СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ Советский патент 1973 года по МПК C12G1/00 A23L2/00 C12G1/10 C12G3/02 C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU371914A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при нроизводстве напитков.

Известен способ производства напитков путем приготовления купажа с последующим его газированием.

С целью обогащения наиитков полезными веществами и расширения их ассортимента купаж готовят на барде от перегонки вии, предварительно осветленной, например, бентоиитом или полиакриламидом.

ПрИ производстве тонизирующих напитков целесообразно к барде добавить 1,5% спирта и 2% сахара.

Ири производстве алкогольных напитков рекомендуется к барде добавить сахар и сбродить. ,

При производстве безалкогольных напитков и ликеров барду следует вводить в куиаж в ироцессе варки сиропа.

При производстве безалкогольных напитков купаж газируют непосредственно после осветления барды.

Целесообразно также при производстве плодово-ягодных вин барду вводить в сок для сннжен1ия его кислотности.

На практике способ может быть осуществлен следующим образом.

Барда, полученная, например, при коньячном винокурении, охлаждается, обрабатывается бентонитом или нолиакриламидом, становится на осветление, снимается с осадка и фильтруется. При производстве тонизирующих напитков

к осветленной барде добавляют 1,5% спирта и 2% сахара и газируют при температуре 2°С. Для приготовления алкогольных напитков к осветленной барде добавляют 2 кг сахарозы на I дал барды, чистую культуру разводки

дрожжей расы «Кахури 7 и сбраживают в акратофоре способом шампанизации по тину «атениури с остаточным сахаром 4-5%, розлив производят изобарически в шампанскую бутылку.

Для приготовления жаждоутоляющего напитка осветленная барда подается на сатурацню и пОСле насыщения углекислотой до избыточного давления в 0,3-0,4 ат ее разливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,33 л и укупоривают кроненкоркой.

Для прнготовления безалкогольных напитков сирой варят по утвержденной технологической инструкции и рецептуре с той разницей, что вместо вина добавляется осветленная коньячная барда.

Для приготовления ликера сахар растворяется в барде, варится сироп, фильтруется и готовится купаж ликера. Для нриготовлення плодово-ягодного вина

осветленная барда вводится в купаж вместо воды или кислотосодержащего компонента.

Предмет изобретения

1.СпосОб производства напитков путем приготовления .купажа с последующим его газированием, отличающийся тем, что, с целью обогащения напитков полезными веществами и расширения их ассортимента, купаж гоговят на барде от перегонки вин, предварительно осветленной, например, бентонитом или полиакриламидом.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что лри производстве тонизирующих напитков к барде добавляют 1,5% спирта и 2% сахара.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве алкогольных напитков к барде добавляют сахар и сбраживают.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве б|езалкогольных налитков и ликеров барду вводят в купаж в процессе варки сиропа.

5.Способ по п. 1, отличающийся тем, ч го при производстве безалкогольных напитков купаж газируют непосредственно после осветления барды.

6.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве илодово-ягодных вин барду вводят Б сок для снижения его кислотности

Похожие патенты SU371914A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Кузьменко С.А.
  • Агеева Н.М.
  • Гапоненко В.В.
  • Аванесьянц А.Р.
RU2119942C1
"Способ производства игристого плодово-ягодного вина "Спитак" 1990
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
SU1717622A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Урусова Лия Михайловна
RU2343189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ 1995
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Зенина Галина Петровна
RU2083655C1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ

Формула изобретения SU 371 914 A1

SU 371 914 A1

Авторы

К. Чхеидзе

Даты

1973-01-01Публикация