СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ Российский патент 1997 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение RU2083655C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве слабоалкогольных газированных напитков, приготовленных на спиртовых соках, морсах, экстрактах.

Известен способ производства газированных напитков и вин, предусматривающий подачу жидкого диоксида углерода и купажа в камеру смешивания и совместное их распыление под давлением с последующей расфасовкой. Этот способ не позволяет исключить биологическое помутнение продукта в процессе хранения.

Известен способ производства алкогольных газированных напитков, предусматривающий подачу жидкого углерода в купаж под давлением, обеспечивающим охлаждение смеси и ее кристаллизацию. Этот способ требует сложной аппаратуры для своего осуществления и имеет высокую себестоимость.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ производства алкогольных газированных напитков, предусматривающий приготовление купажа из необходимых рецептурных ингредиентов, оклейку, фильтрацию, охлаждение купажа и насыщение диоксидом углерода. Недостатком способа является то, что для достижения биологической стабильности в процессе хранения спиртованный полуфабрикат дополнительно спиртуют до максимально возможной крепости, что ведет к потере во вкусе ароматических и экстрактивных веществ и ухудшению качества готового напитка, а также требует дополнительного расхода дорогостоящего спирта.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности и стабильности аромата и вкуса готового продукта, продление срока его хранения и улучшения качества готового продукта.

Для этого способ производства алкогольных газированных напитков, предусматривающий приготовление купажа из необходимых рецептурных ингредиентов, оклейку, охлаждение, фильтрацию купажа и насыщение диоксидом углерода, согласно изобретению перед оклейкой купаж разделяют на два потока в соотношении 1:3, подвергая оклейке меньший из этих потоков, а охлаждению больший до температуры 10-15oC с последующим смешиванием обработанных потоков перед фильтрацией и выдержки смеси в течение 20-24 ч для ассимиляции диоксида углерода и ароматическо-экстрактивного комплекса в напитке.

Следует отметить, что при производстве газированных алкогольных напитков используют натуральные соки спиртованные плодово-ягодные, настои цитрусовых и настои, получаемые из пряно-ароматического растительного сырья, ароматные спирты, экстракты.

Водно-спиртовое извлечение предложенных компонентов представляет собой сложный экстрактивный комплекс. Ароматические вещества представлены сложными эфирами, которые при хранении окисляются.

При раздельной оклейке и охлаждении частей купажа удается не только вызвать коагуляцию и осаждение белковых и других нестойких соединений с последующим их осаждением, но и стабилизировать легколетучие ароматические соединения, при этом комбинированная обработка холодом и оклейкой именно частей обеспечивает стабильность готового продукта, сохранение приятной гаммы в аромате и вкусе. При насыщении диоксидом углерода этот эффект усиливается, повышается адсорбция углекислоты в продукте, наблюдается насыщенность и свежесть во вкусе готового продукта на длительное время.

При выдержке смеси, подготовленной для сатурации, стабилизируется ароматическо-экстрактивный комплекс и ассимиляция углекислоты.

Способ осуществляют следующим образом. Исходные компоненты алкогольного напитка купажируют, затем купаж разделяют на два потока в соотношении 1:3, меньший из которых оклеивают, например, бентонитом, а больший поток охлаждают до 10-15oC и затем смешивают эти потоки, выдерживают смесь 20-24 ч и насыщают диоксидом углерода одним из известных способов, например, в сатураторе, синхронно-смесительной установке, акратофорах.

Пример 1. Получают газированный слабоалкогольный напиток "Клубничный". Готовят 1000 дал купажа путем смешивания 3500 л клубничного спиртованного сока, 800 л сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости, доводят крепость купажа до 8%
Купаж разделяют на два потока. 670 л купажа охлаждают до 10oC, а 330 л оклеивают бентонитом, осветленный продукт снимают с осадка, смешивают с охлажденным потоком, выдерживают 20 ч, фильтруют и насыщают диоксидом углерода под давлением 0,6 МПа в сатураторе, куда подают деаэрированную воду через струйную насадку.

Готовый напиток имеет следующие показатели: крепость 8% общий экстракт 9,0 г/100 мл, общий сахар 8,3 г/100 мл, содержание CO2 не ниже 0,5 мас. Органолептические: цвет красно-коричневый, вкус кисло-сладкий, аромат клубники.

