1
Изобретение относится к производству желирующих веществ, в частности к способам экстрагирования этих веществ, и может найти применепие в производстве желатина, клея и агар-агара как из животного, так и из растительного сырья.
Известен способ экстрагирования желирующих веществ из коллагеносодержащего сырья путем его предварительного нагревания в поле токов высокой частоты и заливки нагретого сырья экстрагирующей жидкостью..
Цель изобретения -- ускорение процесса выделения желирующих веществ и повышение качества готового продукта.
Достигается это тем, что экстрагирующую жидкость перед заливкой нагревают, а высокочастотное поле перемещают относительно сырья в вертикальном направлении таким образом, что нагрев осуществляется отдельными слоями, причем во время нагревания каждого вышележащего слоя нижележащие слои выдерживают в экстрагирующей жидкости в условиях остаточного тепла без воздействия поля токов высокой частоты.
Кроме того, экстрагирующую жидкость перед заливкой сырья нагревают преимущественно до 58°С, а нагрев сырья в поле токов высокой частоты осуществляют преимущественно в течение 3-5 мин до достижения температуры внутри сырья 55-58°С.
При этом нагревание каждого слоя сырья и заливку его экстрагирующей жидкостью ведут многократно с промежуточным отбором готового бульона (или без отбора). На чертеже схематично изобрал ено устройство, с помощью которого можно осуществить предлагаемый способ экстрагирования желирующих веществ.
Сырье, например оссеин или мягкое желатиносодержащее сырье, помещают в емкость, образованную двумя диэлектрическими концентрично вставленными один в другой цилиндрами. 1 и 2, имеющими на своих поверхностях несколько попарно расположенных
кольцевых конденсаторных обкладок 3 и 4, которые расположены вдоль цилиндра одна над другой и самостоятельно подключены к генератору токов высокой частоты. По окончании загрузки всей емкости сырьем включают нижнюю пару конденсаторных обкладок, вследствие чего на участке расположения этих обкладок образуется высокочастотное электрическое поле, воздействующее на слой 5 сырья, заключенный в объеме, образуемом
этой парой обкладок. В результате воздействия поля сырье нагревается до 55-58°С в течение 3-5 мин. По достижении этой температуры внутри слоя сырья нижнюю пару обкладок отключают и одновременно включают вторую пару обкладок, а в нагретый
слой 5 подают воду через трубу 6, которую предварительно нагревают, преимущественно до 58°С. Заливку водой нижнего слоя осуществляют до нижнего края выщележащих обкладок.
При включении второй нары обкладок между ними также образуется высокочастотное электрическое поле, а находящийся между ними слой 7 также нагревается в течение того же времени до температуры 55-58°С. Во время нагревания слоя 7 слой 5 выдерживается в экстрагирующей жидкости без воздействия высокочастотного электрического поля. По окончании нагревания слоя 7 снимается напряжение со второй пары обкладок и переключается на третью. Одновременно с этим слой 7 заполняют поступающей снизу через трубу 6 экстрагирующей жидкостью (водой), при этом оба слоя 5 и 7 оказываются заполненными этой жидкостью. Таким образом происходит последовательное нагревание в отдельности и заполнение экстрагирующей жидкостью каждого из последующих слоев 8 и 9 сырья. В такой последовательности осуществляется обработка всего сырья.
По окончании обработки полученный бульон может быть слит через трубу 6. Если концентрация бульона не отвечает необходимым требованиям, он может быть повторно использован в качестве экстрагирующей жидкости того же сырья.
В процессе выдержки сырья в экстрагирующей жидкости в условиях остаточного тепла без воздействия поля токов высокой частоты происходит насыщение бульона желирующими веществами.
При необходимости послойное нагревание сырья может быть осуществлено многократно с использованием одних и тех же бульонов или свежей экстрагирующей жидкости.
Предмет изобретения
1.Способ экстрагирования желирующих веществ из коллагеносодержащего сырья животного или растительного происхождения путем его предварительного нагревания в поле токов высокой частоты и заливки нагретого сырья экстрагирующей жидкостью, о тл и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса и улучщения качества готового продукта, экстрагирующую жидкость перед заливкой нагревают, а высокочастотное поле перемещают относительно сырья в вертикальном направлении таким образом, что нагрев сырья осуществляется отдельными слоями, причем во время нагревания каждого выщележащего слоя нижележащие слои выдерживают в экстрагирующей жидкости в условиях остаточного тепла без воздействия поля токов высокой частоты.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирующую жидкость нагревают преимущественно до 58°С.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нагрев каждого слоя сырья в поле токов высокой частоты осуществляют преимущественно в течение 3-5 мин до достижения температуры внутри сырья 55-58°С.
4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что нагревание каждого слоя сырья и заливку его экстрагирующей жидкостью осуществляют многократно.
5.Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что многократное нагревание и многократную заливку каждого слоя сырья осуществляют с промежуточным отбором бульона.
1 г
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация