ЛИНИЯ для ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ Советский патент 1973 года по МПК C12G1/02 C11B1/10 C11B9/00 C12F3/00 

Описание патента на изобретение SU382679A1

1

Изобретение предназначено для использования в пилхевой цромышленности.

Известна линия для переработки отходов виноделия, например виноградвой выжимки, содержащая дробилку, экстрактор, устройство для отгодки растворителя из экстракта, устройство для отделения виноградных косточек, пресс, установку для получения спирта, состоящую из бродильных чанОВ и перегонного аппарата, и установку для лолучения виннокислой извести, включающую емкость для реагента, реактор с мешалкой и центрифугу для отделения виннокислой извести.

Цель изобретения - создание универсальной линии, обеспечивающей возможность получения жирного ма.сла из виню градных косточек, а также перера;ботку плодов тунга н конского кащтана с получением жирного и эфирного масел, сапонина и ванилина.

Для этого в линию включены устройство для тонкого измельчения .подлежащих экстракции материалов и пропарочный аппарат для обработки их острым паром, последовательно установленные между дробилкой и экстрактором. Устройство для отделения косточек расположено непосред|ственно за экстрактором и сообщено, налример, при помощи транспортера с дробил.кой для передачи в нее отделенных косточек. Пресс расположен за устройством для отделения косточек, а за устроиством для отгонки растворителя установлены второй пропарочный аппарат для обезвреживания шрока и устройство для выделения ванилина. При этом линия снабжена сообщенной с пропарочными аппаратами установл ой для конденсации паров и выделения из конденсата эфирного масла и сапонина.

Устройство для отделения виноградных косточек выполнено в виде двух наклонных сит, смонтированных одно под другим с возможностью совершения колебательного движения, при этом размер отверстий второго сита меньше, че.м размер отверстий первого.

Установка для получения виннокислой извести содержит расположенное между реактором и центрифугой устройство для отстаивания извести, выполненное в виде цилиндрической камеры с конусообразной нижней частью, в которой смонтирован колический шнек, нрпчем на поверхности шнека укреплены щетки.

На фиг. 1 изображена предлагаемая линия; на фиг. 2 - устройство для отделения виноградных косточек; на фиг. 3 - установка для получения ви,н;нокислой извести.

Предлагаемая линия содержит весы /; вальцевую дробилку 2; устройство 3 для тонкого измельчен.ия материалов, подлежащих экстракции; пропарочный аппарат 4 для обработки их острым паром; экстрактор 5; устройство 6 для отделения виноградных косточек, сообщендое с дробилкой 2 для шодачи в последнюю косточек; пресс 7; дистиллятор 8 для мисцеллы; испаритель (тостер) 9 для шрота; второй лропа.рочный аннарат 10 для обезвре кива«ия шрота; устройстБО 11 для выделения ванилина; соо.бщенную с пропарочными аннаратам,и 4 установку для конденсации паров и выделения из конденсата эф.ир.ного масла и саполина, состояпяую из конденсаторов 12, фильтрОБ 13, вакуум-испарителей 14, улавливателя 15 эфирного масла, устройства 16 для иолуче1шя сапонина, фильтра 17 и вакуум-сушилки 18; устанО|Вку для получения спирта, состояшую из бродильных ча|Нов 19 с обогревающими змеевиками, спиртошерегодного аппарата 20, холодильника 21 и сборника 22; установку 23 для .получения виннокислой извести (см. фиг. 3), содержащую емкость-дозатор 24 для известкового раствора, реактор 25 с мешалкой 26, устроЙ Ство 27 для отстаивания жидкости, выполненное в виде цилиндрической камеры с к;о;нусообразной нижней частью, в (Которой смо1нт,ирова н конический щнек 28, центрифугу 29 и сущилку 30. Устройство 6 для отделения виноградных косточек (см. фиг. 2) .выполнено в виде двух наклонных сит 31 с углом наклона к горизон.тали 10-15°, смо,нтированн,ых одно под другим с возможностью совершения колебательного движения. Размер отверстий первого сита 6-7 мм, второго - 1-2 мм. Под ситами установлен наклонный склиз 32 для мелких отходов. Для сб.ора разделенных ма.териалоБ служат сборники 33. Линия р.аботает следующим образом. Обработка плодов тунга или конского каштана. Плоды поступают ;на весы 1, измельчаются на вальцевой дробилке 2 и вальцевом устройстве 3 до размера частиц 1-5 мм; измельченные плоды подают В пропаро-чный аппарат 4, где .при темлер-атуре 70-100°С и леремешивааии .их обрабатывают острым паром. Затем матер.иал поступает в противоточный экстрактор 5 для извлечения жирного масла растворителем. Мисцелла из экстрактора уходит в дистиллятор 8, а шрот - в испаритель 9 для удаления растворителя. Далее шрот передается во второй пропарочный аппарат 10, где в.нювь обрабатывается острым паром ири температуре 160-165°С и давлении 6-8 атм; во время обработки происходит .расщепление лигнила и обезвреживание шрота. Затем в устройстве // отделяется ванйлии. Обработанный шрот отводят на суш,ку. Пары из аппаратов 4 и 10 поступают на выделение эфирного масла и сапонина, проходя через колденсаторы 12, фильтры 13 .и вакуум-испа.рители 14. При этом пары из апиарата 4 (в .виде конденсата) отдают эфирлое масло в фильтрах, которые залоллены адсорбентом, а лары из аппарата 10 проходят че5JQ 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 рез улавливатель 15 остатков эфирного масла. Далее колденсат, лишенный эфирного масла, поступает в устройство 16 для выделения сапон.ина этиловым эфиром, а затем - в фильтр 17 и сушилку осадка 18. Фильтрат из фильтра /7 передают Б устройство // для лолучения ванилина. Обработка виноградных выжимок. Выжимка поступает непосредствел.но в экстрактор 5, где ее обрабатывают водой, имеющей температуру 90-100°С. Вода вымывает сахар из выжимки; обессахаренвая выжимка попадает в устройство 6, где на наклоллых колеблющихся ситах от нее отделяются косточки. Косточки, например, транспортером подают ла дробилки и далее на извлечение из них жирного масла, как это описано выше для тунга и колского каштала. Выжимка без косточек вместе с мелкими отходами из устройства 6 и вяжущим материалом, в качестве которого может быть использовал тунговый щрот и отходы производства виннокислой извести, поступает в пресс 7, где из смеси изготовляют строительные плиты. Раствор сахара ив экстрактора 5 передают в установку для получения спирта; там его распределяют в бродильные чаны 19, откуда барда поступает в спиртоперегонный аппарат 20; пары из последнего идут в холодильник 21 и сборник спирта-сырца 22. Раствор же из аппарата 20 подают в установку 23, где в реакторе 25 он смешивается с известковым раствором, поступающим из емкости-дозатора 24. Далее смесь проходит в устройство 27 для отстаивания; осадок шнеком 28 выгружают в центрифугу 29 для отделения воды и сушилку 30. Предмет изобретения 1. Линия для переработки отходов ВиЯОделия, например виноградной выжимки, содержащая дробилку, экстрактор, устройство для отгонки растворителя из экстракта, устройство для отделен1ия виноградных косто чек, лресс, установку для получения спирта, состоящую из бродильных чанов и перегойного аппарата, и установку для получения виннокислой извести, включающую емкость для реагента, реактор с мешалкой и центрифугу для отделения виннокислой извести, отличающаяся тем, что, с целью создания универсальной линии, обеспечивающей возможность лолучевия жирного масла ив виноградных косточек, а также перераб.отку плодов тунга и конского каштана с получ.ением жирного и эфирного масел, сапонина и ванилина, в нее включены устройство для тонкого измельчения подлежащих экстракции материалов и пропарочный аппарат для обработки их острым ларом, последовательно установленные между дробилкой и экстрактором, устройство для отделения косточек расположено непосредственно за экстрактором и сообщено, например, при помопдн транспортера с дробилкой для передачи в нее отделенных косточек, пресс расположен за устройством для отделения косточек, а за устройством для ОТГОНКИ1 растворителя установлены второй пропарочный аппарат для обезвреживания шрота и устройство для выделения ванилина, при этом линия снабжена сообщенной с пропарочными аппаратами установкой для конденсации паров и выделения из конденсата эфи1рного масла и сапонина. 2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для отделения виноградных косточек выполнено в виде двух наклонных сит, смонтированных одно иод другим с возможностью колебательного движения, а отверстия второго сигга меньше отверстий первого. 3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что установка для получевия виннокисло й извести содержит расположенное реактором и центрифугой устройство для отстаивания извести, выполненное в виде цилиндрической камеры с конусообразной нижней частью, в которой смонтирован конический шиек, причем на поверхности шнека укреплены щетки.

Похожие патенты SU382679A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САПОНИНА ИЗ САПОНИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1971
SU305180A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
РЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДАХ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ 1970
SU283964A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУНГОВОГО МАСЛА 1971
SU302359A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ОКОЛОПЛОДНИКА СУХОПЛОДНЫХ ВИДОВ ЛОХА 2009
  • Абизов Евгений Анатольевич
  • Бардаков Александр Иванович
  • Бабаскин Владимир Сергеевич
  • Толкачев Олег Никифорович
RU2412717C1
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции 1989
  • Ксандопуло Леонид Николаевич
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Копылова Ирина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кофанов Александр Иванович
  • Семенченко Василий Александрович
  • Дерипаска Валентина Петровна
SU1742306A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Темербулатов Марат Темербулатович
RU2372399C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2048513C1
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН И ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В НЕЙ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Андронова О.И.
RU2079551C1

Иллюстрации к изобретению SU 382 679 A1

Реферат патента 1973 года ЛИНИЯ для ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ

Формула изобретения SU 382 679 A1

1/4I

1 ЭтилоПГ-г -

I выи ЗШ

2 Отходы Косточки Вшжимки без косточек /

SU 382 679 A1

Авторы

У. И. Муджири

Даты

1973-01-01Публикация