Предлагаемое изобретение имеет целью заменить применяе.мые при киносемках ручные макетты, изготовлен- i ными фотографическим путем на бу- I маге с толстым слоем хромированной i желати«ь.
Как известно, желатина g присутствии солей хрОМовой кислоты, под действием света, претерпевает некото- ; рые изменения: сначала СгО. перехо- дит в СгО... потом в Сг,0., (2Ci0., ; 2GrO, + 20 СгД), + 30). Окись же хрома, смешанная с желатиной, под j действием света, делает последнюю нерастворимой в теплой, а также не разбухающей & холодной воде. Эти из- i вестные свойства использованы в широкой практике фотоцинкографами при изготовлении клише и проч. и. с некоторым изменением, входят в предлагаемый способ изготовления макетт.
С подходяшего обекта семки (до.м. стена комнаты, памятник, фасад дворца и,пр.) или с черного. Х0(рошо тушеван- i него и тщательного в деталях рисунка i на белой гладкой бумаге делается они- i iv.oK .фртоаппаратом с широкоугольным j полем зрения обективом. Семка про- i изводится на контрастной пластинке (лучше всего коллодионной). обычным
путе.м изготовляется негатив при соблюдении наибольшей резкости в светах и тенях. Затем таких же раз.меров лист белого бристольского, -хорошо проклеенного, картона покрывается в темной комнате очувствленной желатиноп несколько раз до образования слоя в 3-4 мм. Для светочувствительного слоя возможно при.менить следующий состав:
Желатины10 г
Столярного клея очищенного . 4 Йодистого кали - раствор, в
в 30 куб. С:И волы .... 0,5
Сахара 1
Азотно-кислого серебра - раствор, в 20 куб. см воды . . 1 Двухромокислого аммония -
раствор, в 45 куб. сп воды . 1,5 Количество аммония указано среднее и находится, с одной стороны, в зависи мости от применения макетт, а с другой стороны, прямо пропорционально светочувствительности слоя и уменьшению резкости контуров.. Как желатина, так и клей употребляютхя предварительно хорошо размоченные и набухшие в воде.
Бу.магу высушивают возможно .быстро при помощи воздушной струи в темном помещении и ставят с нега
Авторы
Даты
1927-09-30—Публикация
1927-07-21—Подача