СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА Советский патент 1973 года по МПК C12N1/20 A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU380301A1

1

Изобретение относится к молочной иромьиилеиности.

Известен способ получения закваски для производства кислосливочного масла путем совместного культивирования Streptococcus diacetilastis и Lactobacterium acidopliilum.

Цель изобретения - улучшение качества и стойкости сливочного масла.

Достигается это тем, что из видов Streptococcus diacetilastis и Lactobacterium acidophilum совместному культивированию подвергают штаммы соответственно К 106 и 336 в соотношении 2 : 1. Культивирование осуш,ествляют при 27-28°С до кислотности 140-160°Т.

П р и М е р. Подготавливают закваску путем совместного культивирования Streptococcus diacetilactis и Lactobacterium acidophilum, из видов которых совместному культивированию подвергают штаммы соответственно К 106 и 336 в соотношении 2:1. Культивирование осуществляют при 27-28С до кислотности 140- 160°Т.

Кислосливочное масло получают следующим образом.

Сепарированные сливки поступают в пастеризационно-охладительную установку и пастеризуются при температуре 90-95С. Летом сливки, охлажденные, например, до 18-20°С, из установки насосом подают в сливкосозревательные танки и выдерживают там, напри

мер, 4-6 час, затем охлаждают до 4-6°С li отстаивают до сбивания, например, 12-16 час. Зимой пастеризованные сливки охлалчдают, например, до 2-6°С, насосом подают в сливкосозревательные танки, где выдерживают при этой температуре 2-3 час, затем осторол но нагревают до 16-19°С и оставляют до сбивания, например, на 14-17 час. Перед сбиванием сливки н-агревают или охлаждают до температуры сбивания, например, до 10-14°С и подают насосом в маслоизготовитель. Скорость вращения рабочих органов сбивателя сливок и маслообработника маслоизготовителя непрерывного действия регулируют так, чтобы при нормализации влаги при номощи специального дозирующего устройства (насос-дозатор) можно было бы ввести приготовленную указанным выше способом закваску в количестве около 1,5-2,5% от веса масла. Такое количество введенной закваски придает маслу тиничныи кисломолочный вкус и ярковыраженный аромат.

25Предмет изобретения

1. Способ получения закваски для пронзводства кислосливочного масла путем совместного культивирования Streptococcus diacetilac30 tis и Lactobacterium acidophilum, отличающий3ся тем, что, с целью улучшения качества и стойкости сливочного масла, из видов Streptococcus diacetilactis и Lactobacterium acidophilum совместному культивированию подверга4ют штаммы соответственно К 106 и 336 в соотношении 2:1. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что культивирование осуш,естБляют при 27-28°С до кислотности 140-160°Т.

Похожие патенты SU380301A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА 2016
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2603065C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА 2015
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2570552C1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Люткевичюс Альгидрас Витауто
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазауская Витаутас Миколо
SU689653A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Ильин В.П.
  • Ильина С.Г.
  • Михайлова Т.В.
  • Юрченко Н.А.
RU2221432C2
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2608498C2
Способ производства сливочного масла 1970
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазаускас Витаутас Микопо
  • Декснис Алоизас Антано
SU492265A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391845C2
Способ производства кислосливочного масла 1976
  • Люткевичюс Альгирдас Витауто
  • Лазаускас Витаутас Миколо
SU605594A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА

Формула изобретения SU 380 301 A1

SU 380 301 A1

Даты

1973-01-01Публикация