СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ЖЕЛИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Советский патент 1973 года по МПК C09H3/00 

Описание патента на изобретение SU380123A1

1

Изобретение относится к производству желирующих веществ, в частности к способам экстрагирования этих веществ, и может найти применепие в производстве желатина, клея и агар-агара как из животного, так и из растительного сырья.

Известен способ экстрагирования желирующих веществ из коллагеносодержащего сырья путем его предварительного нагревания в поле токов высокой частоты и заливки нагретого сырья экстрагирующей жидкостью..

Цель изобретения -- ускорение процесса выделения желирующих веществ и повышение качества готового продукта.

Достигается это тем, что экстрагирующую жидкость перед заливкой нагревают, а высокочастотное поле перемещают относительно сырья в вертикальном направлении таким образом, что нагрев осуществляется отдельными слоями, причем во время нагревания каждого вышележащего слоя нижележащие слои выдерживают в экстрагирующей жидкости в условиях остаточного тепла без воздействия поля токов высокой частоты.

Кроме того, экстрагирующую жидкость перед заливкой сырья нагревают преимущественно до 58°С, а нагрев сырья в поле токов высокой частоты осуществляют преимущественно в течение 3-5 мин до достижения температуры внутри сырья 55-58°С.

При этом нагревание каждого слоя сырья и заливку его экстрагирующей жидкостью ведут многократно с промежуточным отбором готового бульона (или без отбора). На чертеже схематично изобрал ено устройство, с помощью которого можно осуществить предлагаемый способ экстрагирования желирующих веществ.

Сырье, например оссеин или мягкое желатиносодержащее сырье, помещают в емкость, образованную двумя диэлектрическими концентрично вставленными один в другой цилиндрами. 1 и 2, имеющими на своих поверхностях несколько попарно расположенных

кольцевых конденсаторных обкладок 3 и 4, которые расположены вдоль цилиндра одна над другой и самостоятельно подключены к генератору токов высокой частоты. По окончании загрузки всей емкости сырьем включают нижнюю пару конденсаторных обкладок, вследствие чего на участке расположения этих обкладок образуется высокочастотное электрическое поле, воздействующее на слой 5 сырья, заключенный в объеме, образуемом

этой парой обкладок. В результате воздействия поля сырье нагревается до 55-58°С в течение 3-5 мин. По достижении этой температуры внутри слоя сырья нижнюю пару обкладок отключают и одновременно включают вторую пару обкладок, а в нагретый

слой 5 подают воду через трубу 6, которую предварительно нагревают, преимущественно до 58°С. Заливку водой нижнего слоя осуществляют до нижнего края выщележащих обкладок.

При включении второй нары обкладок между ними также образуется высокочастотное электрическое поле, а находящийся между ними слой 7 также нагревается в течение того же времени до температуры 55-58°С. Во время нагревания слоя 7 слой 5 выдерживается в экстрагирующей жидкости без воздействия высокочастотного электрического поля. По окончании нагревания слоя 7 снимается напряжение со второй пары обкладок и переключается на третью. Одновременно с этим слой 7 заполняют поступающей снизу через трубу 6 экстрагирующей жидкостью (водой), при этом оба слоя 5 и 7 оказываются заполненными этой жидкостью. Таким образом происходит последовательное нагревание в отдельности и заполнение экстрагирующей жидкостью каждого из последующих слоев 8 и 9 сырья. В такой последовательности осуществляется обработка всего сырья.

По окончании обработки полученный бульон может быть слит через трубу 6. Если концентрация бульона не отвечает необходимым требованиям, он может быть повторно использован в качестве экстрагирующей жидкости того же сырья.

В процессе выдержки сырья в экстрагирующей жидкости в условиях остаточного тепла без воздействия поля токов высокой частоты происходит насыщение бульона желирующими веществами.

При необходимости послойное нагревание сырья может быть осуществлено многократно с использованием одних и тех же бульонов или свежей экстрагирующей жидкости.

Предмет изобретения

1.Способ экстрагирования желирующих веществ из коллагеносодержащего сырья животного или растительного происхождения путем его предварительного нагревания в поле токов высокой частоты и заливки нагретого сырья экстрагирующей жидкостью, о тл и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса и улучщения качества готового продукта, экстрагирующую жидкость перед заливкой нагревают, а высокочастотное поле перемещают относительно сырья в вертикальном направлении таким образом, что нагрев сырья осуществляется отдельными слоями, причем во время нагревания каждого выщележащего слоя нижележащие слои выдерживают в экстрагирующей жидкости в условиях остаточного тепла без воздействия поля токов высокой частоты.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирующую жидкость нагревают преимущественно до 58°С.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нагрев каждого слоя сырья в поле токов высокой частоты осуществляют преимущественно в течение 3-5 мин до достижения температуры внутри сырья 55-58°С.

4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что нагревание каждого слоя сырья и заливку его экстрагирующей жидкостью осуществляют многократно.

5.Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что многократное нагревание и многократную заливку каждого слоя сырья осуществляют с промежуточным отбором бульона.

1 г

Похожие патенты SU380123A1

название год авторы номер документа
АППАРАТ ДЛЯ ВАРКИ БУЛЬОНОВ 1971
  • А. Я. Захожий, Е. А. Зимкин, А. А. Кириллович, Ш. М. Хамидуллин,
  • Б. И. Эрман Т. Б. Эрман
SU309033A1
Способ экстрагирования желатины из оссеина и другого сырья и устройство для осуществления способа 1950
  • Лозинский М.Г.
  • Эпштейн Г.М.
  • Эрман Б.И.
SU93826A1
АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БУЛЬОНОВ 1970
SU260053A1
Способ извлечения желатины из сырья 1948
  • Бурьян Ю.Л.
  • Бытенский С.Г.
  • Долгополов Н.Н.
  • Эпштейн Г.М.
  • Эрман Б.И.
SU77271A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253241C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253291C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2254026C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253292C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252637C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252639C2

Иллюстрации к изобретению SU 380 123 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ЖЕЛИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Формула изобретения SU 380 123 A1

SU 380 123 A1

Авторы

Б. И. Эрман, М. Б. Эрман Т. Б. Эрман

Даты

1973-01-01Публикация