1
Изобретение может применяться в области физиологии растений для изучения дыхании плодов в процессе их роста и со.зревания, а также ири хранении.
Известен сиособ онределения газонроннцаемости поверхностных покровов нлодов, который состоит в TOivi, что н.частинку кожуры плода но.мещают в е.мкость, из котороГ) иредварительно откачивают возду.х. Заге.м да1 ле-ние в емкости выравнивают до атмосферного. По скорости иропикновения газов сквозь пластинку кожуры в единину времени определяют стенепь газопропицае.мости поверхностных покровов нлодов.
Педостаток такого способа заключается в то.м, что проведение ана.чнза т|1ебует бо,- ылого количества noBTOpiiocTeii, затрат бо.илпого количества вре.менп и не дает д()сгг:точ К) точных результатов.
Цель изобретения - повысить точиость анализа.
Это достигается тем, что опрсдс.кчше газоироиипаемости новерхностпых покровов плодов проводят на целых плодах, емкость .1ЛЯ них неред .;нр()в;;пием напо.Ияют насьиценным раствором iiobapeiiiioii co.ui. ;; само вакуумнрование осун1ествляют утем огкачивапия этого раствора из е.мкостп.
Изобретение ноясняется че)тежом.
2
Прибор для оп1)еделенпя газоиронипаемости поверхностн1)1х покровов плодов cocroiir нз вакуумного эксшхагора /. в крышку которого вставлен П1л;и1) 2 бюретки -. В нпжне1 1 част) бюрет 11 и.меется тре.хходоBoii кран 4, евобод1;1М1 1 Koiien )го соединен резшювым 111ла1ПЧ)м с равп1гге.1ьно1 1 трубко11 5, OKaH4iniai()nieiiCH Boponixoii. В верхHeii части бю1}етка HpHHi,in(l)OBainioii
проб1 ой с двухходовым краном 6. Пробка нрип1.1:-1фовапа такпд; образом, что ее шлиф доходит до самого i o ixHero нулевого де.1ен;1я бюретки. Кран в пробке соед1П1яет бк:)хмку с водяным .мано.метро.м 7. В части
эксикатора l eeтcя отверстие, в которое 1кггав,1ен трехходово 1чран cS, сое;1иненньп 1 с i:o.iOHiBio сге1 ; ян;1ых трубок с вс11омо1ате..м эксикаторо.А 9. 15утыль 1() с крапом 11 Hano.iHeiia насыщенным ра.с гво|)о.м новарепHoii солп. В нробк - эксикатора входят две трубки. Одна из них, 1меюи1ая кран 12. проходит внутрь экс 1като)а ночтп до самого дна, Д|)гая н.меет трехходовоГ крап /., соединяющий Э1чсикато 1 поочере.чпо с вакхл.мным насосо.м ii атмосферо :. Вакуум.:етр /- пред11азпачен для стенеш разряжения в системе.
Д.-1Я .1иза берут 2- 3 н.юда одинаково) стеке;П зрелости, )азмера и О1)аск1, номеи1,ают их в Э чсикатор / и заливсПО
раствором поварепнон соли, приготовленным на прокипяченно воде. Затем нрнкрывают его крышкой, с.мазав предварительно шлифы вакуумной cAiasKoii. Далее в отверстие в крышке эксикатора вставляют шлиф / газовой бюретки 3. Оставшийся незаиолиеннв1Л1 объем эксикатора заполняют из бутыли 1U, открыв соответствующим образом краиы 8 и //. Кран 4 при этом должен быть открыт, а пробка с краном и мапо.метро.и сняты. Солевой раствор вливают до тех пор, пока оп заполнит весь эксикатор и ноднпмется до верхнего деления бюретки. Тогда перекрывают кран 4 бюретки п закрывают ее прошлифованной пробкой с манометром, а кран 6 закрывают.
Перед тем, как включать вакуу.чпасос, проверяют правильность положения крапов: кран 12 должен быть закрыт, а кран 13 открыт па вакуум. Насос остается включенным до тех пор, пока в системе пе образуется разрежение, равное величине, постоянной д.ля всех опытов. Затем открывают краны 12, 8 и 4 и одновременно включают секундомер. Вода пз эксикатора / перекачивается в эксикатор 9 и в перво.м создается разрежение, под влияппем которого газы, содержащиеся в межклеп-шках тканей, устре.мляются паружу. 11)и этом па поверхности п.тодов образуются пузырьки, которые растут и отделяются от места образования в разпых местах плода с раз.шчно; скоростью. Эвакуацию газов ведут при иоеюянном разрежении в течении 1-2 мин.
