Способ производства цукатов Советский патент 1975 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU491371A1

1

Изобретение относится к консервированию фруктов и овощей насыщением и.х са.харом, в частности к способам производства цукатов.

Известны способы консервирования фруктов и овощей насыщением плодов сахаром с последующим покрытием новер.хности плода сухим сахарным иеском и высущиванием до содержания 83% сухих веществ и сахара - не менее 75%. Однако уваренные до определенного количества сухих веществ плоды обсыпают сахарным песком и сущат в камере в течение 10-16 ч; этот процесс (сушки) длителен, а обсыпка плодов сахарным песко.м не предотвращает прилипания плодов друг к другу и не защищает от проникновения в них влаги или их усыхаппя в процессе хранения. Кроме того, применяют различные составы для глазирования, приготовленные на основе сахара с различными добавками, например щеллака, пектина, крахмала. Однако эти добавки гигроскопичны и растворимы в воде и, следовательно, не защищают готовый продукт от проникновения в него влаги. Известен способ производства цукатов путем уваривания плодов, отделения их от сироиа с последующим подсущиванием.

Для повышения пищевой цепкости изделий, увеличения срока хранения и сокращения производительности процесса предлагается уваривание проводить до содержания 65-70% сухих веществ, а подсушенные изделия покрывать поверхностно-активными, например ацетилированными моноглицеридами жирных

кислот, веществами. При этом в качестве поверхностно-активиых веществ используют ацетилированные до 45-100% моноглицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот или их смесей.

При осуществлении способа плоды уваривают в сахарном сиропе в вакуум-варочном аппарате до содержания 65-70% сухих веществ, отделяют их от сиропа, для чего извлекают из варочного аппарата, и обрабатывают струей пара. Затем поверхность плодов подсушивают, и подсушенные изделия покрывают поверхностно-активными веществами, напрнмер ацетилированными моноглицеридами жирных кислот, путем погружения на

1-20 с в их расплав при 80-130°С илп в 10- 50%-ный раствор ацетилированных моноглпцеридов в органических пищевых растворителях. Затем изделия охлаждают, при этом растворитель улетучивается самопроизвольно

или с помощью обдува воздухом.

Изменяя температуру расплава или концентрацию раствора, а также иродолжительность действия погружения плодов в состав, получают пленку различной толщииы.

Прочность, пластичность и другие физикохимические свойства пленки изменяют путем применения ацетилированных до 45---100% моноглицеридов различных жирных кислот, например пальмитиновой, стеариновой или олеиновой или их смесей.

Пример 1. Насыщенные сахаром до 68% сухих веществ плоды покрывают поверхностно-активным веществом, включаюпшм ацетилированные моноглнцериды пальмитиновой и стеариновой кислот со 100% степепью ацетилирования, полученных на основе дистиллированных моноглицеридов. В состав, в количестве до 3% веса сахаронасыщенных плодов, плоды погружают на 10-20 с при 80-130°С.

Нанесенный на плоды состав удлиняет срок хранения их в обычных условиях.

Пример 2. Насыщенные сахаром не более 70% сухих веществ плоды покрывают пленкообразующим составом, включающим ацетилнрованные моноглицериды пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот, со степенью ацетилирования 100%, полученных на основе 45-65% моноглицеридов. В 15- 30%-ный раствор состава плоды погружают на 1 -10 с. Нанесение состава в количестве не менее 0,2% веса насыщенных сахаром плодов улучшает их внешний вид, устраняет комкование и несколько удлиняет срок хранения.

Пример 3. Насыщенные сахаром до 68% содержания сухих веществ плоды покрывают пленкообразующим составом, включаюншм ацетилированные моноглицериды пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот со

степенью ацетилирования 50%, полученных на основе 90% моноглицеридов.

Нанесение этого состава в количестве 1 % веса сахаронасыщенных плодов в виде 30- 35%-ного раствора путем погружения в него плодов на 10-20 с улучшает внешний вид, устраняет комкование и удлиняет срок хранения готового продукта даже при сравнительно высокой температуре помещения (до 40°С).

Предлагаемый способ, но сравнению с известным, позволяет сократить продолжительность процесса производства цукатов на 10- 16 ч и уменьшить сахаристость готового продукта до 60%, а тем самым улучшить его качество.

Формула изобретения

1- Способ производства цукатов путем уваривания плодов, отделения их от сиропа с последующим подсушиванием, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности изделий, увеличения срока хранения и сокращения продолжительности процесса, уваривание проводят до содержания 65-70% сухих веществ, а подсушенные изделия покрывают поверхностно-активными веществами, например ацетилированными моноглицеридами жирных кислот.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активных веществ используют ацетилированные до 45-100% моноглнцериды пальмитиновой, стеариновой,

олеиновой кислот или их смесей.

Похожие патенты SU491371A1

название год авторы номер документа
Способ кристаллизации сахара 1974
  • Ропотенко Ярослав Григорьевич
  • Береговая Зинаида Ивановна
  • Еременко Людмила Васильевна
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Объякова Галина Семеновна
  • Шмидт Арон Анисимович
SU503905A1
Способ приготовления макаронных изделий 1975
  • Назаров Николай Иванович
  • Гайденко Марина Валентиновна
  • Цивцивадзе Гурам Валерьянович
  • Шмидт Арон Анисимович
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Объякова Галина Семеновна
SU562255A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО МАТЕРИАЛА 1998
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
  • Диденко С.М.
RU2146711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ КАБАЧКОВ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ 2013
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Антипенко Наталия Ивановна
RU2539859C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ВИДА КЕКСОВ И МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ 2008
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шалтумаев Тимур Шамильевич
RU2385563C1
Способ кристаллизации сахарсодер-жАщЕгО PACTBOPA 1979
  • Кулинченко Виталий Романович
  • Гулый Иван Степанович
  • Гаряжа Владимир Тимофеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Шубин Игорь Станиславович
  • Ропотенко Ярослав Григорьевич
SU823428A1
Лак для волос 1977
  • Микельсон Ян Мартынович
  • Алксне-Алкснит Лаума Эриховна
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Объякова Галина Семеновна
  • Парамошина Валентина Николаевна
  • Кротов Игорь Леонидович
SU649432A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ 2006
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2410893C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ 2001
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
RU2198537C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1

Реферат патента 1975 года Способ производства цукатов

Формула изобретения SU 491 371 A1

SU 491 371 A1

Авторы

Вартанян Галина Васильевна

Шукшина Татьяна Фоминична

Ободовская Дора Александровна

Кисленко Иван Иванович

Лехтер Алла Ефимовна

Объякова Галина Семеновна

Шмидт Арон Анисимович

Даты

1975-11-15Публикация

1974-04-28Подача