СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СОЛИ, ОБОГАЩЕННОЙ ДОБАВКОЙ ПРЯНОСТЕЙ Советский патент 1973 года по МПК A23L1/22 

Описание патента на изобретение SU362611A1

1

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и относится к способам изготовления пищевой соли.

Известен способ изготовления пищевой соли, обогащенной добавкой пряностей, путем смещивания их с солью.

При осуществлении этого способа во время сущки пряных растений (петрущки, укропа, чеснока и т. д.) улетучиваются эфирные масла, и ароматические свойства, а также витаминная ценность смеси их с солью снижается.

Цель изобретения-повыщение ароматических свойств и витаминной ценности смеси, смещивание соли с пряными растениями осуществляют перед сушкой; измельчению целесообразно подвергать высущенную смесь.

Способ осуществляют следующим образом: пряные растения (укроп, петрущку, сельдерей, лук-порей и т. д.), очищенные соответствующим образом, промывают, дают стечь воде и высохнуть, затем перемешивают с солью, например путем чередования слоя растений со

слоем соли, и сушат в потоке горячего воздуха, проходящего снизу вверх и имеющего 50- 60° С. Выделяющиеся при сушке эфирные масла пропитывают соль; последняя оказывает также консервирующее действие на содержащиеся в растениях витамины.

Высущенную смесь можно также смешать с нарезанным на тонкие кружки хреном. Затем смесь размалывают в порошок и расфасовывают в воздухонепроницаемую тару.

Предмет изобретения

1.Способ приготовления пищевой соли, обогащенной добавкой пряностей, путем сушки

и измельчения пряных растений и смещивания их С солью, отличающийся тем, что, с целью повышения ароматических свойств и витаминной ценности смеси, смешивание соли с пряны.ми pacтeния и осуществляют перед сущкой.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что измельчению подвергают высушенную смесь.

Похожие патенты SU362611A1

название год авторы номер документа
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА (СПЕЦИЯ) И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2406408C2
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА (СПЕЦИЯ) И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2370150C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА 2019
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2725709C1
Майонез 2017
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
RU2682438C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ 1999
  • Андреенков В.А.
  • Мишарина Т.А.
  • Ващук Е.А.
  • Алехина Л.В.
  • Воронкова А.А.
  • Выборнова О.Б.
  • Медведева И.Б.
RU2155798C1
Способ производства макаронных изделий 1990
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Реут Ольга Всеволодовна
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Липнягов Павел Павлович
  • Бурчак Валентин Иванович
SU1779316A1
Майонезный соус 2018
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
  • Мустафаев Шевкет Айдерович
RU2694680C1
Соус на основе растительной пищевой добавки и способ его приготовления 2020
  • Мельникова Вера Валерьевна
  • Кострицын Владимир Владимирович
  • Семикин Виктор Васильевич
RU2744955C1
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360441C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СОЛИ, ОБОГАЩЕННОЙ ДОБАВКОЙ ПРЯНОСТЕЙ

Формула изобретения SU 362 611 A1

SU 362 611 A1

Авторы

Р. С. Путнынь

Даты

1973-01-01Публикация