1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при нроизводстве напитков.
Известен способ производства напитков путем приготовления купажа с последующим его газированием.
С целью обогащения наиитков полезными веществами и расширения их ассортимента купаж готовят на барде от перегонки вии, предварительно осветленной, например, бентоиитом или полиакриламидом.
ПрИ производстве тонизирующих напитков целесообразно к барде добавить 1,5% спирта и 2% сахара.
Ири производстве алкогольных напитков рекомендуется к барде добавить сахар и сбродить. ,
При производстве безалкогольных напитков и ликеров барду следует вводить в куиаж в ироцессе варки сиропа.
При производстве безалкогольных напитков купаж газируют непосредственно после осветления барды.
Целесообразно также при производстве плодово-ягодных вин барду вводить в сок для сннжен1ия его кислотности.
На практике способ может быть осуществлен следующим образом.
Барда, полученная, например, при коньячном винокурении, охлаждается, обрабатывается бентонитом или нолиакриламидом, становится на осветление, снимается с осадка и фильтруется. При производстве тонизирующих напитков
к осветленной барде добавляют 1,5% спирта и 2% сахара и газируют при температуре 2°С. Для приготовления алкогольных напитков к осветленной барде добавляют 2 кг сахарозы на I дал барды, чистую культуру разводки
дрожжей расы «Кахури 7 и сбраживают в акратофоре способом шампанизации по тину «атениури с остаточным сахаром 4-5%, розлив производят изобарически в шампанскую бутылку.
Для приготовления жаждоутоляющего напитка осветленная барда подается на сатурацню и пОСле насыщения углекислотой до избыточного давления в 0,3-0,4 ат ее разливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,33 л и укупоривают кроненкоркой.
Для прнготовления безалкогольных напитков сирой варят по утвержденной технологической инструкции и рецептуре с той разницей, что вместо вина добавляется осветленная коньячная барда.
Для приготовления ликера сахар растворяется в барде, варится сироп, фильтруется и готовится купаж ликера. Для нриготовлення плодово-ягодного вина
осветленная барда вводится в купаж вместо воды или кислотосодержащего компонента.
Предмет изобретения
1.СпосОб производства напитков путем приготовления .купажа с последующим его газированием, отличающийся тем, что, с целью обогащения напитков полезными веществами и расширения их ассортимента, купаж гоговят на барде от перегонки вин, предварительно осветленной, например, бентонитом или полиакриламидом.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что лри производстве тонизирующих напитков к барде добавляют 1,5% спирта и 2% сахара.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве алкогольных напитков к барде добавляют сахар и сбраживают.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве б|езалкогольных налитков и ликеров барду вводят в купаж в процессе варки сиропа.
5.Способ по п. 1, отличающийся тем, ч го при производстве безалкогольных напитков купаж газируют непосредственно после осветления барды.
6.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве илодово-ягодных вин барду вводят Б сок для снижения его кислотности
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2217009C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ | 1996 |
|
RU2119942C1 |
"Способ производства игристого плодово-ягодного вина "Спитак" | 1990 |
|
SU1717622A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343189C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1995 |
|
RU2083655C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация