Обычный способ приготовления зернистой икры состоит в том, что вынутую из рыбы и освобожденную из ястыка икру промывают в простой кипяченой или хлорированной воде, засаливают небольшим количеством соли, отделяют образовавшийся тузлук и укладывают в жестянки.
Одним из наиболее ответственных моментов процесса является промывка икры и на эту операцию полагается всего 30 секунд, во время которых икра не успевает хорошо промыться. Простая вода, при отсутствии в ней хлористого натрия, оказывает неблагоприятное действие на зерна икры, они набухают вследствие тургора и даже частично лопаются.
Изобретение имеет целью улучшить условия промывания и избежать неблагоприятного действия, оказываемого при промывке простой водой.
Согласно изобретению, сохраняются без изменения все общие приемы обработки икры за исключением промывки, каковую предлагается производить не простой водой, а изотоническим раствором хлористых и сернокислых солей натрия, кальция, магния, алюминия и т. д. Лучшим из всевозможных изотонических растворов оказался раствор, содержаш,ий в себе около 0,5Vo хлористого натрия, 0, сернокислого натрия, 0,20/0 хлористого кальция, 0,02о/о сернокислого магния, 0,01% фосфорнокислого натрия и 0, сернокислого алюминия.
В таком растворе оболочка икры совершенно не страдает и ее можно более основательно отмыть от слизи, крови и других загрязнений.
В тех случаях, когда рыба ловится на более или менее значительном расстоянии от обрабатывающего пункта и вынутую из нее на месте икру невозможно немедленно засолить, вполне возможна предварительная промывка ее в указанном изотоническом растворе, немедленно после выемки и пробивкн, а также и хранение икры в нем в холодном месте в течение нескольких часов, необходимых для транспортировки.
Пример. Вынутук) из рыбы икру и пробитую через грохот для отделения от ястыка, немедленно промывают до полного удаления загрязнений, признаком чего служит прозрачность стекающей во время промывки икры воды, следующим раствором: воды водопроводной кипяченой-1000 ем- хлористого натрия 5 2, сернокислого натрия-2 г, хлористого кальция-0,2 г, сернокислого магния-0,2 г, фосфорнокислого натрия 0,1 г и сернокислого алюминия 0,02 г.
После промывки икру подвергают посолу обычным способом, в случае же невозможности немедленно просолить икру ее хранят в холодном месте, залив указанным выше раствором. Предмет изобретения.
1. Способ обработки зернистой икры, отличающийся тем, что Для промывки
или хранения ее до посолки применяют изотонический раствор из хлористого натрия, хлористого кальция, сернокислого натрия, сернокислого магния, фосфорнокислого натрия и сернокислого алюминия.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что применяют раствор, содержащий 5 г хлористого натрия, 2 г сернокислого натрия, 2 г хло-,
ристого кальция, 0,2 г сернокислого магния, 0.1 г фосфорнокислого натрия и 0,02 г сернокислого алюминия s одном литре воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ РЫБ | 1994 |
|
RU2060669C1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2006 |
|
RU2323652C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2007 |
|
RU2330520C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ | 1997 |
|
RU2123790C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ | 1995 |
|
RU2077851C1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ИКРЫ ОТ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ЯСТЫКОВ | 2003 |
|
RU2226350C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1993 |
|
RU2050780C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072227C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2003 |
|
RU2226351C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ИЗ МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ | 2011 |
|
RU2469607C1 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1935-11-20—Подача