СПОСОБ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ ПШЕНИЦЫ Советский патент 1973 года по МПК C08B30/12 

Описание патента на изобретение SU368312A1

I

Изобретение относится к методам лабораторных исследований клейковины пшеницы, а именно к способу расщепления белков пшеницы.

Известны способы расщепления белков кислотами, щелочами, серноватисными солями и другими веществами, по которым происходит нарастание аминных групп. Вещества, гидролизующие белки, гидролизуют и засоряют крахмал, сахар, входящие в муку.

По предлагаемому способу крахмал и другие вещества муки не разрушаются и не изменяются, что позволяет более полно выделить чистый крахмал, не тронутый гидролизом, и без содержания белка, не засоренный продуктами гидролиза.

Достигается это тем, что на белки в воздушной среде воздействуют парами этилацетата. В результате происходит разрушение в муке структуры клейковинных белков, после чего они не способны образовывать связный (структурированный) студень при отмывании водой клейковины из этой муки.

Способ состоит в следующем.

Пример 1. На дно эксикатора ставят окляику объецмом 25 мл, в которую наливают 15 мл этилацетата, кладут в эксикатор сетку, на которую ставят открытые чашки (например, Пе11р1и),с муж-ой, насыпаиной толщиной 6-10 мм, закрывают эксикатор крыщкой и оставляют при комнатной температуре на 2-7 дней. По истечении этого срока мука, замешанная в тесто, при отмывании водой не образует плотного резиноподобного остатка- клейковины, которая под действием паров этилацетата приобрела способность растворяться в воде, образуя суспензию с другими веществами.

П р и М е р 2. Для удаления запаха этилацетата (десорбирования этилацетата) муку, обработанную по примеру 1, нагревают в вакуумном сушильном шкафу при остаточном давлении 10-50 мм 2 час. Сушку в первый час проводят при 40°С, после этого повышают температуру до 100°С и сушат еще 1 час.

Этилацетат полностью десорбируется из муки. После десорбции мука, замешанная в тесто, при отмывании водой пе дает клейковины. Последняя в воде распадается и образует с другими веществами муки суспензию.

Предмет изобретения

Способ расщепления белков пшеницы, отличающийся тем, что, с целью более полного выделения пз них крахмала, расщепление проводят в воздушной среде парами этилацетата.

Похожие патенты SU368312A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА 2005
  • Сорочинский Владимир Федорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Кизим Виктор Петрович
RU2284121C2
Способ производства хлеба 1987
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Назаренко Елена Александровна
  • Юкало Владимир Глебович
  • Трилинская Евгенья Анатольевна
  • Михолап Людмила Григорьевна
  • Михайлова Ирина Викторовна
SU1563650A1
Способ приготовления теста для макаронных изделий 1979
  • Нижарадзе Андрей Никифорович
  • Гонгадзе Надежда Васильевна
  • Читиашвили Нази Владимировна
SU867354A1
ТЕСТО НА ОСНОВЕ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ БЕЗ ЗЕРНОВОЙ МУКИ 2016
  • Басов Павел Владимирович
  • Мистюков Юрий Романович
RU2614875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СОСТАВ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2016
  • Лишневский Виктор Степанович
RU2627560C1
Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных 1989
  • Рябиков Анатолий Яковлевич
  • Симикин Александр Николаевич
SU1687257A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 2000
  • Тарханов О.В.
  • Тарханова Л.С.
  • Тарханов А.О.
RU2202891C2
СПОСОБ РАЗЖИЖЕНИЯ БЕЛКОВ ЗЕРНА 2011
  • Бакс Уолтер Джозефина Лео
  • Де Кок Николь С.Й.
RU2617945C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ТЕСТО, ПОЛУЧЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Грибов Виктор Александрович
  • Нуруллин Асхат Галиевич
RU2352119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2342841C2

Реферат патента 1973 года СПОСОБ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ ПШЕНИЦЫ

Формула изобретения SU 368 312 A1

SU 368 312 A1

Даты

1973-01-01Публикация