Пример 2. Приготавливают слабоалкогольный газированный напиток "Яблочный". Готовят купаж путем смешивания 2000 л яблочного спиртованного сока, 770 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 6 кг тартризина, лимонной кислоты до кислотности 0,2 г/100 мл и водно-спиртовой жидкости до крепости 10%
Затем весь процесс ведут по примеру 1, только для оклейки используют желатин, охлаждение проводят до 15oC, а выдержку в течение 24 ч. Насыщение CO2 осуществляют в акратофорах с барбoтерами.

Готовый напиток имеет следующие показатели: крепость 10% общий экстракт 8,5 г/100 мл, общий сахар 8,0 г/100 мл, кислотность 0,2 г/100 мл, содержание CO2 не ниже 0,5 мас. Органолептические: цвет золотисто-желтый, вкус кисло-сладкий, насыщенный CO2, аромат яблок
Пример 3. Получают газированный слабоалкогольный напиток "Рябиновый". Готовят 1000 дал купажа путем смешивания 2500 л рябинового морса I и II слива, 170 л настоя кориандра I и II слива, 940 л настоя мяты I и II слива, 760 л сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 12%
Весь процесс ведут по примеру 1, только охлаждение проводят до 12oC, выдержку в течение 22 ч. Насыщение CO2 осуществляют в синхронно-смесительной установке.

Готовый напиток имеет следующие показатели: крепость 12% общий экстракт 9,0 г/100 мл, общий сахар 7,2 г/100 мл, кислотность 0,38 г/100 мл, содержание CO2 не ниже 0,5 мас. Oрганолептические: цвет светло-коричневый, вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой, насыщенный CO2, аромат рябины с пряным оттенком.

Полученные напитки сохраняют весь комплекс ароматических веществ, хорошо утоляют жажду, приятны на вкус. Диоксид углерода дополняет приятный вкус, усиливает выделение ароматических веществ и, кроме того, выполняет роль консерванта.

Похожие патенты RU2083655C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЖУРАВУШКА" 1995
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Сорокин Николай Борисович
  • Силуянов Александр Валентинович
  • Владыкина Валентина Петровна
  • Поздеева Галина Васильевна
RU2105800C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
Способ производства безалкогольного коктейля 1987
  • Листова Зинаида Александровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Стуканова Татьяна Викторовна
  • Зенина Галина Петровна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Барамидзе Аркадий Георгиевич
SU1433456A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ ЮВЕЛИР" 1996
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Зенина Галина Петровна
RU2102466C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1994
  • Кузьменко С.А.
  • Садовая Г.Г.
RU2077561C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2122019C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 1994
  • Чистякова Л.В.
  • Кузьмин О.И.
RU2081161C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: исходные компоненты алкогольного напитка купажируют. Затем купаж разделяют на два потока в соотношении 1:3, меньший из которых оклеивают, например, бентонитом, а больший поток охлаждают до 1-15oC и затем смешивают эти потоки, выдерживают смесь 20-24 ч и насыщают диоксидом углерода одним из известных способов, например, в сатураторе, синхронно-смесительной установке, акратофорах.

Формула изобретения RU 2 083 655 C1

Способ производства алкогольных газированных напитков, предусматривающий приготовление купажа из необходимых рецептурных ингредиентов, оклейку, охлаждение, фильтрацию купажа и насыщение диоксидом углерода, отличающийся тем, что приготовленный купаж разделяют на два потока в соотношении 1 3, подвергая оклейке меньший поток, а больший охлаждают до 10 15 oС с последующим смешиванием охлажденного и осветленного потоков и выдержкой смеси перед фильтрацией в течение 20 24 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2083655C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для дезинтеграции микроорганизмов 1986
  • Денисов Генрих Александрович
  • Зарогатский Леонид Петрович
  • Сорокин Василий Иванович
  • Шишканов Юрий Павлович
  • Рябов Владимир Васильевич
  • Шапошников Александр Михайлович
SU1463749A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ИЛИ ВИН 1991
  • Русанова Л.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2008340C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХНАПИТКОВ 0
  • И. И. Щецко, В. Л. Яровенко, Л. М. Чернов, Г. С. Кодин, В. Б. Фремель, Н. И. Славуцка Л. К. Пасынкова, Н. В. Мирошкина В. П. Знов
SU327248A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 083 655 C1

Авторы

Бурачевский Иосиф Иванович

Зенина Галина Петровна

Даты

1997-07-10Публикация

1995-05-05Подача