Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения тунгового масла.
Известен способ получения тунгового маслл путем измельчения сырых неочищенных плодов тунга с околоплодником, экстракции и вакуум-дпстилляции мисцеллы.
Целью изобретения является более лолное .использование тунга.
Для этого измельченные плоды подвергают влаготепловой обработке при 65-80°С с отво дом смеси паров и извлечением из нее эфирного масла тунга одним из известных способов, а обезэфиренный материал перед экстракцией вальцуют для разрушения клеточной структуры.
Плоды тунга сразу после сбора измельчают на машинах типа дискового шелушителя до размера част1иц 1-6 мм. Измельченные плоды подвергают влаготепловой обработке в жаровне при 65-80°С. Образуюшуюся смесь паров отводят и извлекают из нее эфирное масло тунга -путем конденсации паров и дальнейшей обработки дистиллята одним из известных способов. Обезэфиренный материал вальцуют для разрушения клеточной структуры и цолучения пористого материала, пригодного для экстракции жирного масла тунга. Температура процессов измельчения и вальцевания не превышает 40°С, что почти исключает потерн эфирного масла и полимеризацию жирного масла. После вальцевания осуществляют экстракцию Жирного масла органическим растворителем в противотоке. Полученную мисцеллу фильтруют, после чего отгоняют растворитель под вакуу.мом при температуре пе выше 80°С. Шрот после отгонки растворителя мон;е1 быть использован как удобрение.
Пример. Плоды тунга Фордип с исходной
влажностью 62%, маслпчностью 7,6% и содержанием эфирного масла 0,15% измельчали на дисковом шелушителе до размера фракциП 0,6-5,4 лы/. Из полученной крупки при 80- 85°С было отогнано эфирное масло, выход которого составил 0,15%, считая на исходные плоды. Обезэфиреиный материал направили на двухиарную вальцовку, а затем в противоточный экстрактор, где прп 50-70С экстрагировали дихлорэтаном. Растворитель отгоняли из мисцеллы при температуре до 80°С и вакууме 630 мм рт. ст. Выход жирного масла составил 97,6% от количества его в исходны.х плодах. Полученное масло отвечало показателям, предусмотренным ВТУ-259.
25
Предмет изобретения 3 дистилляции мисцеллы, отличающийся тем, что, с целью более полного исиользования тунга, измельченные плоды подвергают влаготепловой обработке при 65-80°С с отводом сме4си паров и извлечением из нее эфирного масла тунга одним из известных способов, а обезэфиренный материал перед экстракцией вальцуют для разрушения клеточной структуры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУНГОВОГО МАСЛА | 1971 |
|
SU302358A1 |
ЛИНИЯ для ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ | 1973 |
|
SU382679A1 |
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции | 1989 |
|
SU1742306A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ | 1999 |
|
RU2147890C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ТУНГА | 2007 |
|
RU2355745C2 |
Способ подготовки обезэфиренныхСЕМяН КОРиАНдРА K эКСТРАКции | 1979 |
|
SU840093A1 |
Способ переработки плодов кориандра | 1987 |
|
SU1490148A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЭФИРОМАСЛИЧНОГОСЫРЬЯ | 1972 |
|
SU353948A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН ОПУНЦИИ | 2022 |
|
RU2793816C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2094451C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация