Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве слабоалкогольных газированных напитков, приготовленных на спиртовых соках, морсах, экстрактах.
Известен способ производства газированных напитков и вин, предусматривающий подачу жидкого диоксида углерода и купажа в камеру смешивания и совместное их распыление под давлением с последующей расфасовкой. Этот способ не позволяет исключить биологическое помутнение продукта в процессе хранения.
Известен способ производства алкогольных газированных напитков, предусматривающий подачу жидкого углерода в купаж под давлением, обеспечивающим охлаждение смеси и ее кристаллизацию. Этот способ требует сложной аппаратуры для своего осуществления и имеет высокую себестоимость.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ производства алкогольных газированных напитков, предусматривающий приготовление купажа из необходимых рецептурных ингредиентов, оклейку, фильтрацию, охлаждение купажа и насыщение диоксидом углерода. Недостатком способа является то, что для достижения биологической стабильности в процессе хранения спиртованный полуфабрикат дополнительно спиртуют до максимально возможной крепости, что ведет к потере во вкусе ароматических и экстрактивных веществ и ухудшению качества готового напитка, а также требует дополнительного расхода дорогостоящего спирта.
Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности и стабильности аромата и вкуса готового продукта, продление срока его хранения и улучшения качества готового продукта.
Для этого способ производства алкогольных газированных напитков, предусматривающий приготовление купажа из необходимых рецептурных ингредиентов, оклейку, охлаждение, фильтрацию купажа и насыщение диоксидом углерода, согласно изобретению перед оклейкой купаж разделяют на два потока в соотношении 1:3, подвергая оклейке меньший из этих потоков, а охлаждению больший до температуры 10-15oC с последующим смешиванием обработанных потоков перед фильтрацией и выдержки смеси в течение 20-24 ч для ассимиляции диоксида углерода и ароматическо-экстрактивного комплекса в напитке.
Следует отметить, что при производстве газированных алкогольных напитков используют натуральные соки спиртованные плодово-ягодные, настои цитрусовых и настои, получаемые из пряно-ароматического растительного сырья, ароматные спирты, экстракты.
Водно-спиртовое извлечение предложенных компонентов представляет собой сложный экстрактивный комплекс. Ароматические вещества представлены сложными эфирами, которые при хранении окисляются.
При раздельной оклейке и охлаждении частей купажа удается не только вызвать коагуляцию и осаждение белковых и других нестойких соединений с последующим их осаждением, но и стабилизировать легколетучие ароматические соединения, при этом комбинированная обработка холодом и оклейкой именно частей обеспечивает стабильность готового продукта, сохранение приятной гаммы в аромате и вкусе. При насыщении диоксидом углерода этот эффект усиливается, повышается адсорбция углекислоты в продукте, наблюдается насыщенность и свежесть во вкусе готового продукта на длительное время.
При выдержке смеси, подготовленной для сатурации, стабилизируется ароматическо-экстрактивный комплекс и ассимиляция углекислоты.
Способ осуществляют следующим образом. Исходные компоненты алкогольного напитка купажируют, затем купаж разделяют на два потока в соотношении 1:3, меньший из которых оклеивают, например, бентонитом, а больший поток охлаждают до 10-15oC и затем смешивают эти потоки, выдерживают смесь 20-24 ч и насыщают диоксидом углерода одним из известных способов, например, в сатураторе, синхронно-смесительной установке, акратофорах.
Пример 1. Получают газированный слабоалкогольный напиток "Клубничный". Готовят 1000 дал купажа путем смешивания 3500 л клубничного спиртованного сока, 800 л сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости, доводят крепость купажа до 8%
Купаж разделяют на два потока. 670 л купажа охлаждают до 10oC, а 330 л оклеивают бентонитом, осветленный продукт снимают с осадка, смешивают с охлажденным потоком, выдерживают 20 ч, фильтруют и насыщают диоксидом углерода под давлением 0,6 МПа в сатураторе, куда подают деаэрированную воду через струйную насадку.
Готовый напиток имеет следующие показатели: крепость 8% общий экстракт 9,0 г/100 мл, общий сахар 8,3 г/100 мл, содержание CO2 не ниже 0,5 мас. Органолептические: цвет красно-коричневый, вкус кисло-сладкий, аромат клубники.
Пример 2. Приготавливают слабоалкогольный газированный напиток "Яблочный". Готовят купаж путем смешивания 2000 л яблочного спиртованного сока, 770 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 6 кг тартризина, лимонной кислоты до кислотности 0,2 г/100 мл и водно-спиртовой жидкости до крепости 10%
Затем весь процесс ведут по примеру 1, только для оклейки используют желатин, охлаждение проводят до 15oC, а выдержку в течение 24 ч. Насыщение CO2 осуществляют в акратофорах с барбoтерами.
Готовый напиток имеет следующие показатели: крепость 10% общий экстракт 8,5 г/100 мл, общий сахар 8,0 г/100 мл, кислотность 0,2 г/100 мл, содержание CO2 не ниже 0,5 мас. Органолептические: цвет золотисто-желтый, вкус кисло-сладкий, насыщенный CO2, аромат яблок
Пример 3. Получают газированный слабоалкогольный напиток "Рябиновый". Готовят 1000 дал купажа путем смешивания 2500 л рябинового морса I и II слива, 170 л настоя кориандра I и II слива, 940 л настоя мяты I и II слива, 760 л сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 12%
Весь процесс ведут по примеру 1, только охлаждение проводят до 12oC, выдержку в течение 22 ч. Насыщение CO2 осуществляют в синхронно-смесительной установке.
Готовый напиток имеет следующие показатели: крепость 12% общий экстракт 9,0 г/100 мл, общий сахар 7,2 г/100 мл, кислотность 0,38 г/100 мл, содержание CO2 не ниже 0,5 мас. Oрганолептические: цвет светло-коричневый, вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой, насыщенный CO2, аромат рябины с пряным оттенком.
Полученные напитки сохраняют весь комплекс ароматических веществ, хорошо утоляют жажду, приятны на вкус. Диоксид углерода дополняет приятный вкус, усиливает выделение ароматических веществ и, кроме того, выполняет роль консерванта.
| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЖУРАВУШКА" | 1995 |
|
RU2105800C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
| ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2217009C2 |
| Способ производства безалкогольного коктейля | 1987 |
|
SU1433456A1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ ЮВЕЛИР" | 1996 |
|
RU2102466C1 |
| ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1994 |
|
RU2077561C1 |
| ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
| ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" | 1996 |
|
RU2122019C1 |
| СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 1994 |
|
RU2081161C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: исходные компоненты алкогольного напитка купажируют. Затем купаж разделяют на два потока в соотношении 1:3, меньший из которых оклеивают, например, бентонитом, а больший поток охлаждают до 1-15oC и затем смешивают эти потоки, выдерживают смесь 20-24 ч и насыщают диоксидом углерода одним из известных способов, например, в сатураторе, синхронно-смесительной установке, акратофорах.
Способ производства алкогольных газированных напитков, предусматривающий приготовление купажа из необходимых рецептурных ингредиентов, оклейку, охлаждение, фильтрацию купажа и насыщение диоксидом углерода, отличающийся тем, что приготовленный купаж разделяют на два потока в соотношении 1 3, подвергая оклейке меньший поток, а больший охлаждают до 10 15 oС с последующим смешиванием охлажденного и осветленного потоков и выдержкой смеси перед фильтрацией в течение 20 24 ч.
Авторы
Даты
1997-07-10—Публикация
1995-05-05—Подача