1
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства кислосливочного масла.
Известен способ производства кисло сливочного масла, предусматривающий сквашивание сливок, выдержку и подачу их в маслоизготовитель для сбивания М
Однако данный способ удлиняет подготовку сливок к сбиванию, требует дополнительных емкостей и увеличивает энергорасходы.
Цель изобретения - более равномерная подача сливок на сбивание в маслоизготовитель и сокращение технологи ческого процесса производства кислосливочного масла.
Поставленная цель достигается тем, что перед сбиванием сливок снижают их вязкость путем продувки через их слой сжатого инертного газа под давлением 1,3-1,5 ата в течение 3-5 мин. В качестве газа рекомендуется применять азот, так как он дешев и инертен в отнои ении обрабатываемых сливок. Во время продувки объем сливок увеличивается на 18-20%, вязкость снижается с 350 до 120 спз.
Пример. Сливки пастеризуют, охлаждают до 5-7°С и направляют в танк
для созревания с учетом увеличения объема сливок на 18-20%. Сливки в танке перемешивают и выдерживают 2 часа. После этого подогревают до 16-19С, вносят от 3 до 5% закваски молочнокислых культур и вьщерживают в течение 16-17 час при медленном самоостьта- НИИ до температуры сбивания (11-IS C) . При необходимости сливки перед сбиванием подогревают или охлаждают. В конце выдержки вязкость сливок достигает 340-350 спз. В это время через слой сливок продувают сжатый инертный газ, например азот, под давлением 1,5 ата в течение 3 мин. После воздействия сливки становятся текучими, объем их увеличивается на 18%, вязкость снижаетсядо 120 спз. Затем сливки равномерно подают на сбивание в маслоизготовитель непрерывного действия.
Данный способ позволяет сократить технологический процесс производства кислосливочного масла за счет быстрого снижения вязкости сквашенных сливок и обеспечивает более равномерную подачу их на сбивание в маслоизготовитель. При этом, готовый продукт отличается типичным приятным вкусом и ароматом, стойкостью при хранении.
Формула изобретения
Способ производства кислосливочного масла, предусматривающий сквашивание сливок, выдержку и подачу их в маслоизготовитель для сбивания, о тл и ч а ющ и и с я тем, что, с целью более равномерной подачи сливок на сбивание в маслоизготовитель и сокращения
процесса производства, перед сбиванием сливок снижают их вязкость путем продувки через их слой сжатого инертного газа под давлением 1,3-1,5 ата в течение 3-5 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР № 353703, кл. А 23 С 15/02, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU689653A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU353703A1 |
Способ производства сливочного масла | 1970 |
|
SU492265A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2608498C2 |
Способ производства кислосливочного масла | 1974 |
|
SU578939A1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2603065C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2015 |
|
RU2570552C1 |
Способ производства молочных жировых продуктов | 1978 |
|
SU784851A1 |
Авторы
Даты
1978-05-05—Публикация
1976-06-08—Подача