1
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и относится к способам изготовления пищевой соли.
Известен способ изготовления пищевой соли, обогащенной добавкой пряностей, путем смещивания их с солью.
При осуществлении этого способа во время сущки пряных растений (петрущки, укропа, чеснока и т. д.) улетучиваются эфирные масла, и ароматические свойства, а также витаминная ценность смеси их с солью снижается.
Цель изобретения-повыщение ароматических свойств и витаминной ценности смеси, смещивание соли с пряными растениями осуществляют перед сушкой; измельчению целесообразно подвергать высущенную смесь.
Способ осуществляют следующим образом: пряные растения (укроп, петрущку, сельдерей, лук-порей и т. д.), очищенные соответствующим образом, промывают, дают стечь воде и высохнуть, затем перемешивают с солью, например путем чередования слоя растений со
слоем соли, и сушат в потоке горячего воздуха, проходящего снизу вверх и имеющего 50- 60° С. Выделяющиеся при сушке эфирные масла пропитывают соль; последняя оказывает также консервирующее действие на содержащиеся в растениях витамины.
Высущенную смесь можно также смешать с нарезанным на тонкие кружки хреном. Затем смесь размалывают в порошок и расфасовывают в воздухонепроницаемую тару.
Предмет изобретения
1.Способ приготовления пищевой соли, обогащенной добавкой пряностей, путем сушки
и измельчения пряных растений и смещивания их С солью, отличающийся тем, что, с целью повышения ароматических свойств и витаминной ценности смеси, смешивание соли с пряны.ми pacтeния и осуществляют перед сущкой.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что измельчению подвергают высушенную смесь.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА (СПЕЦИЯ) И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2406408C2 |
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА (СПЕЦИЯ) И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2370150C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА | 2019 |
|
RU2725709C1 |
Майонез | 2017 |
|
RU2682438C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ | 1999 |
|
RU2155798C1 |
Способ производства макаронных изделий | 1990 |
|
SU1779316A1 |
Майонезный соус | 2018 |
|
RU2694680C1 |
Соус на основе растительной пищевой добавки и способ его приготовления | 2020 |
|
RU2744955C1 |
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360441C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация