1
Изобретение относится к молочной иромьиилеиности.
Известен способ получения закваски для производства кислосливочного масла путем совместного культивирования Streptococcus diacetilastis и Lactobacterium acidopliilum.
Цель изобретения - улучшение качества и стойкости сливочного масла.
Достигается это тем, что из видов Streptococcus diacetilastis и Lactobacterium acidophilum совместному культивированию подвергают штаммы соответственно К 106 и 336 в соотношении 2 : 1. Культивирование осуш,ествляют при 27-28°С до кислотности 140-160°Т.
П р и М е р. Подготавливают закваску путем совместного культивирования Streptococcus diacetilactis и Lactobacterium acidophilum, из видов которых совместному культивированию подвергают штаммы соответственно К 106 и 336 в соотношении 2:1. Культивирование осуществляют при 27-28С до кислотности 140- 160°Т.
Кислосливочное масло получают следующим образом.
Сепарированные сливки поступают в пастеризационно-охладительную установку и пастеризуются при температуре 90-95С. Летом сливки, охлажденные, например, до 18-20°С, из установки насосом подают в сливкосозревательные танки и выдерживают там, напри
мер, 4-6 час, затем охлаждают до 4-6°С li отстаивают до сбивания, например, 12-16 час. Зимой пастеризованные сливки охлалчдают, например, до 2-6°С, насосом подают в сливкосозревательные танки, где выдерживают при этой температуре 2-3 час, затем осторол но нагревают до 16-19°С и оставляют до сбивания, например, на 14-17 час. Перед сбиванием сливки н-агревают или охлаждают до температуры сбивания, например, до 10-14°С и подают насосом в маслоизготовитель. Скорость вращения рабочих органов сбивателя сливок и маслообработника маслоизготовителя непрерывного действия регулируют так, чтобы при нормализации влаги при номощи специального дозирующего устройства (насос-дозатор) можно было бы ввести приготовленную указанным выше способом закваску в количестве около 1,5-2,5% от веса масла. Такое количество введенной закваски придает маслу тиничныи кисломолочный вкус и ярковыраженный аромат.
25Предмет изобретения
1. Способ получения закваски для пронзводства кислосливочного масла путем совместного культивирования Streptococcus diacetilac30 tis и Lactobacterium acidophilum, отличающий3ся тем, что, с целью улучшения качества и стойкости сливочного масла, из видов Streptococcus diacetilactis и Lactobacterium acidophilum совместному культивированию подверга4ют штаммы соответственно К 106 и 336 в соотношении 2:1. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что культивирование осуш,естБляют при 27-28°С до кислотности 140-160°Т.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2603065C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2015 |
|
RU2570552C1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU689653A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2221432C2 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2608498C2 |
Способ производства сливочного масла | 1970 |
|
SU492265A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391845C2 |
Способ производства кислосливочного масла | 1976 |
|
SU605594A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация