Состав для покрытия фруктов и овощей Советский патент 1976 года по МПК A01F25/00 A23B7/16 

Описание патента на изобретение SU514588A1

1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к составам для покрытия фруктов и овощей при длительном их хранении.

Известен состав для покрытия фруктов овощей, включающий моноглииерид, воду и парафин.

Цель изобретения - увеличение продолжительности хранения.

Поставленная цель достигается тем,что в состав введены желируюшие вещества, ацетилированнЕ,1Й моноглицерид, глицерин при следующем соотношении компонентов, вес. %:

0,5-5

Желируюшее вещество

Ацетилированный моноглицеi-3рид

0,5-1

Моноглицерка 1-3 Глицерин Остальное Вода

В состав может быть введен один из эффективных фунгицкпоБ или антибиотиков.

Состав наносится на плоды и овощи из известных способов, Песь состав подогревают до 25-40 С, тщательно пере2

мешивают и в него путек погружения обмакивают плоды или овощи. Затем их про ветривают до застывания и устанавливают в камеры хранения при рекоме дуемых температурных условиях, относительной влажности и вентиляции. Образую |щаяся таким образом на плодах тонкая, пластичная, блестящая пленка, во-перв1лх, способствует повышению содержания уг- i лекислого газа и Снияшнию кислорода внутри плодов до безопаснь:х пределов, что сдерживает процессы нсизнедеятельност плодов и значительно увеличивает сроки хранения плодов и овощей с сохранением вкусовых и товарных качеств; во-вторых, она почти исключает развитие контактной гнили и других фи;зиoлoг г ecкиx заболеваний.

Результаты хранен1 я в такой .пленке выше, чем при самом прогрессивном спо:собе хранения в условиях регулируемой газовой среды, а з атраты на осуществление этого метода зночите.тьно ниже, так как предлагаемая пленка сама является естестве1шым peгyлятopo газогюго обмен

ПЛОДОВ, что исключает затраты на герметизацяю камер и на приобретение дорого : стоящих приьЪроЕ и обсфудования.

Предпагавмый состав обеспечивает со1зданяе на поверхности плодов и овощей| равномерной цельной пленки, обладающей хорошей адгезией и избирательной газо- проницаемостью, а введение в состав |иабйрательного фунгицвда или антибиотика вфеДотврашает разгчтие гри6нь1х гнилей я других :« 4 зяолог1неских заболеваний. Формула иэобретениЦ

Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении, включающий моноглицерид и

воду, отличающийся тем, что, с целью увеличения продолжите/Гьности хранения, в состав введены желируюшее ве щество, ацетилированный моаоглнцерзд,

глицерин при следующем соотношеник кд:лпонентов, вес. %:

0,5-5

Желируюшее вещество 1-3 Ацетилированный моноглицерид

R-1

Моноглиперид

-fO-J.

1«3

Глицерин Остальное Вода

Похожие патенты SU514588A1

название год авторы номер документа
Способ производства цукатов 1974
  • Вартанян Галина Васильевна
  • Шукшина Татьяна Фоминична
  • Ободовская Дора Александровна
  • Кисленко Иван Иванович
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Объякова Галина Семеновна
  • Шмидт Арон Анисимович
SU491371A1
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ (ВАРИАНТЫ) 1993
  • Кафиев Н.М.
  • Зверева О.А.
  • Данилова С.Б.
  • Капустина Е.В.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Гудковский В.А.
  • Воробьев В.Ф.
  • Цветков А.И.
RU2054261C1
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
Состав для покрытия фруктов и овощей 1976
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Новобранова Татьяна Ивановна
SU549103A1
Пленкообразующая композиция пищевого назначения 2018
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Ашинова Анжелика Александровна
RU2694956C1
СОСТАВ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Подшивалов Александр Валерьевич
  • Захарова Мария Вячеславовна
  • Успенская Майя Валерьевна
  • Самуйлова Евгения Олеговна
RU2649981C1
Способ подготовки плодов к хранению 1978
  • Девятов Аркадий Сергеевич
  • Ефименко Анастасия Константиновна
SU719552A1
Состав для нанесения на плоды, ягоды и овощи перед их хранением 1983
  • Мыскин М.М.
  • Лисина А.В.
  • Хмелевская Л.Д.
  • Лейтес Р.Я.
  • Спиридонова А.Д.
  • Лехтер А.Е.
  • Парамошина В.Н.
  • Петрова М.К.
SU1199226A1
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2001
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Дибирасулаев Д.М.
  • Алигаджиева Л.М.
  • Большаков О.В.
  • Гитинамагомедов М.М.
  • Гущин В.В.
  • Маковеев И.И.
  • Комаров Н.В.
  • Кюрегян О.Д.
RU2217919C2

Реферат патента 1976 года Состав для покрытия фруктов и овощей

Формула изобретения SU 514 588 A1

SU 514 588 A1

Авторы

Горяев Михаил Иванович

Гудковский Владимир Александрович

Игнатова Лидия Алексеевна

Даты

1976-05-25Публикация

1974-11-15Подача