Затем производят замер извлеченного под вакуумо.м газа. Для этого сначала выключают вакуу.миый пасос и сиил1ают )аз)еженпе с эксикатора 9, отсоед11нив его от эксикагора / закрыванием крана 12. Для снятия разрежения крап 13 иоворачпвают на атмосферу. После этого открывают крап 12. Солевой раствор из эксикатора 9 устремляется в эксикатор /, где еще осталось разрежение, заполняет последний, входит в бюретку, пока давление в обоих lie станет приблизительно )авны.м атмосферному. Замер же обьема выделившихся газов можно производить только при установлении в бюретке 3 давления, точио соответствующего атмосферному. Д;1Я этого трехходово крап 4 Г1оворач11иа1от образом, чтобы бюретка сообща.1ась с ypasjнительиой трубкой 5. Затем открывают крап 6 манометра 7 и перемещают уравнительную трубку до выравнивания давлеиия но манометру. Только после этого определяют но градуировке бюретки объе.м выделившегося газа. Полученный объем делят на время эвакуации и относят к единице поверхности. Поверхность онределяют, например, с помощью планиметра: кожицу снимают с плода с по.мощью заостренной лопатки, чтобы края обрезов были равными, наклеивают на лист бу.маги п обводят планиметром.
Газопроницае.мость можно определять пе на единицу поверхности, а на один нлод, если при всех анализах плоды будут тиничными
для данного сорта, оди}1аковы по cTeiiciin зрелости, окраске и по размеру.
Прп проведепии а) надо ,1еть ; виду, что в плодах яблони п.к-ютея воз.тмппые ка.меры, которые могут быть закрытыми, но иногда они сообщаются с виешией средой через чашечку. Поэтому перед анализо.м необходимо закрыть ее парафином или нласт 1Л 1пом, чтобы предотвратить искаже1 ие результатов анализа.
Для того, чтобы данные но газопроницаемости в опытах, проводи.мых при различном давлении и температуре, были сравнимы, их приводят к нор.мальпым ус.юв.чям: давление
760 мм рт. ст., температура по пзвест)юй формуле , где V - объем, замеренный при даппом дав.чепии и температуре, Г - коэфф.1щиепт пе)есче1а па пор: 1альные условия.
Так как воздух аналпзпруют над водпым jiacTiiopOM повареппо) co.in, то приведение к пормальным условпям ведут вычетом давлеппя паров воды при соответствующей теА;пературе.
Расчеты газопронпцае.мостп ведут по (})ормуле
W
Т S
W- газ(М1р()И11п;;омость:
V -- обьем газов, ii3is.ie4e;i:ibLx сквозь поверхностные noKpoiiiji п.юдо; иод isaKyy.MOM;
7--- врел1я 11зв.1ечеп)1я; 5 - - н.ющадь HOiiepxHocTH;
/- - ко5-ффипие1гг пересчета на пормал ;пые сло1 Ия.
оиред(1ить ве.чичипу гггчопроппцае.юсти, по п подсчитать колпчеет; о крупных п ме.мких
-азоиро1 пцае:мых лча.стков на плсхт. }13:у1еняем()е в п;)опессе хпапеппя. Iloc-ie вакуумировапия иод солещя.м раствором места, через )е 1Л)1деля1)тся 1аз1л, «проявляются, т. е. CTaiioinrrcH 1 идимымп Ji3-:ui умепь|пеппя ;и1влепия в межклетниках. Диа.:етр участ -:а тем бо.пипе. чем uo.ibnie аза чере.ч него В1лде;1и;1оеь. Чем больп е газоп;)оницаемых }частк()в, тем вьпие газоиропицаемость плодов.
Предмет изобретепия
Способ определеиия газопроницае.мости поверхностных покровов плодов по количеству газов, проходящих сквозь кожуру плода в едии1Н1у времени, с предварительпы.м вакуумированпе.м емкостн для анализируемого материала, отличающийся тем, что, с целью новышения точности анализа, определение проводят на целых плодах, емкость для них перед вакуумированием наполняют насыщенным раствором повареипон соли, а само вакуумирование осуществляют путем откачивания этого раствора из емкости.
к 5акууму
Даты
1973-01-01—Публикация