I
Изобретение относится к методам лабораторных исследований клейковины пшеницы, а именно к способу расщепления белков пшеницы.
Известны способы расщепления белков кислотами, щелочами, серноватисными солями и другими веществами, по которым происходит нарастание аминных групп. Вещества, гидролизующие белки, гидролизуют и засоряют крахмал, сахар, входящие в муку.
По предлагаемому способу крахмал и другие вещества муки не разрушаются и не изменяются, что позволяет более полно выделить чистый крахмал, не тронутый гидролизом, и без содержания белка, не засоренный продуктами гидролиза.
Достигается это тем, что на белки в воздушной среде воздействуют парами этилацетата. В результате происходит разрушение в муке структуры клейковинных белков, после чего они не способны образовывать связный (структурированный) студень при отмывании водой клейковины из этой муки.
Способ состоит в следующем.
Пример 1. На дно эксикатора ставят окляику объецмом 25 мл, в которую наливают 15 мл этилацетата, кладут в эксикатор сетку, на которую ставят открытые чашки (например, Пе11р1и),с муж-ой, насыпаиной толщиной 6-10 мм, закрывают эксикатор крыщкой и оставляют при комнатной температуре на 2-7 дней. По истечении этого срока мука, замешанная в тесто, при отмывании водой не образует плотного резиноподобного остатка- клейковины, которая под действием паров этилацетата приобрела способность растворяться в воде, образуя суспензию с другими веществами.
П р и М е р 2. Для удаления запаха этилацетата (десорбирования этилацетата) муку, обработанную по примеру 1, нагревают в вакуумном сушильном шкафу при остаточном давлении 10-50 мм 2 час. Сушку в первый час проводят при 40°С, после этого повышают температуру до 100°С и сушат еще 1 час.
Этилацетат полностью десорбируется из муки. После десорбции мука, замешанная в тесто, при отмывании водой пе дает клейковины. Последняя в воде распадается и образует с другими веществами муки суспензию.
Предмет изобретения
Способ расщепления белков пшеницы, отличающийся тем, что, с целью более полного выделения пз них крахмала, расщепление проводят в воздушной среде парами этилацетата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2284121C2 |
Способ производства хлеба | 1987 |
|
SU1563650A1 |
Способ приготовления теста для макаронных изделий | 1979 |
|
SU867354A1 |
ТЕСТО НА ОСНОВЕ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ БЕЗ ЗЕРНОВОЙ МУКИ | 2016 |
|
RU2614875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СОСТАВ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ | 2016 |
|
RU2627560C1 |
Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных | 1989 |
|
SU1687257A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА | 2000 |
|
RU2202891C2 |
СПОСОБ РАЗЖИЖЕНИЯ БЕЛКОВ ЗЕРНА | 2011 |
|
RU2617945C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ТЕСТО, ПОЛУЧЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2352119C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2342841C2 |
Даты
1973-01-01—Публикация