и т. п., облегчающие разростание грибницы на большой плошади, соприкасающейся с воздухом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для получения чистых культур аэробных микроорганизмов, грибниц и т.п. | 1936 |
|
SU49778A1 |
СПОСОБ БАЦИЛЛЯРНОЙ ТЕРМОАНАЭРОБНОЙ ПОДГОТОВКИ КАЧЕСТВЕННОГО СОЛОМИСТОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО НЕСТЕРИЛЬНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2008 |
|
RU2409019C2 |
МИКРОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, ДРОЖЖИ И МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2023 |
|
RU2819883C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2118663C1 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2003 |
|
RU2264999C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО | 2015 |
|
RU2600689C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Способ стимуляции роста шампиньонов | 1979 |
|
SU1731096A1 |
Способ приготовления жидкой питательной среды и способ получения жидкого микробиологического препарата на основе смеси штаммов спорообразующих бактерий-антагонистов фитопатогенных грибов р. Fusarium | 2020 |
|
RU2751487C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
Авторы
Даты
1934-04-30—Публикация
1931-04-04—Подача