Способ производства сливочного масла Советский патент 1975 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU492265A1

(54 ) СПСЮОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА количество сквашенных сливок. Соотношение сквашенных и несквашенных сливок устанавливают в зависимости от степени сквашивания первых и требуемой кислотности смеси сливок. Количество сквашенных и несквашенных сливок, необходимых для получения смеси с требуемой кислотностью, определяют общепринятым способом. Практически при кислотности плазмы сквашенных сливок 85-9О°Т и тре буемой кислотности плазмы смеси 45-50 соотношение ск зашенных и несквашенных сливок составляет 1:2. Во врем7 наполнения танка 8 охлажденными сливками его содержимое перемешива ется. Полученная в танке 8 смесь из сква шенных и несквашенных сливок перемешивается в течение 10-15 минут для достижения равномерного распределения частиц. При необходимости смесь нормализуют по жирности. Для установления требуем й для сбивания температуры смеси , сливок сквашенные сливки перед их смешиванием с несквашенными сливками подогревают или охлаждают. Готовую смесь из танка 8 насосом 9 подают в маслоизготовитель 1О непре;швного действия, где происходит образование масла. Из маслоизготовителя 1О маепо поступает непос редствеьчо в шш ну 11 для крупноблочной расфасовки Если масло получают на маслоизготовителе периодического действия., то перед расфасовкой его пропускают через гомогенизатор (на чертеже не изображен). Пахту насосом 12 подают на переработку. Сливки, предназначенны для квашен-: кия и находящиеся в танках 8, охлаждают после пастеризации до 15 - 22 С, вно сят закваску из чистых молочнокислых культур в количестве 5-1О% в выдерживают при указанных температурах до смешивания с несквашенными сливками в тече- ние 12-2О часов. Указанные температуры ыдержки слиБек оказывают благоприятное оздействие не только на прочесе биохиического созревания сливок, но и на отердевание высокоплавких глицеридов и инейный рзост кристаллов молочного ж.;ра. Для получения более пластичного кисосливочного масла сливки, предназначеные шгя сквашивания, сначала охлаждают о низкой плюсовой температуры, наприер от 1 до , выдерживают в течение 1-3 часов при этой температуре и только осле этого подогревают до температуры KBamHBaHHH и отвердевания высокоплав- . их глйаеридов, наприме;. до 15 - 22°С. Формулаизобретения 1. Способ производства сливочного масла, предусматривающий охлаждение свежеприготовленных сливок в потоке до температуры, с еспечивающей необходимую степень отвердевания жира и последующее их сбивание в масло, отличающийся тем, что, с целью получения кислосливочного масла, обладающего высокими оргаяолептическими свойствами и необход,МО& консистенцией, в сливки перед из сбиванием вносят при перемешивании предварительно сквааенную партию сливок в соотношении 6pL70% к 40-30%. 2. Способ по я. 1, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что , с лелью более полного выкристаллизовывания высокрпгавких глицеридов жира, процесс Сквашивания партии сливок осуществл..от при температуре от 16 до 20 С в течение не более 1Ь час до кислотности плазмы равной 7 О-90 Т 3. Способ по п. 1,отличающий с я тем, что для обеспечения необходимой степени выкристаллизовывания низко-, плавких, глицеридов -лра, температуру охпаж цения сливок устанавливают равной .

I «о

ПВ«а

«г

.«N4

У

со

Похожие патенты SU492265A1

название год авторы номер документа
Способ производства сливочного масла 1977
  • Люткевичюс Альгидрас Витауто
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазауская Витаутас Миколо
SU689653A1
Способ производства кислосливочного масла 1974
  • Бронюкайтене Ниеле Броняус
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазаускас Витаутас Миколо
SU578939A1
Способ производства кислосливочного масла 1976
  • Люткевичюс Альгирдас Витауто
  • Лазаускас Витаутас Миколо
SU605594A1
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА 1972
SU353703A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
Способ получения сливочной пасты 1980
  • Качераускис Донатас Владович
  • Лазаускас Витаутас Миколо
  • Мотекайтис Пятрас Пятро
SU978813A1
Способ получения сливочного масла 1979
  • Антонов Сергей Федорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Красуля Надежда Григорьевна
  • Терешин Герман Петрович
SU974991A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2608498C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1969
SU239023A1

Иллюстрации к изобретению SU 492 265 A1

Реферат патента 1975 года Способ производства сливочного масла

Формула изобретения SU 492 265 A1

SU 492 265 A1

Авторы

Качераускис Донатас Владо

Лазаускас Витаутас Микопо

Декснис Алоизас Антано

Даты

1975-11-25Публикация

1970-11-13Подача