Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к составам для защиты корнеклубнеплодов и плодов при хранении от высыхания.
Известен состав для защиты корнеклубнеплодов и плодов от высыхания при хранении, который представляет собой сплав из парафина и воска. Однако этот состав не имеет широкого применения вследствие высокой стоимости воска и ограниченных его запасов.
С целью увеличения продолжительности хранения без опасности потери плодами первоначальных вкусовых и товарных качеств в предлагаемый состав введен моноглицерид.
Корнеклубнеплоды и плоды (овощи, картофель, бахчевые культуры, яблоки, груши, цитрусовые, виноград, ягоды) перед закладкой на хранение покрывают оболочкой из сплава очищенного парафина и моноглицерида. Сплав содержит не менее 2 вес. ч. моноглицерида на 100 вес. ч. парафина.
Оболочку наносят на плоды и овощи одним из известных способов: погружают в расплавленный до температуры 55-60°С пленкообразующий состав, опрыскиванием, щетками. Образующаяся на плодах тонкая, прозрачная пленка не имеет запаха и вкуса, безвредна в санитарно-гигиеничном отношении и легко снимается теплой водой. Расход пленкообразователя для покрытия плодов и овощей зависит от удельной поверхности обрабатываемого продукта и составляет ориентировочно 2-4% его веса, т. е. 20- 40 кг на I т продукции. Хранимый в такой искусственной оболочке продукт не теряет своих первоначальных товарных и вкусовых качеств.
Предмет изобретения
1. Состав для защиты корнеклубнеплодов и плодов от высыхания при хранении, представляющий собой сплав, включающий парафин, отличающийся тем, что, с целью увеличения продолжительности хранения без опасности потери плодами первоначальных вкусовых и товарных качеств, в сплав введен моноглицерид.
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что моноглицерид введен в состав из расчета
2 вес. ч. на 100 вес. ч. парафина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2538110C2 |
Состав для покрытия сыров и колбас | 2017 |
|
RU2658425C1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1974 |
|
SU514588A1 |
Упаковочный материал для пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2678427C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ | 1999 |
|
RU2191498C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И ПЛОДОВ ОТ ВЫСЫХАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ | 1968 |
|
SU209128A1 |
Способ консервирования плодов и овощей | 1985 |
|
SU1287820A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ БРИТЬЯ | 1995 |
|
RU2099048C1 |
Способ производства цукатов | 1974 |
|
SU491371A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2013 |
|
RU2525722C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация